Ижорские заводы обошли конкурентов по стали

на тендере "Татнефти"

ОАО "Ижорские заводы" выиграло международный тендер на изготовление и поставку двух реакторов гидрокрекинга для ОАО "Танеко" (бывшее ЗАО "Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод", принадлежит ОАО "Татнефть", Татарстан). Ранее такое оборудование выпускалось только зарубежными производителями. Перспективы получения новых заказов Ижорские заводы связывают с планами правительства России довести уровень глубины переработки нефти к 2020 годам до 84%, а также рассчитывают выйти с новой продукцией на мировой рынок.
       
       Реакторы гидрокрекинга позволяют получать при переработке нефти более качественный и, соответственно, более дорогой бензин. Согласно заключенному контракту стоимостью свыше 1,5 млрд рублей, оборудование должно быть изготовлено и поставлено заказчику в августе и октябре 2009 года. Оно будет производиться по лицензии компании Chevron Lummus Global LLC. "Татнефть" использует оба реактора на новом строящемся комплексе глубокой переработки нефти в Нижнекамске стоимостью 15 млрд рублей.
       Реакторы весом 1,2 тыс. тонн каждый будут изготовлены из нержавеющей стали хром-молибден-ванадиевой марки. До этого петербургское предприятие производило реакторы весом до 900 тонн из хромомолибденовой стали — такое оборудование, например, работает на Рязанском НПЗ (ТНК-БП) и заводе "Пермьнефтеоргсинтез" (ЛУКОЙЛ). Кирилл Коркунов, коммерческий директор ООО "ОМЗ 'Нефтегазовые проекты'" (входит в Ижорские заводы), говорит, что новая марка стали позволит российским производителям конкурировать с такими компаниями, как японские Japan Steel и Kobe Steel, южнокорейские Doosan Heavy Industries, Hyndai, индийская Larsen and Turbo, итальянские Nuovo pignone, Mangeroti, ANB Riva. Все они наряду с ОАО "Ижорские заводы" принимали участие в тендере на поставку реакторов для татарстанской нефтяной компании, но проиграли его.
       Господин Коркунов пояснил Ъ, что руководство Ижорских заводов связывает перспективы получения новых заказов с планами правительства России довести уровень глубины переработки нефти к 2020 годам до 84%. Сейчас он едва ли превышает 50-60% (для сравнения: в США — 96%, в Европе — 86%). По данным Минэкономразвития, суммарные инвестиции в нефтепереработку в 2008-2010 годах прогнозируются на уровне 287 млрд рублей (среднегодовой прирост инвестиций составит 6-7%). Объем переработки нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах к 2010 году вырастет по сравнению с 2006 годом на 5% и составит 200 млн тонн. За счет модернизации и реконструкции действующих нефтеперерабатывающих производств глубина переработки нефтяного сырья, согласно прогнозу, увеличится к 2010 году до 74,6%.
       "Сейчас тот самый конъюнктурный момент, когда нефтяные компании начинают активно инвестировать в модернизацию производственных мощностей. Мы ожидаем, что нам будут заказывать не менее двух-четырех реакторов в год", — считает Кирилл Коркунов. "Качественными реакторами российского производства могут заинтересоваться такие компании, как 'Славнефть', имеющая Мозерский НПЗ в Беларуси, 'Татнефть' — Кременчугский завод, ЛУКОЙЛ — Одесский и Бурагский заводы, а также 'Роснефть', владеющая Туапсинским НПЗ и анонсирующая приобретение завода в Европе", — согласен с ним отраслевой аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. При этом господин Нестеров считает внутренний рынок более перспективным, чем западный. "Число заводов в Европе сокращается, а новые не строятся", — констатирует он. Тем не менее Ижорские заводы со следующего года собираются продвигать свою продукцию. "В первую очередь нам интересен ближневосточный рынок, рынок стран СНГ и Латинской Америки", — говорит господин Коркунов.
Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...