Рыба реформируется с головы

Росрыболовство представило план реформ в рыбной отрасли

Глава Росрыболовства Андрей Крайний вчера на совместном заседании комиссии правительства в Мурманске представил свое видение развития рыбной отрасли до 2015 года. Главные инициативы главы Росрыболовства — снижение квотируемых объектов водных ресурсов, создание ОАО "Росрыбфлот" для строительства промысловых судов, организация четырех рыбных бирж. Минсельхоз поддерживает инициативы Росрыболовства, в том числе отмену квот, но выступает против воссоздания Минрыболовства, на чем фактически настаивает Андрей Крайний.

На заседании межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта "Развитие АПК", проходившем в Мурманске, вчера обсуждалось состояние рыбной отрасли. На нем недавно назначенный глава Росрыболовства Андрей Крайний (напомним, он вступил в должность 29 мая 2007 года) впервые публично изложил собственную программу действий в отрасли. Господин Крайний провозгласил "необходимость ставить амбициозные цели" перед вверенным ему ведомством и представил программу действий, которые до 2015 года должны удвоить валовый отраслевой продукт и добычу водных ресурсов до 6,5 т, а также в четыре раза увеличить производство аквакультуры, до 400 тыс. т.

Формально отрасль, находящаяся под контролем Росрыболовства, является для бюджета прибыльной: по итогам 2006 года от предприятий отрасли в консолидированные бюджеты поступило более 21 млрд руб. при расходах федерального бюджета 6 млрд руб. Впрочем, глава Росрыболовства полагает, что речь идет о глубоком кризисе — сокращении в 3,5 раза добычи рыбы и продукции аквакультуры с 1991 года, снижении доли переработанной продукции в официальном экспорте до 15%. Росрыболовство оценивает износ судов рыбопромыслового флота в 68%, опасается резкого снижения добычи за пределами РФ и потери Россией квот на вылов рыбы в Мировом океане.

Комплекс мер, которые предлагает Андрей Крайний, основывается, с одной стороны, на вмешательстве в сложившуюся структуру рыболовной отрасли, с другой — на либерализации части рынка. Так, Росрыболовство предлагает постановлением правительства полностью запретить вывоз продукции промысла водных биоресурсов, добытых в исключительной экономической зоне РФ, минуя таможенную территорию России, то есть ликвидировать возможность направления рыболовецких судов в рыбные порты Японии, КНР, Китая и Северной Европы из зон промысла, сейчас являющегося основой "серого" экспорта рыбных ресурсов. Вторая мера — резкое снижение объема квотируемых объектов водных ресурсов (сейчас квоты устанавливаются на добычу большинства биоресурсов): по мнению Росрыболовства, в большинстве случаев квотирование следует полностью отменить.

Кроме того, в Росрыболовстве планируют перейти к наделению сохраняющимися квотами не предприятий, а промысловые суда в зависимости от их промысловых возможностей, это уничтожит существующий сейчас "серый" рынок торговли квотами. Кроме того, для пяти-семи видов ресурсов, которые Росрыболовство планирует сохранить квотируемыми, предлагается установить запрет на получение квот структурами с наличием иностранного капитала.

Еще один пункт плана господина Крайнего — создание ОАО "Росрыбфлот" со стопроцентным госкапиталом для освоения квот на вылов рыбы Россией в Мировом океане. В капитал ОАО предлагается передать АО "Архангельский траловый флот", промысловые суда, построенные под госгарантии РФ, а также аварийно-спасательный флот организаций Росрыболовства. "Росрыбфлот" предлагается финансировать кредитами Россельхозбанка для строительства промысловых судов. Наконец, среди внешнеторговых инициатив Росрыболовства создание товарных бирж в Калининграде, Мурманске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском для торговли биоресурсами.

Часть идей господина Крайнего уже поддержана Минсельхозом. Так, на совещании заместитель главы Минсельхоза Владимир Измайлов также выступил за ограничение доступа к вылову водных биологических ресурсов российских компаний с участием иностранного капитала и пользователей, не имеющих в собственности судов, и поддержал "сокращение перечня водных биоресурсов, для которых необходимо утверждать объемы общих допустимых уловов". Впрочем, основной конфликт между Росрыболовством и Минсельхозом сохраняется: господин Крайний в своем докладе вновь предложил создать "единый федеральный орган исполнительной власти по рыболовству". Министерство выступает против воссоздания Минрыболовства и передачи Минсельхозом части его функций в отрасли.

Дарья Ъ-Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...