Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" вышла на золотые прииски

Купив компанию Celtic Resources

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

У "Северстали" появился первый актив в цветной металлургии: одна из крупнейших российских сталелитейных компаний приобретает долю в Celtic Resources, добывающей золото, молибден и медь. Продала 22% акций Celtic с 11-процентной премией к рыночной цене Aton International Ltd. Сделка закроет потребности "Северстали" в молибдене, Celtic же получит возможность усилить позиции в России. Однако аналитики считают, что инвесторы вряд ли положительно оценят желание "Северстали" диверсифицировать бизнес.


Аффилированная с ОАО "Северсталь" компания Bluecone Limited покупает порядка 12,3 млн обыкновенных акций ирландской Celtic Resources Holdings Plc, что составляет 22% ее уставного капитала. Продавцом бумаг выступила Aton International Ltd, владевшая с прошлого года 9,7% акций Celtic. На продажу выставлены все акции Aton, а также бумаги ряда ее клиентов, имена которых не раскрываются. Закрыть сделку планируется в ближайшие дни. По словам управляющего директора "Атон-Брокера" Дмитрия Старенко, решение о сделке было обусловлено выгодным предложением со стороны покупателя. То же самое сообщил Ъ источник, близкий к переговорам, по сведениям которого сумма сделки составит $55 млн. В соответствии со вчерашними котировками на Лондонской фондовой бирже капитализация Celtic составляла около $225 млн, стоимость 22% акций — $49,5 млн. Таким образом, сделка совершается с премией примерно 11%.

Ирландская Celtic Resources владеет рудниками "Суздаль" и "Жерек", (около 2 тонн золота в 2006 году), а также 50% Шорского молибденового рудника в Казахстане и 74,5% в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в Челябинской области в России. Основным акционером компании является Deutsche Bank (14,8%). Другие крупные совладельцы — Aton (9,7%), Barrick Gold (6,6%), попечительский совет Celtic EBT (5,9%), HJ Resourses (5,7%), у Altima Global (исключая долю компании CFD в 1,1%) 5,1%, еще 4,1% Aton держит в интересах Jenda Ltd, а 4% — в интересах Regency Asset Management. Остальные бумаги распылены между мелкими акционерами. Чистая прибыль Celtic в 2006 году — $37 млн.

Покупку в "Северсталь-ресурсе" (горнодобывающее подразделение группы "Северсталь") объяснили стратегией компании, "направленной на диверсификацию горнорудного бизнеса через заключение альянсов с партнерами, обладающими хорошей международной репутацией". Следуя этой стратегии, в октябре 2006 года "Северсталь-ресурс" подписал соглашение с Anglo American о сотрудничестве в совместной разведке в России месторождений меди, никеля и цинка. Правда, далее создания СП дело пока не пошло. "Новое приобретение мы тоже рассматриваем как долгосрочную инвестицию",— пояснил Ъ пресс-секретарь "Северсталь-ресурса" Сергей Локтионов. "Кроме того, Celtic добывает молибден, который пригодится для стального производства 'Северстали'",— добавляет аналитик Собинбанка Николай Сосновский.

Однако инвесторов новость не вдохновила. Вчера акции обеих компаний выросли незначительно — на десятые доли процентов. Опрошенные Ъ инвестаналитики объясняют это непрофильностью бизнеса Celtic для "Северстали", а также размером покупаемой доли. По подсчетам управляющего партнера НКГ "2К Аудит — Деловые консультации" Ивана Андриевского, после приобретения 22% Celtic доля "Северстали" на российском золотом рынке составит менее 1%. "Не совсем понятно, почему было принято решение проводить эту сделку через баланс 'Северстали', а не через компании самого Алексея Мордашова (основной владелец 'Северстали'.— Ъ),— отмечает аналитик ФК 'Уралсиб' Кирилл Чуйко.— Это создает большую неопределенность для инвесторов: стратегия компании становится все более и более расплывчатой".

Тем более что в России у Celtic бизнес складывается не слишком успешно. В борьбе за Нежданинское золоторудное месторождение в Якутии ирландцы проиграли сначала АЛРОСА, а потом ОАО "Полюс Золото". Затем Celtic купила британскую Eureka Mining, занимавшуюся разработкой месторождений в Челябинской области. Но Eureka лишилась лицензий на разработку двух из трех своих российских месторождений. В конце июля Celtic вышла из проекта по разработке Михеевского месторождения меди и золота, продав одноименный ГОК за $33 млн Русской медной компании.

Однако аналитики не исключают, что отношение инвесторов к Celtic может измениться. "Акции Celtic имеют потенциал роста, компания довольно молодая и еще только строит свой бизнес,— поясняет Николай Сосновский.— С учетом планов ирландской компании по участию в новых проектах на территории России и Казахстана акции Celtic свое еще возьмут". Сейчас, по мнению аналитика, инвесторов во многом смущает то, что основной золотодобывающий бизнес Celtic сосредоточен в Казахстане. Однако партнерство с "Северсталью", считает Николай Сосновский, может упростить для ирландцев доступ к российским месторождениям.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя