Коротко

Новости

Подробно

Mirax нахватал турецких звезд

Группа построит сеть отелей на Средиземном море

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Mirax Group решила заняться гостиничным бизнесом. Как стало известно Ъ, компания договорилась о покупке отеля Sungate Port Royal категории "семь звезд" в Турции за $340 млн. Кроме того, компания планирует вложить еще $600 млн в строительство сети гостиниц в Европе. В Москве все труднее найти привлекательную площадку, а строительство гостиниц на курортах всегда будет рентабельным, объясняют эксперты.


Mirax Group приобрела у турецкой Cengiz Group отель Sungate Port Royal, расположенный в Кемере, сообщил Ъ член совета директоров Mirax Максим Темников. По его словам, сделка была закрыта 12 августа, ее сумма составила $340 млн. Представители Cengiz Group отказались комментировать сделку, но о том, что Mirax купила отель, знает коммерческий директор Tez Tour Александр Буртин.

Sungate Port Royal Hotel принадлежит к категории "семь звезд" и считается одним из лучших отелей Турции. Гостиница расположена на первой береговой линии и включает 1095 номеров стоимостью $250-2000. Вместимость отеля — 3 тыс. человек.

О том, что Mirax Group ведет переговоры о покупке этого отеля, в конце июля сообщили несколько турецких СМИ со ссылкой на зампреда совета директоров Sungate Port Royal Казыма Дженгиза. Господин Дженгиз тогда говорил, что отель, в который было вложено $150 млн, будет продан за $330-450 млн.

Cengiz Group заключила выгодную сделку, констатирует Александр Буртин. Однако по стоимости номера ($310,5 тыс.) турецкий отель оказался намного дешевле московских гостиниц. Так, гостиница "Советская" из 70 номеров в июне на аукционе была продана за $63 млн ($900 тыс. за номер), а 69% акций гостиницы "Балчуг" из 232 номеров были проданы за $100 млн ($680 тыс. за номер).

Планы Mirax в гостиничном секторе не ограничиваются турецким отелем. По словам Максима Темникова, компания планирует вложить около $600 млн в строительство двух отелей, которые будут работать под брэндом Sungate Port. "Один из них предполагается построить в Черногории, второй — в Тунисе или в Греции",— рассказал господин Темников. Оператором этих отелей будет специально созданная управляющая компания, 100% акций которой будет принадлежать Mirax.

Эти страны не самые выгодные для строительства гостиниц, говорит замдиректора департамента консалтинга Colliers Int. Марина Смирнова. "Доходность инвестиций в гостиницы в 8% годовых в этих странах считается нормальной, тогда как в России этот показатель вдвое выше",— отмечает она. Среди выбранных Mirax стран наиболее выгодно строительство гостиниц в Черногории, уверен гендиректор турфирмы ПАКС Сергей Приголовкин: "Там мягкий климат, при этом всего одна пятизвездная гостиница и менее десяти четырезхвездных".

Кроме того, Mirax построила бутик-отель на 12 номеров на берегу острова Ко-Дек-Куль в Камбодже. Стоимость номера — $360-3000 в сутки. Площадь отеля, по данным источника в Mirax, составляет около 10 тыс. кв. м, объем инвестиций не раскрывается, Александр Буртин оценивает их в $1,5 тыс. за кв. м — или $15 млн на весь отель.

Mirax Group основана в 1994 году. Входит в пятерку крупнейших московских девелоперов. 85% акций — у Сергея Полонского, 10% — у Артура Кириленко, 5% — у совета директоров. Портфель проектов — около 5 млн кв. м. Крупнейшие — башня "Федерация" и застройка территории РЖД около Киевского вокзала. Выручка в 2005-2006 финансовом году по US GAAP — $550 млн, EBITDA — $237 млн.

У Mirax уже есть один гостиничный проект — в башне "Федерация" будет построен отель площадью около 40 тыс. кв. м, а управлять им будет гостиничная сеть Hyatt International. В конце апреля Mirax участвовал в торгах по продаже сербской турфирмы "Путник", которой принадлежит остров Святого Марка в Адриатическом море площадью 30 га, а также более десяти гостиниц на территории бывшей Югославии. Однако сербские власти предпочли заявку тоже российской ИФК "Метрополь", которая заплатила за него €41,61 млн.

Планы Mirax развивать гостиничный бизнес за границей коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов объясняет стремлением диверсифицировать риски: "В Москве все сложнее найти привлекательную площадку, а строительство гостиниц на курортах всегда будет рентабельным".

Mirax — не первый российский инвестор, который вкладывает в иностранный гостиничный бизнес. В 2001 году АФК "Система" купила в Карловых Варах курортный дом "Томайер", где открыла пансионат на 140 номеров. В 2006 году Heliopark Group купила отель в Баден-Бадене, в апреле 2007 года "Интурист", принадлежащая АФК "Система", приобрела бутик-отель "Принц" в Италии, а "Интеко" в конце прошлого года пообещала построить сеть отелей в Китае за $400 млн.

Ольга Ъ-Кондрашова



Комментарии
Профиль пользователя