Коротко

Новости

Подробно

Поп-н-ролл в Киеве

Православное духовенство и рокеры спелись в День крещения Руси

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

концерт проповедь

В воскресенье в Киеве, на Певческом поле, у стен Киево-Печерской лавры, состоялся концерт, посвященный Дню крещения Руси. Хедлайнерами программы стали группа ДДТ и Нино Катамадзе. Мероприятие, собравшее вместе церковников, любителей русского рока и фри-джаза, получилось по-язычески веселым. Рассказывает ЛЮБОВЬ Ъ-БОРЩЕВСКАЯ.


Бесплатный концерт привлек внимание нескольких десятков тысяч зрителей, вокруг Певческого поля в радиусе двух километров все было забито припаркованными машинами. Все газоны были усеяны отдыхающими. Среди них можно было увидеть и людей в рясах, и публику в банданах с черепами и футболках с хард-рок-символикой. Праздник начался с выступления митрополита Владимира, который благословил собравшихся и пообещал, что в следующем году День крещения Руси станет государственным праздником. Религиозное настроение, очевидно, передалось даже детям: неподалеку от корреспондента Ъ резвились двое мальчишек лет семи, один из которых весело душил другого с криками "Кайся! Кайся, гад!".

Концертную программу открыли Нино Катамадзе и группа Insight. Грузинская певица, похожая одновременно на карточную королеву и экзотический цветок, не оставалась в покое ни секунды, носилась по сцене в своем инопланетном черно-белом платье, то и дело обращаясь к зрителям с признаниями в духе "Нет слов, чтобы передать свои чувства", "Любить вас всем сердцем", "Счастлива петь сегодня для вас". Манера поведения госпожи Катамадзе на сцене, ее порывистые танцы и вокал, из которого выплескивается через край невообразимое количество разных оттенков, то шепотов, то криков, то всхлипываний,— это какое-то чистой воды шаманство, которое гарантированно передается публике. Помимо басиста Учи Гугунавы, гитариста Гочи Качеишвили и ударника Давида Абуладзе голос певицы дополнялся всевозможными сэмплерами, вокодерами и прочими устройствами, раскладывающими звучание на спектр и меняющими тембр до неузнаваемости. На протяжении выступления массовое открытие всех чакр случалось как минимум дважды — во время исполнения "Сулико" в джазовой интерпретации и на невозможно печальной "Once on the Street".

Затем женский хор в косынках и вышиванках начал исполнять украинскую песню. В фан-зоне недовольно засвистели. Однако обнаружилось, что хор, оказавшийся ансамблем "Древо", это элемент шоу группы "Братья Карамазовы". Под конец песни к хористкам присоединились сами "Братья" и стали нарочито фальшиво подыгрывать. Выступление патриархов украинской рок-музыки было добротным, но скучноватым. Впрочем, подростки в фан-зоне их песни про войну и мужскую дружбу слушали с уважением и даже подпевали.

В перерывах между выступлениями музыкантов перед публикой выступали служители Московского патриархата, голос из динамиков рассказывал историю крещения Руси, а на большой экран проецировались соответствующие иллюстрации. "Я хочу обратиться к тем, кто не крещен, ребята, вы попали",— взывал к зрителям известный деятель РПЦ диакон Андрей Кураев. "Я хочу раздеться, в небо окунуться",— ритмичным речитативом вторил ему протоиерей УПЦ МП Андрей Ткачев. Происходящее временами напоминало акцию "Католицизм — это круто" из кинофильма "Догма".

Не на шутку разгулявшаяся толпа тем временем все настойчивее требовала выхода на сцену ДДТ. В Киев господин Шевчук и компания привезли песни с нового альбома "Прекрасная любовь", которую до этого вживую слышали только в России. "Прекрасную любовь" легко можно назвать русским шансоном, но только не в опошленном смысле слова. Это несложная музыка, в которой есть и отзвуки бардовских песен, и немного цыганщины. Ощущение камерности усиливало присутствие на сцене двух бэк-вокалисток, которые время от времени затягивали нечто заунывно-фольклорное. Чтобы концерт не превратился окончательно в посиделки на кухне, музыканты умело разбавляли выступление проверенными временем шлягерами "Мама, это рок-н-ролл", "Пропавший без вести", "Когда идет дождь". Во время исполненной на бис "Родины", дополненной фейерверком, орущая и пляшущая публика впала в языческий транс и окончательно забыла, по какому поводу здесь собралась.


Комментарии
Профиль пользователя