Коротко

Новости

Подробно

Громкие американцы

"Симпсоны в кино"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

премьера анимация

Завтра в российский кинопрокат выходит фильм "Симпсоны в кино". Полнометражная версия легендарного сериала выводит Гомера Симпсона с семейкой из телерезервации на широкий экран. Комментирует ОЛЬГА Ъ-АНДРЕЕВА.


Сериал "Симпсоны" всю свою почти восемнадцатилетнюю историю выбивал искры смеха из серых камней, на которых строится американское общество. Можно сказать, что Мэтт Гренинг — создатель мультгероев — прочно занял в США благодатную нишу Салтыкова-Щедрина и исправно приглашал зрителей посмеяться над тем, что вообще-то требует если не слез, то конкретных незамедлительных действий. Идиотизм школьной системы, внешняя политика США, поп-культура — все это ловко ложилось на сюжетную канву и удачно развлекало миллионы телезрителей.

Для полнометражной картины нужно было выбрать одну мощную тему, и ею стала экология. Картина открывается концертом панк-группы Green Day на Спрингфилдском озере. В финале рок-шоу музыканты призывают горожан заботиться об окружающей среде, но, видимо, благие увещевания на экологические темы уже так осточертели простым американским работягам, что те забрасывают перевоспитавшихся хулиганов всем, что попадется под руку, топят баржу с музыкантами и в результате только ухудшают биосферу.

Это еще полбеды, одной рок-группой больше, одной меньше, но работающий на местной АЭС Гомер Симпсон, фантастическим образом до сих пор не угробивший провинциальный Спрингфилд на своем ответственном посту, опять выступает возмутителем спокойствия. Вместо того чтоб опорожнить содержимое выгребной ямы в соответствующий контейнер, Гомер бухает все это в озеро. Белка, побывав в воде, стремительно мутирует и пугает всех ненормативно большим количеством глаз.

Спрингфилд оказывается теперь настолько загрязненным городом, что президент Арнольд Шварцнеггер вынужден принять ответственное решение, что же теперь делать с этой точкой на карте. Выбрав решение наугад, он приказывает накрыть Спрингфилд стеклянным куполом. Фактически это карантин, как в "Чуме" Альбера Камю, только что семья Симпсонов каким-то чудом сбегает из Спрингфилда через канализацию и отправляется на Аляску, пока разъяренные спрингфилдцы не собрались покарать вислогубого отца семейства по всей строгости военного положения.

Злоключения Симпсонов на Аляске — все та же пародийная семейная антиутопия, но пополам с экшном: в какой-то момент речь идет ни много ни мало о дезактивации бомбы, которую по своей безалаберности Гомер, разумеется, не может остановить, а может только перенаправить на ненавистный жителям Спрингфилда стеклянный купол. Всепобеждающий идиотизм одерживает очередную победу. В финальных титрах веселая семейка смотрит в кинозале фильм про себя, а крошка Мэгги почти выговаривает слово "сиквел".

Сюжет идиотский. Но в том-то и дело, что "Симпсоны" никогда не строились на сюжетах. Сериал "Симпсоны" начался в 1989 году с заставок к ток-шоу на телеканале Fox. Не зря излюбленное занятие главного героя этого мультфильма — просмотр телевизора на диване с банкой пива в руке.

Непонятно, почему кино про Симпсонов не было снято раньше. Лицо героя уже красовалось на обложке номера Time, в рейтинге которого Гомер Симпсон, нарисованный мультипликатором Мэттом Гренингом, был признан одним из самых влиятельных людей в мире. О похождениях карикатурных жителей Спрингфилда книги и статьи писаны-переписаны целыми поколениями яйцеголовых. Считается, что нет более очевидных выразителей "американских ценностей", чем эта туповатая семейка. Не случайно американские Спрингфилды всех штатов сражались за право провести премьеру в своем городе и стать таким образом тем-самым-Спрингфилдом. Победил штат Вермонт и нисколько этого не стесняется.

Американцы насмотрелись на Симпсонов, и теперь в виде кино их получили мы — лишенные опыта 18-летнего смотрения сериала. Мы вправе отнестись к ним так же бездумно, как к коке, жвачке или другому продукту массового поражения. Для нас патентованные идиоты Симпсоны могут стать очередным свидетельством глупости американцев, которые не читают Достоевского, а поедают попкорн перед телевизором. Но дело обстоит ровно наоборот. Пусть Симпсоны по обе стороны экрана смотрят друг на друга. Нация, позволяющая себе полнометражно посмеяться над своей глупостью,— довольно здоровая головой нация.


Комментарии
Профиль пользователя