Музыкальный патриарх СССР

Умер Тихон Хренников

некролог

На 95-м году жизни умер Тихон Хренников — главный композитор Советского Союза, человек, олицетворявший сразу несколько эпох не только в отечественной музыке, но и в отечественной культуре в целом.

По меркам российского ХХ века, знавшего не так уж много вполне благополучных композиторских судеб, биография Тихона Хренникова кажется просто-таки безоблачной — история неуклонного восхождения к успеху, признанию, почету и влиятельности. Мальчик из провинции, в зените своей карьеры он был едва ли не самым могущественным композитором в отечественной истории: свободно входил в самые высокие кабинеты, вершил судьбы, управлял композиторским сообществом на всем пространстве одной шестой части суши. И при этом мог быть уверенным, что его собственную музыку на этом самом пространстве знает каждый.

Он родился в городке Елец, музыкой увлекался с самого детства и смог получить первоначальное музыкальное образование уже в родном городе. В конце 1920-х он перебрался в Москву — поступать в училище Гнесиных (и Михаил, и Елена Гнесины отнеслись к нему, как он вспоминал, по-отечески). Окончив училище, он был без экзаменов принят в Московскую консерваторию, причем сразу на второй курс; тут же случилась еще одна удача: случайно услышав игру Хренникова, сам Генрих Нейгауз высказал желание стать его педагогом. Главной целью молодого музыканта оставалось искусство композиции, и первые успехи в нем принесли Хренникову известность еще в 1930-х.

В 1935 году впервые была исполнена его Первая симфония, которая в силу обстоятельств почти сразу же стала известной и за рубежом: в Америке ее исполнял Леопольд Стоковский, а затем и Юджин Орманди. Потом было много музыки для драматического театра: Театр Вахтангова заказал ему музыку к нескольким спектаклям подряд (включая шекспировскую комедию "Много шума из ничего" и "Дон Кихота" Булгакова). В 1939-м — новый виток: премьерные представления его оперы "В бурю" охотно посещают высшие лица государства, включая Сталина, и тогда же утверждается его слава автора по-настоящему всенародных шлягеров.

На экраны вышел фильм Пырьева "Свинарка и пастух", музыка для которого стала первой из многих прославившихся затем работ Хренникова в кино. Следующая киноработа, "В шесть часов вечера после войны", выделилась не совсем шлягерной, но уж точно самой известной песней Хренникова — "Артиллеристы, Сталин дал приказ".

Для кинематографа 1930-1950-х Тихон Хренников оказался едва ли не идеальным композитором: его музыка умела нравиться всем, его песни запоминались сразу. Рядом с ним, разумеется, можно поставить Исаака Дунаевского, тоже непревзойденного мелодиста и тоже любимца "отца народов". Однако "красный Моцарт" Дунаевский, с его жизнелюбием, богемными привычками и неровностями характера, вряд ли мог бы стать тем, кем воля Сталина сделала в 1948-м году все еще довольно молодого Хренникова. Ему было поручено фактически создать и возглавить Союз советских композиторов, которым ему довелось потом руководить при всех генсеках сорок три года, вплоть до конца Советского Союза.

Именно административная деятельность, пожалуй, прежде всего вызывала и будет вызывать противоречивые оценки его роли в истории отечественной музыки. Его громким дебютом на новом посту стал доклад на съезде композиторов, в печально известной стилистике послевоенной ждановщины осуждавший формализм в музыке (досталось, в частности, и Шостаковичу, и Прокофьеву). Впрочем, сам Тихон Хренников рассказывал, что текст доклада ему был прислан сверху и что при всем том он делал максимум возможного, чтобы композиторский цех карательные меры не затронули.

Не со всеми из виднейших композиторов второй половины ХХ века отношения у него и в дальнейшем складывались идеально, но в смысле государственной поддержки композиторского искусства Тихону Хренникову удалось добиться многого. Под его руководством Союз композиторов превратился едва ли не в самый процветающий творческий союз в государстве — годовой бюджет СК в лучшие времена составлял 20 млн руб. Собственная творческая деятельность, однако, не осталась в прошлом. К концу восьмидесятых список произведений Тихона Хренникова выглядел значительно: оперы "Мать", "Фрол Скобеев", "Доротея", "Золотой теленок", балеты "Наполеон Бонапарт" и "Капитанская дочка", две оперетты, немалое количество симфонической и камерной музыки. И это не говоря, конечно, о работах для кино: он писал музыку к фильмам "Верные друзья" и "Гусарская баллада" (взяв за основу свой музыкальный водевиль "Давным-давно"). В 1991 году он оставил пост председателя Союза композиторов, но реноме патриарха отечественной музыки сохранял и значительно позже. Вплоть до недавнего времени он возглавлял оргкомитет Конкурса им. Чайковского. Только на последнем конкурсе он уже предпочел от руководства устраниться.

Отдел культуры

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...