Коротко

Новости

Подробно

Нацбола лечат от партизанских идей

Суд направил его в психиатрическую клинику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Новосибирский облсуд вчера вынес решение о направлении на принудительное лечение в специализированную психиатрическую клинику нацбола Николая Балуева. Он обвинялся в терроризме и незаконном хранении взрывчатки. Из-за психического расстройства обвиняемого дело господина Балуева рассматривалось отдельно, а его сообщник Вячеслав Русаков в конце прошлой недели был признан виновным лишь в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ и приговорен к четырем годам лишения свободы.


Судебные слушания по делу бывшего члена запрещенной Национал-большевистской партии Николая Балуева, которому следователи Новосибирского УФСБ инкриминировали хранение взрывчатых веществ и подготовку терактов, были заочными. Напомним, еще в мае 2006 года специалисты Центра социальной и судебной медицины имени Сербского выявили у лимоновца шизотипическое расстройство и рекомендовали поместить его в психиатрический стационар. Установить, когда заболел господин Балуев — до совершения инкриминируемых ему деяний или сразу после ареста, врачам не удалось. Однако по их мнению, давать показания, участвовать в процессе "вследствие своей подозрительности, напряженности, оппозиционности и идеи преследования" подсудимый Балуев не мог.

Как установил облсуд, объектами терактов, которые, по версии следствия, "были направлены на нарушение общественной безопасности и устрашение населения", Николай Балуев выбрал здания Новосибирского и Барнаульского УФСБ и железную дорогу. Для реализации своих идей он привлек лимоновцев Вячеслава Русакова и Дмитрия Казакова. Как уже сообщал Ъ, господин Казаков стал сотрудничать со следствием и был переведен в разряд свидетелей. В отношении Вячеслава Русакова суд в конце прошлой недели прекратил уголовное преследование по обвинению в терроризме, а за изготовление боеприпасов, хранение взрывчатки и оружия приговорил нацбола к четырем годам колонии.

Как говорится в материалах дела, Николай Балуев любил порассуждать среди единомышленников о целесообразности начала партизанской войны, отделении Сибири от России, выказывал недовольство политикой руководства страны. Осенью 2004 года господин Балуев приобрел у товарищей за 2 тыс. рублей несколько килограммов взрывчатки, которую они собирали рядом с полигоном ВМФ. С товарищем по партии Виданой Малетиной, по данным следствия, нацбол Балуев "рассуждал о месте мужчин и женщин в борьбе с правящим режимом". "Многие девчонки в Новосибирске могли бы сделать что-то полезное",— якобы заявил он госпоже Малетиной, предложив ей прочитать книгу "Невесты Аллаха", в которой описываются теракты, совершенные смертницами. Как пояснила в суде Видана Малетина, нацболы якобы намеревались использовать ее именно как смертницу. По словам других свидетелей, господин Балуев просил их достать оружие, предлагал "делать революцию" и "уходить в тайгу".

В итоге суд удовлетворил ходатайство психиатров и назначил лимоновцу Балуеву принудительное лечение — до выхода из болезненного состояния.

По мнению защиты Николая Балуева, дело в отношении его сфабриковано, а после того как обвинение в терроризме было снято с Вячеслава Русакова, прокуратуре не оставалось ничего иного, как "повесить терроризм на дурака".

Константин Ъ-Воронов, Новосибирск



Комментарии
Профиль пользователя