фондовый рынок
Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку обнародовала проект положения об определении показателей ликвидности торговцев ценными бумагами, который устанавливает прямую зависимость между размером капитала торговца и максимально возможным объемом заключенных им сделок. Фондовики уверены, что новые нормы вынудят уйти с рынка мелких торговцев, а учредителям крупных инвестиционных компаний прийдется отвлекать средства из других проектов.
Как рассказала Ъ директор департамента мониторинга и стратегии развития фондового рынка Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Елена Табала, комиссия подготовила проект положения согласно ст. 27 закона «О ценных бумагах и фондовом рынке», который предусматривает введение требований к уставному фонду (УФ) торговцев ценными бумагами (ТЦБ) и уровню их ликвидности. В проекте документа комиссия впервые определяет показатель ликвидности ТЦБ на основе квартальных и годовых данных, подаваемых в комиссию.
По словам чиновника, к торговцам, осуществляющим брокерскую, дилерскую и андеррайтинговую деятельность, будет применяться ограничение по сумме заключенных договоров в зависимости от размера их уставного фонда. К примеру, если ТЦБ заключает договор с другим торговцем, общая сумма сделок по таким позициям не должна будет превышать десятикратного размера уставного фонда (см. справку). Теперь, если инвестиционная компания хочет заключить сделки купли-продажи ценных бумаг с другими торговцами, например на общую сумму 10 млн грн, его уставный фонд должен быть не меньше 1 млн грн (объем торгов на ПФТС в 2006 году составил 27,939 млрд грн). «По брокерской деятельности (у компаний.Ъ) есть позиции, которые в 233 раза превышают уставный капитал или в 6849 раз», возмущена госпожа Табала. Показатели ликвидности будут рассчитываться и для торговцев, которые осуществляют деятельность по управлению ценными бумагами и андеррайтингу. «Это будет отображать способность торговца в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам», сказал она. Новые требования не будут распространятся на банки-ТЦБ.
По словам госпожи Табалы, ГКЦБФР провела оценку показателей работы 650 ТЦБ по результатам IV квартала 2006 года (всего существует 803 торговца) и выявила, что около 408 торговцев не соответствуют новым критериям ликвидности. «На рынке должны остаться сильные торговцы, объясняет чиновник необходимость новых норм. Если компании намерены заключать больше сделок, им постоянно придется увеличивать капитал». Аналогичные требования сейчас существуют на банковском рынке, где активы можно наращивать лишь вместе с капиталом банка.
Фондовики также уверены, что нововведения в большей мере затронут мелких торговцев, у которых нет средств на увеличение своей ликвидности. «Это повлияет на региональных торговцев, которые занимаются не столько брокерской деятельностью, сколько скупкой», считает брокер инвесткомпании (ИК) «Конкорд Капитал» Анастасия Назаренко. Заместитель генерального директора по управлению активами ИК «Миллениум Капитал» Александр Панченко говорит, что если комиссия не станет отслеживать баланс ТЦБ, то они для выполнения норм начнут вносить в УФ акции фиктивных компаний.
При этом брокер ИК Dragon Capital Александр Фощан утверждает, что даже учредителям крупных торговцев надо будет искать дополнительные средства для увеличения своей капитализации. «Нужно будет выводить деньги из других проектов, чтобы увеличивать капитал своих торговцев», говорит господин Фощан. Те торговцы, которые не смогут увеличить УФ, по словам директора управления операций с ценными бумагами ИК «Ренессанс Капитал Украина» Олега Татькова, будут ограничены в объемах заключенных сделок.