Сыск

Мертвые умирают вновь

       Извините, господа, но нынешний обзор хотелось бы начать не с событий минувшей недели. Вернемся к 18 мая. И вот почему. В тот день бандиты убили бандита. Ничего нового, казалось бы, в этом нет. Но убитый — "Паша Тульский" (по жизни Павел Фадеев) — был довольно значительным авторитетом, и, что самое интересное, для милиции, говорят, числился сидящим в зоне. Но убили-то его на воле, в родной Туле, куда он вернулся вовсе не из зоны, а из-за границы. И как это все у них получается...
       
Нам такой Savoy не нужен
       Примерно так говорили иностранцы, покидая 26 мая фешенебельную гостиницу у "Детского мира". Там на улице средь бела дня при входе в hotel неизвестные в упор расстреляли двух жителей Владикавказа. Очевидно, стреляли из пистолета Макарова. Одному — в лоб, второму, убегавшему, — в спину. В прохожих, несмотря на толкотню у "Детского мира", не попали. Убийцы сели в иномарку и уехали. Через несколько минут милиция остановила похожую машину и забрала четверых "лиц кавказской национальности". Они оказались непричастными, а причастных, кажется, так и не найдут. Или найдут мертвыми, как Павла Фадеева.
       И мне стало интересно вот что. Бывает, милиция сажает авторитетов. Но бывает и такое, что авторитеты до зоны даже не доходят. А если доходят, бывает, что оттуда исчезают. Как же это случается? Есть несколько способов. Сложных и дорогих.
       Первый — оформиться "мертвяком", забитым на зоне, и через взятку уйти на свободу.
       Второй — "перекинуться" сроками с менее "авторитетными" коллегами, пройти несколько этапов, также "перекидываясь" на зонах по пути, а затем освободиться под 18-й (к примеру) фамилией.
       Третий — для самых крутых авторитетов — уходить за взятку через начальника зоны.
       Других способов не знаю (но они наверняка есть). Знаю другое. Паша Тульский попался милиции. Был осужден и посажен. И вдруг, числясь в списках заключенных в России, объявился в Польше, Венгрии и Германии, где "бомбил" своих бывших соотечественников, торгующих вывезенным из СНГ добром. Хорошо. Жил бы себе и жил за границей, но что-то повлекло его обратно на Родину (где он даже и в розыске не был). Он оформил себе загранпаспорт со своей фотографией на имя Сергея Плоткина. Кстати, потом уже при трупе были обнаружены документы на имя супруги "Паши Тульского". По всей видимости, в следующий раз они собирались ехать в Польшу вместе. И тут — смерть.
       Загадка номер 1: зачем вернулся Паша?
       Загадка номер 2: "Тульский" ездил на автомобиле сына Иосифа Кобзона. Предположим, что Паша у сына Кобзона машину украл, а там следствие разберется.
       
Молодым везде у нас дорога
       Продолжая список убитых авторитетов, остановимся на тройном убийстве на Елецкой улице. Если помните, там застрелили Виктора Когана (кличка Моня) из-за раздела сфер влияния в игорном бизнесе в Орехово-Борисово. 50-летний Коган, гендиректор фирмы "Аргус", которая специализировалась на игорном бизнесе в этом микрорайоне Москвы, решился забрать все дело под себя. "Наехал" на молодых, угрожая своим авторитетом, дабы те отдали Моне свои игровые залы. Те сделали вид, что согласились, чем и купили Моню, а на встрече убили его самым банальным образом. В принципе Моня сам им не оставил другого выхода.
       Мораль в том, что надо ждать появления в столице новой преступной группировки, зарабатывающей себе авторитет "дерзкой", как "солнцевские".
       В Чите пока что авторитеты правят миром. 26 мая там собрались лидеры крупнейших преступных группировок и обсудили следующее: нужна ли им война за сферы влияния между кавказской, среднеазиатской и забайкальской мафиями, начавшаяся на прошлой неделе. Причиной сбора стала гибель главы преступного мира Забайкалья, вора в законе по кличке Боцман, который был убит днем 16 мая в центре Читы выстрелом из пистолета.
       Резюме сходки таково: "Боцман будет отмщен, и убийцы предстанут перед судом Божьим". После чего в ночь с 23 на 24 мая неизвестные бросили гранату в иноплеменный коммерческий магазин "Пирамида", ранили четверых.
       А в Екатеринбурге, к которому нынче приковано внимание деловой общественности, состоялась пресс-конференция, где президент "Европейско-азиатской компании" Андрей Пампурин прокомментировал аресты известных предпринимателей города.
       Напомню, что там недавно арестовали некоего Цыганова (кличка Цыган). С одной стороны — бизнесмен, с другой — руководитель центральной преступной группировки города. На позапрошлой неделе сотрудники правоохранительных органов устроили пресс-конференцию, где предварительно объяснили журналистам, что все задержанные ими предприниматели — вымогатели. В ответ на неделе минувшей пресс-конференцию провели предприниматели, оставшиеся пока на свободе. В частности, г-н Пампурин заявил, что арестованные бизнесмены занимались не преступной деятельностью, а заботились о процветании региона. При этом Пампурин подразумевал Константина Цыганова. А "уралмашевскую группировку" (милиция называет ее преступной) он квалифицировал как "уралмашевскую финансовую группу".
       По мнению Андрея Пампурина, в Вашингтоне на переговорах с американской фирмой, производящей оборудование для строительства металлических зданий и заинтересованной в прямых поставках цветных металлов с Урала, Цыганов мог бы внести полезный вклад в развитие региона. Но его арест эти планы почти разрушил.
       Пампурин считает, что именно Цыганов был "фигурой стабилизирующего фактора для сотрудничающих с ним предприятий". Например, предприниматели из Польши и Прибалтики предпочитают иметь дело с теми уральскими бизнесменами, за которыми стоит Константин Цыганов. Однако Андрей Пампурин не смог ответить на вопрос о том, каким образом "уралмашевцы" создавали своим партнерам благоприятные условия для бизнеса.
       
И еще раз о фальшивых деньгах
       Ъ уже не раз предупреждал бизнесменов о рублевых и валютных фальшивках, встречающихся на рынках бывшего СССР. На прошлой неделе Питер обрадовал народ вестью: 16 миллионов поддельных пятитысячных купюр (синих) нашли у двух дельцов. Впечатляющая сумма, рекордная для нашей страны. К тому же эти деньги — нашли. А не нашли сколько?
       Потому считаю необходимым еще раз рассказать читателям Ъ, как отличать настоящие деньги от фальшивок. По советам экспертов сделаем так:
       — берем минимум две пятитысячных купюры и трем их одна о другую. Получается эффект "перетирания песка". Даже звук слышен;
       — проводим ногтем по рисункам цифр (изображение флага России тоже на этот тест реагирует). В результате чувствуем рельефную поверхность изображений;
       — и, естественно, смотрим на водяные знаки с изображением бесцветного российского флага.
       Прошу учесть одну деталь — водяные знаки поддельщики нередко имитируют с помощью мыла. В таких случаях не мешает потереть купюры о белый лист бумаги. Либо мыло сотрется, либо на листе останется цветной след от порошка копировальной машины. На купюре, конечно, будут потертости, а на листе — следы.
Эти методы применимы и к фальшивой валюте.
       
Майора Кислова признали невменяемым, а Анпилова — депутатом
       Сотрудники Генеральной прокуратуры России и МБР на прошлой неделе закончили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении майора Ивана Кислова, которому инкриминируется попытка покушения на президента России Бориса Ельцина. Кислов, если помните, ходил по Москве и узнавал у прохожих, где живет президент. Узнав адрес, забрался по строительным стропилам и сдался "властям" с перочинным ножом в руке.
       Очень громкое было дело, но вот — почти завершилось. Кислова признали невменяемым и отправили на лечение (чтобы не лез больше куда не надо).
       Вообще-то в последние дни политические покушения стали одним из главных вопросов для политиков разных масштабов.
       Депутаты Моссовета отказали прокурору Москвы Геннадию Пономареву в выдаче "на растерзание" Виктора Анпилова. Он не будет привлечен к ответственности за первомайские события. Сессия Моссовета приняла на прошлой неделе решение не давать согласия на ходатайство Пономарева о привлечении депутата Анпилова к административной ответственности за организацию несанкционированной первомайской манифестации. Большинство депутатов на сессии требовало, чтобы вместо Анпилова под суд были отданы должностные лица мэрии, в том числе и мэр Юрий Лужков. Моссовет также обратился в Министерство безопасности России с требованием наказать напавших на Виктора Анпилова 8 мая и в парламент — с просьбой включить в главу "Особо опасные государственные преступления" Уголовного кодекса дополнительную статью 69-1 — "воспрепятствование осуществлению политических прав и свобод человека и гражданина".
       
Защищайтесь, господа!
       27 мая в Москве начал работать магазин, торгующий газовым оружием (газовые пистолеты и револьверы, охотничье оружие и товары, на приобретение которых не требуется никаких разрешений). Цены узнаете сами. Адрес магазина: ул. Петровка, 19, стр. 4. Это вовсе не реклама, это — путь к самозащите от произвола.
До встречи!
       
       ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...