Правила игры

не понимает корреспондент группы телекоммуникаций Александр Ъ-Малахов

Рынок ноутбуков анализируют две мировые исследовательские компании, которые постоянно предоставляют результаты своих трудов журналистам. Их последние отчеты меня удивили. Можно понять, когда разные исследователи дают данные, отличающиеся на пару процентов. Но в этот раз все было куда серьезнее. IDC разослала производителям предварительный отчет за второй квартал, где лидером рынка была тайваньская Acer. Одновременно вышел отчет Gartner, которая поставила на первое место на рынке Asustek, тоже, кстати, тайваньского производителя. Видимо, цифры конкурента показались IDC обоснованными: в итоговом отчете, который был опубликован через неделю, лидером рынка стала уже Asustek. Заодно IDC поменяла местами третьего и четвертого игроков, решив, что Toshiba все же продала ноутбуков больше, чем российская Rover Computers. В исследовании Gartner этих производителей вообще нет в Топ-5.

Оба агентства утверждают, что именно их данным можно доверять, ведь их проверяют по "нескольким каналам". Каналы эти известны: опрос дистрибуторов, производителей процессоров и корпусов с последующим сопоставлением информации от производителя ноутбуков.

Казалось бы, результаты должны быть примерно одинаковыми — в чем же проблема? Все просто: если рынок настольных ПК можно адекватно оценить, основываясь на продажах процессоров (поскольку компьютеры собирают в России), то ноутбуки поставляются из-за рубежа практически на 100%. Та же Intel, продавшая чипы головному офису Asustek, не знает, в какую страну попадут ноутбуки на этих чипах и в каком квартале они будут реализованы в розничных сетях. А через таможню данные не проверишь. По данным отраслевой ассоциации РАТЭК, в прошлом году только около половины поставленных в страну ноутбуков были ввезены легально. Остальные импортируются под видом чего угодно, только не компьютеров.

Этой особенностью рынка ноутбуков с удовольствием пользуются производители. Как рассказал мне топ-менеджер одного производителя ноутбуков, поставщики "любят нарисовать себе большие продажи", чтобы занять почетное место в рейтинге и тем самым бесплатно пропиариться. Результаты исследований, по словам знакомого участника рынка, получаются, "хоть и не космически удаленными" от реальности, имеющими к ней "весьма опосредованное отношение". Эти данные кроме как для пиара никуда и не пристроишь.

Для внутреннего использования у производителей ноутбуков есть объективные данные. Для этого все поставщики заносят в специальную электронную систему реальные данные о своих продажах (конфиденциально, естественно). На выходе они получают адекватную оценку рынка и могут рассчитать собственную долю. По данным этой системы, во втором квартале в России было продано около 315 тыс. ноутбуков, в то время как Gartner настаивает примерно на 485 тыс.

Пока доля легального импорта ноутбуков не поднимется до отметки 90%, агентства так и будут лишены надежного способа проверки сведений, поступивших от производителей, говорят производители ноутбуков. А до тех пор они, по собственному признанию, будут использовать отчеты IDC и Gartner главным образом для пиара.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...