Металлурги распробовали шампанское

"Красный выборжец" купил завод в Екатеринбурге

Активы Екатеринбургского виншампанкомбината (ЕВШК) вчера на торгах были проданы за 180 млн рублей санкт-петербургскому заводу "Красный выборжец", который, по сведениям Ъ, действовал в интересах московской компании "Алко-Трейд". Интерес москвичей к ЕВШК объясняется тем, что ранее они приобрели другого игрока местного рынка — ООО "Уральская торгово-промышленная компания" (создано на базе Екатеринбургского ликероводочного завода) — и теперь могут объединить два производства. По оценкам экспертов, на модернизацию оборудования ЕВШК новому собственнику потребуется не менее 255 млн рублей.
       Как рассказал Ъ конкурсный управляющий ЕВШК Эдуард Чу, стартовая цена предприятия на аукционе составила 180 млн рублей. По его словам, так как размер нынешней кредиторской задолженности комбината составляет 300 млн рублей, шаг аукциона составил 120 млн рублей. На участие в торгах подали заявки ОАО "Завод 'Красный выборжец'" (Санкт-Петербург) и ОАО "Торговая компания 'Алко-Трейд'" (Москва). "Предприятие было продано первому предприятию по стартовой цене. У московской структуры была неверно оформлена специальная карта пошагового аукциона, и она не смогла принять участие в торгах", — пояснил господин Чу. Однако, по данным СПАРК, оба заявителя юридически связаны между собой.
       Ъ ОАО "Завод 'Красный выборжец'" является одним из ведущих в России предприятий по обработке цветных металлов. Дочерней компанией ОАО является ООО "Торговый дом 'Красный выборжец'" (специализируется на оптовой торговле черными металлами): 50% предприятия находится в собственности завода и 50% — в собственности ОАО "Торговая компания 'Алко-Трейд'" (специализируется на оптовой торговле алкоголем). По сведениям Ъ, собственники "Алко-Трейда" ранее входили в состав топ-менеджеров ФГУП "Росспиртпром". В настоящее время "Алко-Трейд" контролирует ООО "Уральская торгово-промышленная компания" (создано на базе Екатеринбургского ликероводочного завода, ЕЛВЗ).
       Производство на ОАО "Екатеринбургский виншампанкомбинат", рассчитанное на изготовление 100 тыс. декалитров алкогольной продукции в сутки, было остановлено в 2004 году, когда ЕВШК находился под контролем ФГУП "Росспиртпром". В конце лета 2005 года на комбинате была введена процедура банкротства. Основным кредитором ОАО является банк "Центрокредит" (долг 200 млн рублей), который, по некоторым данным, связан с "Алко-Трейдом".
       То, что "Алко-Трейд" может стать собственником ЕВШК, в Министерстве сельского хозяйства Свердловской области прогнозировали еще в сентябре прошлого года. Тогда москвичи получили контроль над ООО "Уральская торгово-промышленная компания", созданным на базе ЕЛВЗ. В течение года интерес к ЕВШК также проявляли челябинский винный холдинг "Ариант" и свердловский холдинг AVS-group, который в большей степени интересовался имущественным комплексом предприятия. Однако по просьбе правительства Свердловской области собрание кредиторов ЕВШК приняло решение продать комбинат единым лотом и исключительно профильному инвестору.
       Вчера связаться с руководством "Красного выборжца" корреспонденту Ъ не удалось. Но генеральный директор "Алко-Трейда" Олег Борисов подтвердил, что москвичей связывают с "Красным выборжцем" партнерские отношения и они заинтересованы в получении контроля над ЕВШК, так как уже владеют ЕЛВЗ. "Поэтому мы будем вести по этому поводу переговоры с новым собственником предприятия", — сообщил он. Однако, по словам участника рынка, знакомого с ситуацией, вопрос о контроле над ЕВШК давно решен: им будет управлять "Алко-Трейд". "Схема, которая была использована участниками аукциона, является подстраховкой, чтобы, с одной стороны, избавиться от возможных конкурентов, а с другой — купить завод по минимальной цене", — пояснил он Ъ.
       Учитывая, что "Алко-Трейд" уже в течение года успешно восстанавливает производство на ЕЛВЗ, участники рынка полагают, что компания сможет вывести из кризисного состояния и ЕВШК. "Потребуются инвестиции на модернизацию оборудования и маркетинговые расходы в размере не менее $10 млн. ЕВШК давно утратил свои позиции на местном рынке. Комбинату понадобится время на развитие сбытовой сети и, самое главное, налаживание связей с розничными сетями", — считает гендиректор компании "Омега спиритс" Кирилл Шлаен. Кроме того, по словам Эдуарда Чу, новый собственник должен будет погасить долги кредиторам в размере 120 млн рублей (остальные 180 млн рублей будут погашены за счет суммы сделки. — Ъ).
       Татьяна Шушакова, Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...