Двухлетний конфликт между владельцами крупнейшего российского грузового авиаперевозчика группы "Волга-Днепр" разрешен мирным путем. После длительных переговоров менеджменту компании удалось выкупить долю миноритарных владельцев. Стоимость сделки стороны не называют, но своей главной победой считают прекращение взаимных судебных тяжб. Отраслевые эксперты полагают, что таким образом менеджменту удалось устранить последнее препятствие для выхода компании на рынок внешних заимствований и IPO.
Вчера была поставлена точка в двухлетнем конфликте между владельцами крупнейшего российского грузового перевозчика ООО "Волга-Днепр". "В результате долгих переговоров, которые длились с конца апреля до сегодняшнего дня, была заключена сделка по выкупу менеджментом компании долей миноритариев",— сообщил Ъ вице-президент по корпоративному развитию группы "Волга-Днепр" Артем Воскобойников. Он не назвал сумму сделки, отметив лишь, что "все участники остались удовлетворены результатами соглашения". По словам топ-менеджера, кроме цены за 20-процентную долю соглашение предусматривает полный отказ сторон от судебных исков и "других конфронтационных действий" в отношении друг друга. Лица, ранее официально представлявшие миноритарных владельцев ООО "ЛПХ холдинг", подтвердили Ъ, что "сделка завершена на взаимовыгодных условиях", отказавшись комментировать детали.
Группа компаний "Волга-Днепр" — крупнейший грузовой авиаперевозчик России, занимает более 50% мирового рынка негабаритных крупнотоннажных авиаперевозок благодаря уникальному парку самолетов Ан-124 "Руслан". Годовой оборот компании составляет около $700 млн. По оценке аналитика "Ак Барс Финанс" Олега Судакова, рыночная стоимость компании около $1 млрд. Следовательно 20%-ная доля группы "Волга-Днепр" может стоить около $200 млн.
Конфликт акционеров ЗАО "Волга-Днепр" начался в конце 2005 года, когда группа "Каскол" Сергея Недорослева оспорила в суде передачу структурам, близким к менеджменту компании во главе с Алексеем Исайкиным, 16% ее акций, что изменило паритет во владении предприятием с годовой выручкой около $250 млн (в 2005 году). Потерпев неудачу, "Каскол" продал около 30% акций перевозчика компании "ЛПХ холдинг", дружественной совладельцу ИК "Регион" Александру Рудику и зарегистрированной в Великобритании Megal Securities Ltd. Далее последовала череда судебных решений, в результате которых конфликтный миноритарный пакет сократился до уровня 20%. В апреле этого года менеджмент ЗАО "Волга-Днепр" созвал внеочередное собрание акционеров компании, на котором было принято решение преобразовать ЗАО в ООО (см. Ъ от 16 апреля).
По оценкам экспертов по корпоративному управлению и юристов, это дополнительно сместило баланс сил в пользу мажоритариев и их противникам более выгодно было пойти на мирное урегулирование конфликта, что в итоге и произошло. Собственно, с апреля стороны уже урегулировали юридические формальности. Консультантом менеджмента группы "Волга-Днепр" выступала юридическая фирма ЮСТ. Как уточнил Ъ господин Воскобойников, вчера было заключено последнее мировое соглашение в рамках череды судебных разбирательств. Теперь менеджмент ООО "Волга-Днепр" контролирует 80% компании, фонд госимущества Украины — около 15%, украинское АНТК имени Антонова — около 3%, остальные доли распылены между физическими и юридическими лицами.
Отраслевые эксперты считают, что теперь у руководства группы "Волга-Днепр" развязаны руки для дальнейшей экспансии. "Разрешив конфликтную ситуацию с акционерами и увеличив долю в компании, менеджмент сможет легко выйти на рынок внешних заимствований, провести размещение акций как в private placement, так и IPO",— полагает глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его мнению, именно сейчас ООО "Волга-Днепр" кредитные деньги очень нужны, в первую очередь в связи с планами по пополнению флота самолетами Boeing 747. Артем Воскобойников подтвердил, что "все наши действия направлены на подготовку компании к IPO, не исключено и частное размещение части акций". По его словам, о сроках размещения бумаг можно будет говорить, когда закончится консолидация активов группы.
Однако глава консалтингового агентства Infomost Борис Рыбак уточняет, что успех долгосрочных проектов, против которых ранее и выступали миноритарии ООО "Волга-Днепр", "отнюдь не гарантирован". "Все новые проекты компании очень сложны, некоторые из них настолько амбициозны, что едва ли она сможет потянуть их в одиночку",— полагает Борис Рыбак, имея в виду проекты по восстановлению производства Ил-76 и Ан-148, выход на регулярные грузовые рейсы Европа--Юго-Восточная Азия и организацию грузового хаба в Красноярске. По мнению эксперта, в такой ситуации стоит ожидать появления у группы "Волга-Днепр" партнера из числа "крупных банковских или финансово-промышленных структур".