Коротко

Новости

Подробно

"Никита" достался Marshall Capital

Она хочет создать крупнейшего провайдера мобильного контента в СНГ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Управляющая компания Marshall Capital Partners (MCP) приобрела контрольный пакет одного из крупнейших российских провайдеров "Никита мобайл", предоставляющего развлекательные услуги для сотовых абонентов. По оценкам экспертов, сумма сделки составила $30-40 млн. В ближайшее время Marshall готовится объединить "Никиту" с двумя другими контент-провайдерами — Solvo и Jump, чтобы впоследствии вывести компанию на IPO. По оценкам экспертов, доля рынка объединенной компании в России составит 15%.


Факт завершения покупки MCP контрольного пакета "Никита мобайл" Ъ подтвердили в обеих компаниях. "Сделка состоялась, размер пакета и сумму мы не разглашаем",— рассказала менеджер по связям с общественностью "Никиты" Елена Замулина. Отказался уточнить параметры сделки и директор MCP Сергей Азатян, рассказавший, что после года переговоров сделка наконец завершилась. По оценкам Comnews Research, покупка "Никиты" обошлась MCP в $15 млн, а директор i-Free Кирилл Петров оценил сделку в $30-40 млн.

Marshall Capital Partners основана в 2005 году бывшим топ-менеджером МДМ-банка Константином Малофеевым. Она инвестировала средства в нересурсные секторы экономики — телекоммуникации, новые технологии, транспорт, производство питания, розничную торговлю и недвижимость. Стоимость активов, находящихся под управлением MCP,— около $1 млрд.

ЗАО "Никита мобайл" входит в пятерку крупнейших российских контент-провайдеров. Доля рынка компании на рынке мобильного контента в России составляет около 9% (оценка Comnews Research). Общее количество потребителей продуктов и услуг компании, по ее собственным данным, составляет порядка 10-15 млн человек. По оценкам Comnews Research, оборот "Никиты" по итогам 2006 года составил около $20 млн.

"Никита мобайл" не первый контент-провайдер, которого приобрела MCP: в июне этого года стало известно о покупке контрольных пакетов контент-провайдеров Solvo International (доля рынка на российском рынке 4%, на Украине — 10%) и Jump (работает на Украине, занимая 15% рынка). По оценкам управляющего партнера Comnews Research Оксаны Панкратовой, покупка трех компаний обошлась в сумму около $50 млн. По словам господина Азатяна, в течение года "Никита" будет объединен с этими двумя компаниями. "Сейчас идет формирование новой компании на базе трех приобретенных нами контент-провайдеров, что позволит нам создать крупнейшую компанию на рынке контента как в России, так и в СНГ",— отмечает господин Азатян. По его словам, в планах MCP вывести объединенную компанию на IPO, однако точные сроки возможного размещения пока назвать рано.

По оценкам господина Петрова, совокупный оборот объединенных компаний с учетом продаж конечным пользователям на рынке России и Украины может составить около $25-35 млн. А Оксана Панкратова считает, что объединенная компания займет порядка 15% российского рынка мобильного контента при обороте в $40 млн. "Консолидация бизнеса в условиях нынешнего рынка логична, после нее все три контент-провайдера смогут объединить рекламные бюджеты, а чтобы получить лучшие условия при работе с сотовыми операторами, им необходимо будет перейти на единый брэнд",— советует госпожа Панкратова.

Александра Ъ-Ходонова



Комментарии
Профиль пользователя