Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

проверила на себе корреспондент банковской группы Юлия Ъ-Чайкина


В России получить карточку с овердрафтом может практически каждый. Банкиры с азартом рассказывают, что в развитии розничного кредитования делают ставку именно на кредитные карты, хотя и жалуются, что заемщик стал слишком разборчивый. Есть в России и другие специалисты, которые тоже делают ставку на кредитки: мошенники среди многообразия банковских продуктов выбирают именно их, так как стремление людей к удобству любой ценой вопреки рискам сделало присутствие клиентов банков для многих операций необязательным.

С месяц тому назад я получила sms следующего содержания: "Мастер-банк отказал вам в выдаче кредита". Жаль, конечно, что отказал. Только я пока в кредитных средствах не нуждаюсь, потому благополучно забыла про это сообщение. Через месяц отправители первого сообщения вновь напомнили о себе. На этот раз позвонила "автоматическая информационная служба Мастер-банка". "Напоминаем вам о необходимости погасить взятый вами кредит. Чтобы прослушать сообщение еще раз, нажмите 1. Чтобы соединиться с оператором, нажмите 2". Одно дело, когда тебе отказывают в несуществующей просьбе, и совсем другое, когда просят вернуть несуществующий долг. Я поспешила нажать кнопку 2. По словам оператора, без запинки представившегося сотрудником Мастер-банка, я получила кредитную карту с возобновляемым лимитом 60 тыс. руб. и активировала ее месяц назад в магазине "Эльдорадо". Услышав мое активное недовольство по поводу действий банка, оператор перевел звонок в "службу безопасности".

Казалось, что голос банковского сотрудника на том конце провода искренне мне сочувствует и сделает все необходимое, чтобы списать с меня несуществующую задолженность — сразу же, как только я сообщу ему фамилию, имя, отчество, дату рождения и номер банковской карты. Удивительно, что пин-код не сразу потребовал! В ответ на мою просьбу встретиться в офисе банка и разобраться с несуществующей задолженностью с глазу на глаз я услышала в трубке длинные гудки.

Пользуясь служебным положением, я связалась с ответственными сотрудниками Мастер-банка. Видимо, я была не первая "задолжавшая" в этот день банку деньги, потому что настоящие сотрудники Мастер-банка могли разговаривать лишь раздраженным голосом и вместо извинений велели мне ознакомиться с текстом на новостной странице их интернет-сайта. Текст гласил, что "сотрудники Мастер-банка не совершали подобных звонков". В следующие два дня еще трое моих знакомых боролись за то, чтобы списать свою несуществующую задолженность в Мастер-банке.

По прогнозам аналитиков, рынок розничного банковского кредитования будет расти в России еще как минимум три-четыре года на 30-50%. За это время карточные воры, думаю, придумают и другие способы паразитирования на кредитках. Тем более что продукты нишевых банков, активно развивающихся в одном направлении, являются лучшим объектом для мошенничеств. Как-то не верится, что служба безопасности Мастер-банка, который занимает 2-е место по количеству установленных банкоматов и 68-е по активам, сможет адекватно ответить на вызов своих самозваных сотрудников.


Комментарии
Профиль пользователя