В пятницу межведомственная конкурсная комиссия Смольного назначила ООО "Интарсия" генподрядчиком работ по проектированию и реконструкции Крюковских казарм для размещения в них Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Горзаказ на сумму 2,8 млрд рублей "Интарсия" получила без борьбы — в качестве единственного участника тендера, который горадминистрация признала несостоявшимся. Эксперты объясняют отсутствие конкуренции жесткими условиями конкурса и размахом реставрационных работ.
Концепцию реконструкции Крюковских казарм, расположенных в двух шагах от Новой Голландии, КГИОП представил в середине июля нынешнего года (Ъ писал об этом 17 июля). Комплекс зданий, выходящих фасадами на набережные Крюкова канала и Мойки, улицу Труда и одноименную площадь, является памятником федерального значения, построенным архитектором Иваном Черником в 1844-1852 годах. Реконструкции подлежит пространство общей площадью 34 тыс. кв. м (сейчас музей занимает всего 9 тыс. кв. м). Более 10 тыс. кв. м будет предназначено для демонстрации музейных экспонатов, 7,8 тыс. кв. м отдадут фондам. Центральный вход в музей будет открыт с набережной Крюкова канала. Внутренний треугольный двор предлагается перекрыть, соорудить в нем нечто напоминающее днище корабля, с трапами и опорами в виде судовых мачт. В получившейся конструкции разместятся не только музейные экспонаты, но и лекторий. Набережную Крюкова канала КГИОП предлагает превратить в пешеходную зону. Окончательные очертания концепция получит в ходе проектирования, результат которого "Интарсии" предстоит согласовать со всеми профильными ведомствами.
Руководство ООО "Интарсия" вчера было недоступно для комментариев, однако, по мнению участников рынка, компании придется создать пул субподрядчиков, что позволит принять участие в проекте фирмам, неспособным затратить 90 млн рублей для обеспечения гарантии своего участия в конкурсе. По сведениям главы городского Союза реставраторов Нины Шангиной, состав пула пока не определен. "Всего в Петербурге не более пяти реставрационных компаний, способных реализовать столь масштабный проект, учитывая объем работ, жесткие сроки и уровень ответственности. И отсутствие конкуренции в данном тендере, вероятнее всего, объясняется высокой загруженностью как крупных, так и более мелких фирм, которые сейчас участвуют в масштабной губернаторской программе 'Фасады Санкт-Петербурга'", — полагает госпожа Шангина.
Для "Интарсии", присутствующей на реставрационно-строительном рынке с 1992 года, это не первый политически значимый проект. Ранее она участвовала в реконструкции Московского Кремля и Константиновского дворца в Стрельне, где заказчиком выступало Управделами президента РФ. Впрочем, восстанавливать Константиновский дворец "Интарсии", как и другим субподрядчикам, пришлось частично за свой счет, после чего она была вынуждена добиваться оплаты выполненных работ от генподрядчика — ЗАО "Шестнадцатый трест" (ШТ) в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти. В частности, "Интарсии" лишь после обращения в суд удалось заключить с ШТ мировое соглашение о выплате 8 млн рублей.
Менее успешной и более скандальной оказалась для "Интарсии" тяжба с Северо-Западной дирекцией по строительству, реставрации и реконструкции (СЗД) Минкультуры, отказавшейся заключить с компанией госконтракт на сумму 3,5 млн рублей на устройство кровли Большого Меншиковского дворца по итогам проведенного СЗД тендера. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал СЗД выполнить свои обязательства перед реставраторами, однако апелляционная инстанция отменила вердикт. После этого "Интарсия" отказалась продолжать борьбу, чтобы не обострять отношения со своим потенциальным заказчиком. Тем более что оппонент "Интарсии", директор СЗД Андрей Кружилин, к тому моменту лишился своего поста.
Анна Пушкарская