Коротко

Новости

Подробно

Российские волейболистки забили себе место в Китае

Выиграв пять встреч из шести на предварительном этапе Гран-при

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

волейбол

Сборная России удивительно уверенно выступает в главном коммерческом соревновании в женском волейболе — Гран-при. После вчерашнего выигрыша в Хабаровске у кубинок 3:2 у нее стало пять побед на предварительном этапе из шести возможных. Российские волейболистки уже фактически обеспечили себе место в финальном турнире, который пройдет в Китае с 22 по 26 августа.


В результате сборной России по итогам двух раундов (в каждом друг с другом в одном городе играют по четыре из дюжины участвующих в соревнованиях сборных) не было бы ничего странного — в конце концов, именно она владеет титулом чемпиона мира, если бы не два обстоятельства. Во-первых, на предшествовавших Гран-при предсезонных турнирах — и Volley Masters в швейцарском Монтре, и Кубке Бориса Ельцина в Екатеринбурге — россиянки играли очень плохо, уступая даже соперникам уровня слабой Белоруссии. Во-вторых, в обоих раундах — и польском, и домашнем хабаровском — главному тренеру Джованни Капраре пришлось полагаться на состав, который оптимальным никак не назовешь. Отсутствовали обе основные блокирующие, игравшие на мировом первенстве в Японии в прошлом году,— Мария Бородакова и Юлия Меркулова, а одна из лучших волейболисток мира — Любовь Соколова, свою травму только-только залечившая, смогла выйти на площадку лишь вчера в матче с кубинками — им завершался турнир в Хабаровске. Тем не менее, имея такие проблемы, сборной России удалось отделаться всего одной осечкой.

Случилась она еще неделю назад в польском Жешуве. Но не в матче с показывавшими летом великолепную игру олимпийскими чемпионками китаянками, которых Джованни Капрара больше всего опасался, а с американками. Китайскую команду россиянки обыграли — как и довольно мощную и опытную команду Польши. А в Хабаровске при поддержке 7 тыс. зрителей на трибунах "Платинум Арены" развили успех, победив сборные Казахстана, США и Кубы. Две последние относятся к элите женского волейбола и считаются претендентами на награды Олимпиады в Пекине.

Теоретически сборная России еще может остаться вне первой пятерки и не попасть в финальный турнир. Но для этого ей в ближайший уикенд надо проиграть всем трем противникам по раунду в Осаке — Японии, Польше и Казахстану. Учитывая класс этих сборных, который явно ниже российского, подобный вариант реальным не представляется.

Поводов для оптимизма после прошедших шести матчей у Джованни Капрары могло быть достаточно. Это и почти не пострадавшая без Любови Соколовой игра сборной в нападении, где, как обычно, здорово действовали Екатерина Гамова и Елена Година. И первое место в списке лучших блокирующих после двух раундов Натальи Алимовой, которая вместе с молодой Юлией Седовой весьма достойно заменила пару Мария Бородакова--Юлия Меркулова.

Впрочем, реакция Джованни Капрары на успехи сборной в Хабаровске была довольно сдержанной. И это можно объяснить. Вряд ли все победы команды над другими фаворитам Гран-при могли послужить для него основанием говорить о возвращении того качества игры, которое позволило в ноябре прошлого года завоевать золото в Японии. Выигрыш у Китая приятен, но надо принимать во внимание тот факт, что за китаянками, как хозяйками финального этапа, автоматически было забронировано право участия в нем, а значит, им не требовалось во что бы то ни стало набирать очки. К тому же с Россией они играли без пары ключевых волейболисток. В Хабаровске и американок, и кубинок россиянки обыгрывали в тяжелейших двухчасовых матчах из пяти сетов. Причем Куба, по существу, сама отдала России вчерашнюю встречу, допустив фантастическое количество невынужденных ошибок — 41. Похоже, что настоящей проверкой для чемпионок мира перед континентальным первенством в конце сентября будет все же только финальный раунд Гран-при.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя