Коротко

Новости

Подробно

Мария Шарапова выступила устно

Вторая ракетка мира снялась с турнира в Лос-Анджелесе из-за травмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

теннис

Первая ракетка турнира в Лос-Анджелесе Мария Шарапова снялась с соревнований из-за травмы ноги перед началом встречи 1/2 финала с Надеждой Петровой. В решающем матче мужского турнира в Монреале не будет очередной дуэли двух сильнейших теннисистов мира — Роже Федерера и Рафаэля Надаля. Испанца в 1/2 финала обыграл серб Новак Джокович.


Вторая ракетка мира Мария Шарапова объявила о своем решении сняться с турнира в Лос-Анджелесе всего за 20 минут до начала матча 1/2 финала против Надежды Петровой. Она вышла на корт и извинилась за отмену игры перед уже заполнившими трибуны зрителями. По словам теннисистки, боль в левой ноге стала беспокоить ее еще на тренировке за несколько часов до встречи, после чего врачи перепробовали все возможные методы реабилитации — противовоспалительная мазь, массаж, лед, иглоукалывание... "Но когда я начала разминаться, становилось все хуже и хуже. Трудно было делать рывки, на подаче нога вообще не отрывалась от земли",— сказала теннисистка, заметив, что подобное с ней уже случалось пару лет назад и на восстановление тогда ушло всего несколько дней.

Еще до травмы Мария Шарапова отказалась от участия в стартующем на следующей неделе турнире в Торонто, сославшись на сильную усталость. Так что в следующий раз выйти на корт ей предстоит только на US Open, который стартует 27 августа. Впрочем, задачу подготовки к последнему в году турниру Большого шлема российская теннисистка может считать выполненной. Помимо выхода в полуфинал в Лос-Анджелесе на ее счету выигранный на прошлой неделе турнир в Сан-Диего, где она защитила титул прошлогодней победительницы, а значит, и очки в рейтинге.

Соперница вышедшей в финал без борьбы Надежды Петровой определялась в двухчасовом сербском дерби с участием Аны Иванович и Елены Янкович. В начале матча более опытная Янкович полностью контролировала ход игры, уверенно взяла первый сет и казалась явным фаворитом. Однако во второй партии Иванович преобразилась: она стала играть раскованно, не боялась рисковать, у нее "полетела" подача. Дело дошло до третьего сета, в котором Янкович вела 4:1, но в какой-то момент, явно уставшая, начала ошибаться в простых ситуациях, дав возможность Иванович сравнять счет, а потом и добиться победы в матче.

Выход в финал турнира в Лос-Анджелесе позволил Иванович переместиться с пятой на четвертую строчку в мировом рейтинге, отодвинув на одну позицию вниз Светлану Кузнецову.

Украшением мужского турнира серии Masters в Монреале должна была стать очередная дуэль двух сильнейших теннисистов планеты — Роже Федерера и Рафаэля Надаля. Если бы она состоялась, то это стала бы уже пятая их встреча в финалах за последние четыре месяца. Но увидеть главный матч-хит современного мужского тенниса канадским болельщикам было не суждено. Испанец проиграл в 1/2 финала Новаку Джоковичу. До этого матча сербу удалось выиграть лишь один из шести матчей у испанца, но и ту, первую победу Джокович одержал как раз на "харде". На этот раз 20-летний серб взял своей неуступчивостью (он отыграл по ходу матча восемь брейк-пойнтов) и агрессивностью. Надаль же поплатился за то, что бездарно упускал свои шансы, как, например, в десятом гейме стартового сета, когда умудрился растерять три брейк-пойнта.

Впрочем, расстроенным после поражения испанец не выглядел, отметив, что выиграл на турнире несколько сложных матчей. И это действительно так. Ведь Рафаэль Надаль начал буксовать еще на ранних стадиях турнира, а в 1/4 финала не без труда справился с 91-й ракеткой мира канадцем Франком Дансевичем.

В отличие от своего главного оппонента, швейцарец Роже Федерер к финалу шел стремительно. В 1/2 финала он встречался с набравшим приличную форму после серии травм чехом Радеком Штепанеком, жертвами которого в Монреале, между прочим, оказались несколько очень сильных теннисистов, входящих в top-20 мирового рейтинга,— чилиец Фернандо Гонсалес, немец Томми Хаас и россиянин Николай Давыденко. Но на равных с Роже Федерером — игроком, понятно, совсем другого уровня — у Штепанека не получилось. Швейцарцу осталось взять верх над Новаком Джоковичем, чтобы отпраздновать 50-й титул в своей карьере.

Анна Ъ-Нефедова



Комментарии
Профиль пользователя