Коротко

Новости

Подробно

Карма Локарно

"Золотой леопард" достался японскому режиссеру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

фестиваль кино

В Локарно завершился 60-й Международный кинофестиваль. Главный приз "Золотой леопард", сопровождаемый суммой в 90 тыс. швейцарских франков, достался японскому фильму "Предчувствие любви" (другой вариант названия — "Возрождение"). Из Локарно — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


"Предчувствие любви" (см. Ъ от 8 августа) — тягучее минималистское кино про то, как родители изживают карму своих детей: именно так, а не наоборот. Победа этого фильма никого особенно не удивила. Во-первых, его режиссер Масахиро Кобаяси — один из самых маститых в конкурсе Локарно. Во-вторых, в жюри входил китаец Цзя Чжанке, победитель последнего Венецианского фестиваля, которому медитативная манера повествования Кобаяси должна быть особенно близка. Так же, как и итальянцу Саверио Костанцо, получившему "Золотого леопарда" три года назад. Правда, жюри выбрало своей председательницей французскую актрису Ирен Жакоб, но, скорее всего, режиссерское лобби все равно было сильнее.

Восточноазиатский акцент проявился и в том, что Специальный приз жюри присужден фильму-триптиху "Воспоминания", хотя и снятому тремя европейскими режиссерами, но продюсированному кинофестивалем в Чжончжу (Южная Корея) в рамках ежегодной программы по поддержке цифровых кинотехнологий. Еще одна корейская картина "Парни завтрашнего дня" отмечена призом оператору Чо Санг-юну.

Остальные награды останутся в Европе, и в их распределении трудно найти концептуальную логику. О большинстве награжденных фильмов мы писали, считая их, как сочло и жюри, заслуживающими внимания. Лучшим режиссером признан француз Филипп Рамос, чей "Капитан Ахав" (свободная экранизация "Моби Дика"), как и японский фильм, отличается холодным отчужденным стилем и в своем ключе интерпретирует тему одиночества, похоже, ставшую главной на нынешнем фестивале. Этой же картине, явно не лишенной кинематографических достоинств, выписан и приз ФИПРЕССИ — международной критики: это можно считать косвенным свидетельством того, что главное жюри мыслит в правильном направлении.

Однако "Леопарды" для лучшего актера и актрисы как будто бы присуждены другими людьми и другим жюри. Испанка Мариан Альварес награждена за роль в мелодраме "Моя лучшая часть", причем лучшей частью героини оказывается печень, которой надо пожертвовать для пересадки ее больному возлюбленному. Трансплантация сердца сегодня уже считается отработанным драматургическим штампом, поэтому в ход пошли другие жизненно важные органы.

Мелодрамой, правда, не любовной, а социальной дышит и фильм "Под крышами Парижа". Не уверен, что следовало награждать Мишеля Пикколи за роль старика, умирающего от жары, одиночества и плохих жилищных условий. Актер он, конечно, отменный, но ведь в Локарно его чествовали и наградили за полувековой вклад в кино — куда более значительный, чем последняя работа. А если уж награждать Пикколи, предпочтя его Энтони Хопкинсу, то не следовало делать извиняющийся жест и делить эту награду с Микеле Венитуччи, сыгравшим трудную судьбу боксера в фильме "Fuori dalle corde". Похоже, причиной появления этой швейцарско-итальянской картины в наградном списке было желание жюри поощрить хозяев фестиваля: режиссер этой картины родом из Лугано, центра швейцарской провинции Тичино, где находится Локарно. Еще один "Леопард" поедет в Венгрию — за фильм "Млечный путь" Бенедека Флегофа в конкурсе "Кинематографисты сегодняшнего дня". А "Леопард будущего" — в Румынию, его увезет режиссер картины "Волны" Адриан Ситару.

И только один, но очень важный приз достался американцам за черную комедию "Смерть на похоронах" Фрэнка Оза. Ничего удивительного: этот приз присуждало не жюри, а почти десятитысячный зал пьяццы Гранде. Слава богу, публика еще не усвоила правил хорошего тона, тонкостей кинематографической моды и неизбежности геокультурных компромиссов.


Комментарии
Профиль пользователя