Сегодня в Санкт-Петербурге активно работают около 60 производств по выпуску сборных железобетонных конструкций и бетонных изделий. И тем не менее при нынешних темпах строительства в Северной столице (в текущем году в городе по плану будет введено в строй 2,45 млн кв. м жилья) рынок этих стройматериалов далек от насыщения.
Главный недостаток железобетонных конструкций, по мнению специалистов, их "негибкость": большинство планировочных и конструктивных решений с применением железобетона ограничены существующими стандартами номенклатуры. А главное достоинство сборно-монолитных конструкций (СМК) — сжатые сроки строительства и его низкая себестоимость.
Специалисты указывают на то, что в последние годы, после развала строительной индустрии, эту технологию вытеснило с рынка монолитное домостроение. Но у нее неплохие перспективы. "С учетом различных государственных инициатив по стимулированию строительства малобюджетного жилья в перспективе его возведение наиболее вероятно с использованием именно сборных железобетонных изделий", — поясняет Николай Казанский, директор департамента инвестиционного консалтинга компании Colliers International.
Основными производителями железобетонных изделий и конструкций в Петербурге являются ОАО "ПО 'Баррикада'", группа "Ленстройдеталь", ООО "СиБ-центр", ЗАО "Метробетон", ОАО "Обуховский завод СМиК". По данным ассоциации предприятий железобетонных изделий "Абетон", на долю "Баррикады" приходится около 51% рынка, доля рынка "Ленстройдетали" составляет примерно 15%. По 4─6% занимает каждое следующее из перечисленных выше предприятий. Самым последним событием на рынке стало вхождение в число лидеров группы компаний "М-Индустрия". В середине июля завод "Стройдеталь" (входит в группу "М-Индустрия") и компания "Рекон-Ижора" запустили совместную производственную линию "Плантек". Общий объем инвестиций в проект составил $4 млн. Это собственные средства компаний в соотношении 50:50. До конца года, по словам генерального директора "Рекон-Ижоры" Владимира Коновалова, инвесторы вложат еще $2 млн в создание бетоносмесительного и арматурного производства. Проектная мощность завода составит 90 тыс. кв. м каркасов для сборно-монолитного каркасного домостроения в год. Она будет достигнута в начале 2008 года. Срок окупаемости проекта, по словам господина Коновалова, составит два года.
Завод "Стройдеталь" создан в 1947 году. Предприятие входит в состав группы компаний "М-Индустрия", которая объединяет 17 организаций. Основное направление деятельности группы — строительство кирпичных и монолитно-кирпичных домов бизнес-класса. В настоящее время на различных этапах реализации находится 400 тыс. кв. м жилья в Петербурге и шесть проектов в Сочи в стадии разработки и строительства.
"Прогнозировать долю рынка, которую позволит занять 'М-Индустрии' реализуемый проект, достаточно сложно. Дело в том, что мощность производства не является однозначным показателем, характеризующим долю предприятия на рынке. Все определяется тем, насколько хорошо организовано само производство, в какие сроки удовлетворяются запросы клиентов, на какой сегмент рынка нацелена продукция предприятия. И все же, если исходить из приведенной мощности предприятия — 90 тыс. кв. м каркасов для строительства в год, — доля завода составит 3─5 процентов объемов строительства в городе", — рассуждает господин Кутыев.
По мнению девелоперов, при нынешних темпах строительства в Петербурге (в текущем году в городе по плану будет введено в строй 2,45 млн кв. м площадей) любое вновь вводимое производство стройматериалов без рынка сбыта не останется. Впрочем, планы производителей могут быть нарушены из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка расходных материалов. "Надеюсь, компания заранее договорилась с поставщиками о лимитах на цемент и другие материалы. Иначе будет не из чего делать продукцию", — заявил Алексей Бегунов, генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН). Опасения аналитика разделяет генеральный директор Союза строителей России Михаил Викторов. Он отмечает, что за первое полугодие 2007 года цемент подорожал на 70% (по данным ФАС, рост по остальным материалам — песок, щебень — за первое полугодие 2007 года составил в среднем от 20% до 60%).
Наталья Ковтун