В строительной отрасли зарплаты специалистов высокого уровня подчас не уступают окладам работников банковской сферы. При этом дефицит квалифицированных кадров приводит к тому, что требования к уровню зарплаты постоянно растут, причем не всегда обоснованно. В ситуации на рынке труда строительной отрасли разбиралась МАРИЯ МОКЕЙЧЕВА.
Анализ предложения показывает, что соискатели чувствуют потребности работодателей, — об этом свидетельствуют размещаемые резюме. Так, в ответ на возросший спрос со стороны строительных компаний выросло и предложение со стороны прорабов, архитекторов, а также специалистов-проектировщиков. В целом как в 2006-м, так и в 2007 году предложение оставалось стабильным и существенных изменений по основным строительным специальностям не наблюдалось. Так, незначительно уменьшилось предложение со стороны соискателей на руководящие позиции и на позиции главных инженеров. На прежнем уровне остается предложение по профессиям сметчика, инженера-конструктора, специалиста в сфере согласования. Значительное снижение предложения наблюдается со стороны специалистов по продажам в сфере строительства — с 7,5% до 6,8%.
Соотношение спроса и предложения показывает, что наиболее востребованы в настоящее время инженеры — по специальности "инженер-конструктор" спрос превышает предложение в 5,5 раза, "сметчик" (спрос больше предложения в 4,6 раза). Также наблюдается дефицит главных инженеров — спрос на них больше предложения почти в 3 раза, вакансий архитекторов в 2 раза больше, чем соответствующих резюме. Незначительно превышает предложение спрос на прорабов и управленцев — в 1,2 раза. Обратная ситуация в сфере продаж, здесь предложение по-прежнему превышает спрос — в 1,2 раза. Интересно, что в корпорации "Строймонтаж" отмечают в том числе и дефицит творческих работников — например, креативщиков в рекламе. Очевидно, это связано с ростом числа строительных компаний на рынке и необходимостью как-то выделяться на общем фоне.
Таким образом, по оценкам "HeadHunter:: Санкт-Петербург", основными тенденциями 2007 года в сфере строительства являются стабилизация спроса на управленческие кадры и возрастание потребности в квалифицированных специалистах-практиках. Дефицит квалифицированных кадров в строительстве, как и в любой отрасли, приводит прежде всего к повышению требований к уровню оплаты труда со стороны претендентов. По данным исследования "HeadHunter:: Санкт-Петербург", средний уровень зарплат в городе по большинству строительных специальностей сегодня составляет примерно $1 тыс., больше доходы лишь у главных инженеров (около $1,6 тыс.) и у специалистов, занимающихся согласованиями ($1,2 тыс.). У руководящего состава, под которым понимаются руководители компаний, руководители проектов, руководители отделов в крупных и средних строительных компаниях и другие менеджерские позиции, уровень зарплат в целом примерно раза в два выше, чем в среднем по отрасли.
Относительно невысокие зарплаты управленцев характерны лишь для небольших компаний, а также для компаний, работающих на рынке недавно. Минимальный уровень заработной платы по строительным специальностям колеблется в пределах $400─600, на руководящих позициях — $700─800. Максимальные зарплаты специалистов составляют от $2,5 тыс. до $5 тыс., больше других могут получать архитекторы (до $5 тыс.) и проектировщики (до $4 тыс.). У главных инженеров доходы могут достигать $7 тыс., у менеджерского состава строительных компаний — до $10 тыс. В целом разброс в заработных платах по специальностям составляет от 4 до 14 раз. При этом зарплата большинства специалистов (приблизительно 70%) находится в пределах от $500 до $2 тыс., около 18% специалистов получают $2─3 тыс., около 7% — $3─5 тыс., около 2% — свыше $5 тыс.
Однако, по мнению экспертов, в новом году работодателям придется пересмотреть свои взгляды на заработную плату. Рекрутеры говорят о том, что в последние несколько месяцев сотрудники начали требовать от работодателей зарплату минимум в два раза больше, чем раньше. Это связано с ожиданием соискателей, что с приходом в Петербург многочисленных инвесторов оклады в городе подтянутся к уровню столичных. В рекрутинговой компании "Петро-Стимул" говорят, что первой причиной роста требований к зарплате является существующий острый дефицит специалистов, из-за которого компании буквально вынуждены переманивать сотрудников у конкурентов, а главным инструментом в борьбе за кадры, как и прежде, остается уровень зарплаты.
Менеджер по персоналу строительной компании "Санд" Наталья Солдатенко говорит, что если в 2004─2005 годах главный инженер проекта считал приемлемой для себя зарплату в 30 тыс. рублей, то сейчас разговор о возможном трудоустройстве начинается уже с 50 тыс. рублей, причем оценки специалиста и работодателя не всегда совпадают. "Выпускники вузов, обладая достаточной информацией о недостатке квалифицированных кадров в сфере строительства, требуют при устройстве на работу зарплату, которую получают опытные специалисты, проработавшие в этой сфере не один год", — говорит госпожа Солдатенко. Административный директор корпорации "Строймонтаж" Марианна Путинцева отмечает, что требования к зарплате растут прежде всего у узких специалистов.
Еще одной причиной роста требований соискателей работодатели называют приход в Северную столицу крупных инвесторов, предлагающих зарплаты выше, чем местные компании. "В Петербурге отмечается приток инвестиций, создаются новые места, при этом количество специалистов, в том числе и в строительстве, по-прежнему ограничено", — говорит госпожа Путинцева. Такая ситуация заставляет работодателей Петербурга либо повышать зарплаты, либо терять сотрудников. Также свой вклад в подогрев рынка вносят кадровые агентства и отделы персонала компаний, которые в объявлениях о вакансиях порой указывают более высокую зарплату, чем предлагают на самом деле.
Однако работодателей пугает не само повышение требований, а их необоснованность во многих случаях. "Конечно, нельзя отрицать, что информация, размещенная в СМИ, подогревает рынок зарплат, но есть и другая, более серьезная проблема. Зачастую сами кандидаты не в состоянии оценивать себя адекватно, — рассказывает Станислав Куликов, генеральный директор рекрутинговой компании "Петро-Стимул". — Соискатели совершенно не учитывают свою квалификацию, выпускник вуза может спокойно сравнивать себя с профессионалом, имеющим десятилетний стаж работы. Но, что самое интересное, подобные 'самозванцы' добиваются своего, так как работодатель вынужден брать их на работу и платить большую зарплату, поскольку специалистов все равно не хватает".
Впрочем, подобные соискатели попадаются и среди немолодых людей с хорошим образованием и опытом работы. В компании "Петро-Стимул" рассказывают о случае, который произошел недавно. В агентство на собеседование пришли двое кандидатов на вакансию главного инженера проекта. После первого собеседования и рекрутер, и кандидаты остались вполне довольны друг другом. В качестве причины смены работы специалисты указали низкую заработную плату, около 30 тыс. рублей, и отсутствие перспектив, поэтому предложенный компанией оклад в размере 60 тыс. рублей вполне их устроил. Однако через несколько дней на встрече с работодателем они запросили уже по 100 тыс. рублей, не считая премий и бонусов. На вопрос, почему они так кардинально изменили свое мнение, кандидаты ответили, что при просмотре объявлений о работе в газетах обнаружили, что зарплаты специалистов их уровня намного больше, нежели $2 тыс. Попытки объяснить им, что реальные доходы специалистов их специальности по городу составляют не больше 70 тыс. рублей, а другие цифры лишь красивая приманка, ни к чему не привели. В итоге трудоустройство не состоялось.
"Рост оплаты труда — это совершенно естественное явление, ничего ужасного в этом нет, — говорит господин Куликов. — Но работодателям нужно научиться правильно на него реагировать". Он также советует работодателям помимо повышения зарплаты использовать такие инструменты стимулирования работников, как компенсационные пакеты, улучшение условий труда и тому подобные методы. Представители строительных компаний считают, что этот процесс начался не сейчас, а еще в 2001─2002 годах, с началом бурного роста строительства, что привело к дефициту на рынке специалистов именно в данной области. Однако в "Строймонтаже", например, говорят, что почувствовали дефицит кадров только в середине прошлого года. В качестве причин нехватки строительного персонала на рынке отмечается не только увеличение объемов строительства, но и отказ выпускников учреждений начального профессионального образования от работы по специальности, а также непопулярность строительных профессий в 1990-е годы, когда соответствующие вузы и ПТУ недобрали студентов.
Кроме специалистов в области строительства компании испытывают острый дефицит и в представителях рабочих специальностей. "Очень много иностранных рабочих, а российских граждан почти не найти: город у нас не рабочих, а интеллигенции", — говорит госпожа Путинцева. "Выпускники лицеев и немногочисленных ПТУ отказываются работать по специальности, поэтому в последнее время прослеживается тенденция привлечения на рабочие специальности рабочих из ближнего зарубежья, не предъявляющих завышенных требований к уровню заработной платы и обладающих достаточной квалификацией", — говорит Наталья Солдатенко. Таким образом, по общему мнению и строителей, и рекрутеров, в ближайшее время спрос на профессионалов в области строительства будет только расти, а значит, их зарплаты будут повышаться и дальше.