Лизингодатели освоили бульдозер

и другую строительную технику

При растущем объеме строительства как жилой, так и коммерческой недвижимости строительным компаниям требуется большее количество специальной техники и оборудования, причем желательно с наименьшими для себя затратами. Именно поэтому рынок лизинга строительной техники переживает в настоящее время бурный рост. Ожидается, что с началом строительства инфраструктуры для проведения Олимпиады-2014 в Сочи популярность этой услуги в целом по стране еще более возрастет.
В последние годы в Петербурге появился целый ряд крупных строительных проектов: кольцевая автодорога, Западный скоростной диаметр, пассажирский морской порт, футбольный стадион на Крестовском острове, а в перспективе — еще и "Охта-центр". Все это неизбежно повышает спрос на строительную технику. "На рынке уже появились очереди на некоторые виды спецтехники, — говорит коммерческий директор компании "Прогресс-Нева лизинг" Андрей Майданик. — Привлечение лизинговой компании в качестве посредника решает эту проблему". По его словам, ликвидность строительного оборудования ниже, чем легкового автотранспорта, а сами операции в данном сегменте обладают повышенным риском, поэтому лизингодатель уделяет более пристальное внимание оценке финансовых возможностей и рентабельности конкретных проектов строительных компаний. А вот руководитель направления лизинга строительной техники группы компаний "Интерлизинг" Андрей Закопаев, напротив, считает, что строительная техника является высоколиквидным активом, обладающим высокой остаточной стоимостью, также она может быть в короткие сроки реализована на вторичном рынке.
Лизинг строительной техники сейчас, по мнению участников рынка, является одним из самых быстрорастущих сегментов рынка. "Наблюдается неуклонный рост объема лизинговых сделок по приобретению строительной техники и увеличение их доли в портфеле лизинговых компаний, — комментирует ситуацию генеральный директор Петербургской лизинговой компании (ПЛК) Дмитрий Горизонтов. — На рынке лизинговых услуг постоянно появляются новые участники, расширяется география лизингодателей, как за счет региональных компаний, так и за счет роста филиальной сети петербургских и московских лизинговых компаний".
По данным компании "Интерлизинг", доля строительной техники в общем объеме договоров лизинга, заключенных в России, достаточно высока и составляет 9,9% (автотранспорт — 24%, грузовой — 12%, легковой — 6,6%). А, например, в структуре лизингового портфеля компании "Прогресс-Нева лизинг" строительная техника занимает четвертое место после автотранспорта, промышленного и торгово-складского оборудования. По разным оценкам, доля строительной техники, приобретаемой в лизинг, достигает в Петербурге 70%. В ПЛК говорят, что на формирование рынка строительной техники большую роль оказывает характер застройки. Если это крупномасштабное строительство, то, как правило, приобретается крупногабаритная дорогостоящая техника. В последнее время более интенсивно возводятся единичные объекты либо ведется уплотнительная застройка, а в этом случае возникает необходимость в приобретении малогабаритной маневренной техники, которую легко можно перевести с объекта на объект. Стоимость такой техники несколько ниже.
В будущем, по прогнозам, рынок лизинга будет расти. Так, господин Закопаев полагает, что в 2007 году темпы роста останутся на уровне прошлого года — около 60─70%, а если решится проблема возмещения НДС лизинговыми компаниями, то рост может увеличиться. В "Глобус-лизинге" ожидают, что в их компании рост в этом году и вовсе составит более 100%. Основным преимуществом лизинга является возможность приобретения спецтехники и оборудования без отвлечения оборотных средств. Лизинговая схема позволяет предприятию экономить на налоге на прибыль, так как платежи по лизингу относятся на себестоимость в полном объеме, а также на налоге на имущество, потому что при лизинге используется коэффициент повышенной амортизации до 3. В итоге потребитель может получить новую технику с меньшими затратами. "Большие объемы продаж, которые мы обеспечиваем поставщикам, позволяют нам получать для наших клиентов более выгодные предложения по приобретению техники", — также отмечает господин Вишневский из "Глобус-лизинга". Выбор в пользу лизинга во многом зависит от финансовой стратегии компании. "Если есть свободные финансы, то технику можно и приобрести", — говорит господин Горизонтов.
По словам специалистов компании "Номос-лизинг", следующим этапом развития финансовой аренды должен стать оперативный лизинг, как обычно называют сделки без перехода права собственности на технику к лизингополучателю в конце срока лизинга. Такие схемы уже распространены в автолизинге, однако в строительном лизинге пока являются редкостью. Например, есть программы оперативного лизинга башенных кранов, но для развития таких схем требует более тесное сотрудничество лизингодателей и поставщиков техники.
Условия лизинга могут отличаться в зависимости от компании. Так, в "Интерлизинге" строительную технику предоставляют в лизинг на срок до пяти лет, аванс составляет от 0% до 49% и зависит от финансового состояния заемщика, при этом среднегодовое удорожание начинается от 6% в год. В компании "Прогресс-Нева лизинг" контракты заключаются на срок 13─48 месяцев, аванс составляет 15─20% от общей суммы. В ПЛК сроки лизинга строительной техники и оборудования доходят до семи лет, аванс по договору составляет от 10%, удорожание — от 6% в год. "Глобус-лизинг" предлагает такие стандартные условия: авансовый платеж — 20%, срок — три года и удорожание — около 10% в год при условии, что техника находится на балансе лизинговой компании. В "Номос-лизинге" отмечают, что срок лизинга может быть как год, так и пять лет, но, как правило, он коррелирует со сроком полезного использования, который определяется принадлежностью имущества к определенной амортизационной группе. Поэтому чаще всего строительная техника передается в лизинг на 29 месяцев, этот срок максимально соответствует сроку окупаемости техники.
Потребности в строительной технике зависят от специализации строительной компании. Те, кто занимается строительством нулевого цикла, приобретают экскаваторы и бульдозеры, специализирующиеся на фундаментных работах — бетонное оборудование и сваебойные установки, монтажники — краны и строительные вышки. При этом, по словам господина Майданика, большим спросом пользуется техника иностранного производства, которая хоть и дороже, но более качественная. В "Номос-лизинге" отмечают, что в основном строительные компании испытывают потребность в лизинге различных землеройных, подъемно-транспортных машин, бетоносмесительных, буровых и дробильных установок. Также не сокращается спрос на лизинг автокранов и башенных кранов, большим спросом пользуются самосвалы, бетононасосы, автобетоносмесители.
Мария Мокейчева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...