Код к штриху

Ретроспектива Дмитрия Лиона в музее ART4.RU

выставка графика

В существующем два месяца в Москве первом российском частном музее современного искусства ART4.RU открылась первая для этого музея специальная экспозиция — "Графика Дмитрия Лиона". Произведения выдающегося представителя советской интеллигентской культуры в контексте нарочито молодежного музея рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

ART4.RU решительно не хочет выглядеть обычным, академически-скучным музеем (см. Ъ от 1 июня). Произведения из своего собрания хозяин музея Игорь Маркин представляет в хаотичной развеске, без этикеток и без хронологии — коллекционер полагает, что зритель должен не читать подписи, а смотреть на работы, которые могут постоять за себя и сами, без всякого контекста. Свои приобретения господин Маркин расселяет в музее, рассчитанном прежде всего на молодежную аудиторию, без излишнего буржуазного комфорта, словно в какой-нибудь бесшабашной студенческой общаге,— видимо, таким образом хозяин музея понимает неформальный дух современного искусства. И не беда, что на соседних "койках", в одном зале и на одной стене оказываются работы художников самых разных поколений и направлений — Игорь Маркин с равным рвением собирает как нонконформистов-шестидесятников, так и совсем свежих авторов. И полагает, что их произведения, так или иначе, смогут найти общий язык, не перессориться и не забить друг друга.

Для того чтобы показать в не слишком просторном помещении ART4.RU выставку Дмитрия Лиона (господин Маркин обладает одним из самых больших собраний произведений этого художника), в музее не стали снимать постоянную экспозицию, а просто немножко потеснили постоянных обитателей стен, чтобы расположить "гостя". Графические листы размещены не только на стенах, но и в своего рода висячих витринах. Застекленные работы подвешены горизонтально и угрожающе покачиваются при каждом неловком движении посетителей.

В тесноте, конечно, не в обиде, но прозрачной и смиренной графике Дмитрия Лиона все же как-то не по себе среди богемной непринужденности ART4.RU. Дмитрий Лион (1925-1993) сегодня выглядит не столько героем андерграундного "сопротивления", сколько сознательным маргиналом, выбравшим путь этакой эстетической "внутренней эмиграции" в пространство высокой культуры. Фронтовик, поступивший в Московский полиграфический институт в 1952 году, он учился у Ивана Чекмазова и Павла Захарова, бывших, в свою очередь, учениками Василия Кандинского и Петра Митурича. Впрочем, с историческим русским авангардом Дмитрия Лиона, всматривавшегося не столько в будущее, сколько в прошлое, связывает, пожалуй, только нетривиальный подход к книжной графике, а вернее, к соотношению изображения и письма — Дмитрий Лион разрабатывал концепцию ассоциативного иллюстрирования, весьма далекого от канонических картинок к тексту. Впрочем, книг с его иллюстрациями вышло немного, самые известные издания — "Тайпи" Германа Мелвилла (1967) и "Лирика" Гая Валерия Катулла (1989).

Большинство вещей, представленных на выставке, вряд ли задумывались для реальных изданий, хотя многие из них и отсылают к тем или иным текстам — будь то листы из "Библейского цикла" и серии "Судьбы русских поэтов" или работы по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Но даже там, где речь идет уже не о писаниях и писателях, а о художниках, например Рембрандте и Босхе, которые стали героями одной из работ Дмитрия Лиона, художник остается не столько рисовальщиком, сколько писцом.

Даже предельно разреженные и минималистические его композиции кажутся фрагментами некоего непрерывного текста. Его абстракции рассыпаются уже не на буквы, а на штрихи и черточки каллиграмм, а фигуры и лица возникают как еще одни знаки в нечитаемой вязи, которой он покрывает листы. Впрочем, рисунки Дмитрия Лиона не выглядят этакими "пушкинскими" набросками на полях рукописи, порожденными тем же импульсом, что и сам текст. Дмитрий Лион относится к слову не как писатель, но как переписчик, набожно воспроизводящий некие незыблемые сакральные тексты — между их строк можно вставить только рисунки, но никак не новые, меняющие и искажающие их слова. Графика Дмитрия Лиона порождена не письмом, а пристальным чтением: это искусство очень кабинетное, требующее тишины, уединения и сосредоточенности.

Размещая выставку такого рисовальщика в несколько суматошной толчее своей экспозиции рядом с куда более напористой живописью шестидесятников-нонконформистов, не говоря уже о работах соц-артистов, Игорь Маркин подвергает эти, видимо, очень любимые им произведения довольно суровому испытанию. Впрочем, возможно, что именно этот контраст — резкий скачок интенсивности — и сможет привлечь внимание той вряд ли знающей Дмитрия Лиона молодежной публики, на которую ориентируется новый музей. Как-никак, а любопытно, что же там за рисунок раскачивается посреди зала, как качели.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...