На главную региона

Кубанское зерно пошло в рост

В Краснодарском крае подвели итоги жатвы

Вчера в Краснодаре были подведены итоги уборки зерновых культур. Согласно официальным данным, валовой сбор достиг 6,9 млн тонн, что превышает прошлогодний показатель на 400 тыс. тонн. В ситуации роста закупочных цен на зерно краевой администрацией принимаются меры, ограничивающие цену на «социальный» хлеб на уровне 11 рублей за буханку. Участники рынка считают возникновение хлебного дефицита или резкий взлет цен на хлеб маловероятными, однако прогнозируют попытки хлебопекарных предприятий обойти ценовой запрет.
Как сообщил на пресс-конференции в Краснодаре вице-губернатор края по вопросам АПК Николай Дьяченко, урожай зерновых и зернобобовых культур в регионе в текущем году достиг 6,9 млн тонн, превысив прошлогодний показатель на 400 тыс. тонн. Средняя урожайность в крае оказалась выше прошлогодней на 2 центнера и составила 46,1 ц/га (в Ставропольском крае этот показатель составил 34, 7 ц/га, в Ростовской области — 20,2 ц/га. — „Ъ“). Более 70% валового сбора приходится на продовольственное зерно. «Цена на хлеб сложились хорошая для производителя — 5,8–5,9 тыс. рублей за тонну зерна четвертого класс, 6,1 тыс. рублей — третий класс, на фуражное зерно — 5,5 тыс. рублей, что выше прошлогодних показателей», — отметил господин Дьяченко. При этом он добавил: «Чтобы рост цен не отразился на потребителях, издано распоряжение губернатора о предельных ценах на хлеб — и по совести, и по экономическому расчету». • Согласно распоряжению главы Краснодарского края Александра Ткачева от 8 августа, органам местного самоуправления рекомендовано создать условия для снабжения населения пшеничным хлебом из муки первого сорта по розничной цене не выше 11 рублей за 1 изделие. Мукомольным предприятиям рекомендовано отпускать хлебозаводам пшеничную муку общего назначения по цене не выше 8,7 тыс. рублей за тонну, хлебопекарным предприятиям установить отпускную цену на хлеб из пшеничной муки не более 10 рублей за единицу продукции, предприятиям торговли применять торговую наценку на хлеб не выше 10 %. Господин Дьяченко предположил, что установленная крайадминистрацией цена будет держаться до Нового года, «а там ситуация прояснится — стабилизируются цены на зерно, которые пока скачут». По мнению вице-губернатора, в регионе может возникнуть угроза дефицита зерна из-за близости портов: «Рынок есть рынок: если выгоден экспорт — зерно вывезут, и никто этого не запретит», — отметил чиновник. Правда, Николай Дьяченко считает маловероятным резкое наращивание экспорта и возникновение дефицита зерна на внутреннем рынке. Тем не менее, на случай непредвиденных ситуаций в крае создан резерв зерна на полтора-два месяца. «Средства в сумме 240 млн рублей уже поступили на счет организации, которая будет закупать зерно по цене 5,9–6,1 тыс. рублей за тонну пшеницы продовольственного класса, запас будет храниться на уполномоченных элеваторах за счет бюджетных средств», — отметил господин Дьяченко.

Участники рынка считают создание резервного фонда разумной мерой, позволяющей в случае возможного роста цен на зерно и муку обеспечить хлебозаводы дешевым сырьем.

При этом ситуация дефицита хлеба и хлебобулочной продукции представляется им маловероятной: «Хлеба на Кубани хватит. Все 24 крупные хлебозавода, работающие в крае, сейчас не загружены на полную мощность, — рассказала „Ъ“ директор краснодарского хлебозавода № 6 Таисия Кулачкина. — В случае даже многократного увеличения спроса пекари смогут обеспечить все потребности региона». Госпожа Кулачкина считает, что региональные производители хлеба не пойдут на открытый конфликт с местной властью, увеличивая цены на продукцию, несмотря на то, что распоряжение главы края носит не обязательный, а рекомендательный характер. При этом, по ее мнению, пекари могут пытаться обойти запрет на увеличение цены, например, снижая вес буханки с 700 до 500 грамм.

Некоторые эксперты отмечают сложность ситуации с ценой на зерно. «Высокие цены, которые пока держат трейдеры, говорят о том, что компании-экспортеры имеют гораздо более объективный прогноз валового сбора зерна в России, чем оптимистичный вариант, озвученный Минсельхозом России, — считает Петр Светличный, генеральный директор ООО „Кубаньзернопродукт“. — Если бы у трейдеров были данные о хорошем урожае в тех регионах, где сейчас идет уборка, пошел бы массовый сброс зерна, цены бы упали. Но пока трейдеры стараются выполнить экспортные контракты любой ценой, закупая зерно за любые деньги, даже в убыток». Господин Светличный считает, что цены, стабилизировавшись в настоящий момент на определенном уровне, не будут меняться в течение 20–30 дней, затем, скорее всего, пойдут вверх, но не более чем на 10–20%. По мнению эксперта, власти края в ближайшее время не допустят существенного роста цен на хлеб, однако нынешняя ценовая ситуация нанесет удар по животноводству».

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...