бизнес и власть
Правительство разработало новый механизм борьбы с ростом цен на продукты питания, позволив производителям хлеба, мясной и молочной продукции повышать цены лишь в случае признания местными органами власти их экономической обоснованности. В Министерстве экономики рассчитывают, что это временная мера, призванная не допустить дальнейшего усиления инфляции. Производители опасаются, что местные органы власти будут противодействовать объективному росту цен, что приведет к падению рентабельности бизнеса.
Вчера Министерство экономики обнародовало проект постановления Кабмина «Об утверждении Порядка декларирования изменений оптово-розничных цен на продовольственные товары», действие которого распространяется на «все предприятия и организации независимо от формы собственности... которые занимаются производством и/или реализацией продовольственных товаров... согласно п. 12 дополнения к постановлению от 25 декабря 1996 года #1548» (мука, хлеб, хлебобулочные изделия, говядина, свинина, мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметана, масло сливочное, яйца).
Документ обяжет предпринимателей перед изменением цены на хлеб и мясо-молочную продукцию подавать местным органам власти специальную декларацию, доказывающую необходимость пересмотра расценок. В частности, производитель или торговец должен будет предоставить экономический анализ фактических трат компании, справку об объемах производства за прошлый и текущий годы, калькуляцию себестоимости продукции (услуг по реализации) с расшифровкой материальных и трудовых затрат, справку о фактическом и запланированном уровне рентабельности предприятия. На основании анализа этих расчетов и проверки поданных документов местные органы власти, имеющие право ограничивать торговую наценку, в десятидневный срок должны будут принимать решение о целесообразности повышения цены. Отказ в согласовании предприниматель сможет оспорить в суде.
Как рассказали Ъ в Минэкономики, проект постановления подготовлен в рамках второго антиинфляционного пакета, принятого накануне Кабмином. Теперь местным органам власти разрешено устанавливать предельный объем торговых наценок не только на хлеб, но и на мясо-молочную продукцию (см. вчерашний Ъ). «На местах не знают, как правильно выполнять это постановление, поэтому мы детализировали процедуру контроля», пояснил источник Ъ, уточнив, что следить за выполнением этого решения будет Госценинспекция.
При этом собеседник Ъ предположил, что эта мера будет временной, так как она вызвана высокой инфляцией июня-июля (2,21,4%). Как следует из пояснительной записки к документу, подорожание зерна (по сравнению с июлем 2006 года стоимость пщеницы выросла на 4550%) приведет к ожидаемому росту цен на муку на 47%, батон 20%, мясо крупного рогатого скота и молоко 5%, свинину 15%, мясо птицы и яйца 17%. В Минэкономики признают, что постановление может ухудшить финансовое состояние «отдельных хлебопекарных предприятий, в первую очередь производящих исключительно хлеб сортов массового потребления». Однако, если оно не будет принято, рост цен на эту продукцию окажется более значительным.
Участники рынка опасаются, что это постановление грозит им значительными убытками, так как чиновники могут противодействовать объективному росту цен. «Это антирыночная мера, она раньше действовала, но ее отменили, заявил Ъ почетный президент холдинга Хлебные инвестиции Юрий Трындюк. Губернаторы почувствуют себя царьками, когда одним предприятиям можно разрешить повышать цены, а другим запретить». А по мнению председателя Союза птицеводов Александра Бакуменко, в связи с ответственностью губернаторов за рост цен в регионах «чиновники будут выкручивать руки предпринимателям, придираться к документам и всячески ограничивать повышение цен».