Секьюритизация на вырост

Программа ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank стимулирует рост региональной ипотеки

ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank вчера презентовали совместную программу рефинансирования и секьюритизации российской ипотеки. Она может стать основным конкурентом действующей сейчас на рынке программы АИЖК. Между тем эксперты считают, что потенциальные клиенты из числа региональных банков не скоро сформируют ипотечный портфель в $100 млн, необходимый для секьюритизации.

Вчера ВТБ, UniCredit и Deutsche Bank подписали соглашение о сотрудничестве в рамках совместной программы рефинансирования и секьюритизации российских ипотечных кредитов. Как рассказал на пресс-конференции старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков, программа ориентирована на средние региональные российские банки с развитым ипотечным бизнесом. При этом от них, в отличие от аналогичной программы АИЖК, не будут требовать соблюдения жестких стандартов в работе с клиентами. "Как только будет обеспечена затратная часть, доходную ставку участники программы будут устанавливать сами",— говорит руководитель направления Deutsche Bank Тим Николь.

Участвовать в новой программе будут банки, которые предложат для секьюритизации портфель ипотеки объемом не менее $100 млн. Дополнительным плюсом является то, что они смогут выйти на внешний рынок под собственным именем. Правда, как уточнил Андрей Сучков, "фондирование для каждого из участников программы лимитировано $200 млн". Общий объем программы, рассчитанной на два года, равен $2 млрд.

Программа, созданная с участием крупных иностранных банков, имеет все шансы составить конкуренцию аналогичным рублевым продуктам АИЖК. Но в самом агентстве только приветствуют новых игроков, считая, что это положительно скажется на темпах развития вторичного рынка ипотечного кредитования. Однако, как заметил первый заместитель генерального директора АИЖК Павел Войтов, "кредитование в рублях (в соответствии с документами правительства, АИЖК может кредитовать только в рублях.— Ъ) является наиболее правильным видом кредитования, поскольку позволяет минимизировать для заемщиков риски валютных колебаний".

Несмотря на менее строгие стандарты новой программы, участники рынка сочли ее условия труднодостижимыми для региональных банков. По словам аналитика инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Дмитрия Полякова, крупные банки в состоянии секьюритизироваться самостоятельно, а небольшие банки не наберут необходимого объема кредитов. Количество же тех кредитных организаций, которые попадают между этими категориями, не так велико. "Для того чтобы достичь параметров программы ВТБ--UneCredit--Deutsche Bank, банкам надо будет увеличить свои портфели только за счет ипотеки на 50%, что маловероятно,— считает господин Поляков.— Кроме того, надо учитывать, что средняя сумма ипотечного кредита в регионах составляет $30 тыс. Таким образом, чтобы сформировать ипотечный портфель в размере $100 млн, региональному банку надо выдать более 3000 кредитов за год".

Сами представители банков выражают сомнения, что им удастся за сравнительно короткий срок сформировать такой объем кредитов. "У нас план по выдаче ипотеки каждого регионального филиала составляет $36 млн в год,— рассказывает первый зампред Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов.— При нынешней конкуренции в регионах это сделать сложно". "Возможно, через три-пять лет сумма $100 млн ипотеки и покажется смешной, но не сейчас",— резюмирует Дмитрий Поляков.

Игорь Ъ-Орлов, Юлия Ъ-Чайкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...