ММВБ ограничила ошибки инвесторов

Но коридор заявок оказался слишком широким

С сегодняшнего фондовая биржа ММВБ вводит дополнительные ограничения на изменения цен при совершении сделок с ценными бумагами. Целью нововведения является предотвращение ошибок инвесторов при выставлении котировок на ценные бумаги. По мнению участников рынка, эта инициатива биржи оградит от грубых ошибок неквалифицированных инвесторов. Однако чересчур широкие коридоры для выставления заявок не позволят ФБ ММВБ предотвратить все риски необоснованного изменения цен.

О планах ФБ ММВБ по введению лимитов изменения цен Ъ писал в начале лета (см. Ъ от 13 июня). Вчера биржа официально объявила критерии, по которым будет происходить выставление заявок по разным видам ценных бумаг. Допустимый предел отклонений котировок по акциям, входящим в котировальные списки А1 и А2, и паям для всех режимов составит 30%, для остальных акций --- 40%, а облигаций — 35%. Для режима репо по всем инструментам этот показатель равен 60%. Базовой величиной новых ограничений, по отношению к которой будут рассчитываться предельные значения цен заявок, будут являться значения цены закрытия ценной бумаги. "Устанавливаемые предельные границы колебания цены бумаг не будут меняться в течение торгового дня",— отмечает руководитель департамента фондового рынка ММВБ Михаил Темниченко. По его словам, это позволит избежать значительных изменений котировок в одном направлении, и значительно снизит риск совершения сделок по необъективным ценам.

По мнению участников рынка, в большей степени применение новых механизмов рассчитано на малоопытных инвесторов, работающих с низколиквидными ценными бумагами. "Поскольку ММВБ — это биржа, к работе на которой имеют доступ разноуровневые инвесторы, на ней могут происходить резкие ценовые перепады",— констатирует исполнительный директор инвесткомпании "Церих Кэпитал Менеджмент" Александр Щеглов. По словам замгендиректора брокерской компании "КИТ Финанс" Владимир Тарасенко, "любой инвестор, особенно неопытный, выставляя котировки, рискует допустить при этом ошибку и тем самым провести убыточную для себя сделку". Значительная разница цен сделок — не редкость для ФБ ММВБ. Например, только вчера сделки с привилегированными акциями Брянской сетевой компании заключались по цене на 57,7% ниже цены закрытия среды, а сделки с привилегированными акциями ТГК-2 проходили по цене на 45,4% выше.

Однако эксперты признают, что лимиты, предложенные биржей, чересчур велики. К примеру, по словам специалистов, рост котировок по облигация 40% бывает очень редко, резкими колебаниями на рынке считают изменения на 1-2%. "Даже при падении или росте всего рынка долговые инструменты, в отличие от других ценных бумаг, не идут за индексами, а становятся неликвидными",— говорит Александр Щеглов. "Подобное изменение цен на облигации может быть вызвано лишь нерыночными факторами, такими как налоговая проверка компании или арест акций",— считает руководитель отдела биржевой торговли инвесткомпании "Финам" Сергей Торогавцев. Кроме того, новые лимиты не станут препятствием для торговли по акциями разных выпусков, как это было в первый день торгов акциями ВТБ (см. Ъ от 29 мая). Тогда цены сделок по акциям основной эмиссии ВТБ отличалась на 10-17% от цен сделок по акциям дополнительного выпуска.

На бирже не исключают, что в дальнейшем лимиты могут быть скорректированы. "Пока мы установили лимиты с запасом, чтобы посмотреть, насколько они соответствуют текущей ликвидности. Не исключено, что впоследствии они будут гибко изменены",— говорит Михаил Темниченко.

Мария Ъ-Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...