Коротко

Новости

Подробно

"Норильский никель" не смог отказать Михаилу Прохорову

Совет директоров компании может быть переизбран 12 октября

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Совет директоров ГМК "Норильский никель" согласился с требованиями группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и назначил на 12 октября внеочередное собрание акционеров для переизбрания совета. Господин Прохоров претендует минимум на три из девяти мест в совете. Однако для его переизбрания группе ОНЭКСИМ придется договариваться с миноритарными акционерами ГМК, которые должны обеспечить простое большинство во время голосования.


Директор департамента по работе с инвесторами "Норильского никеля" Дмитрий Усанов вчера сообщил Ъ, что совет директоров компании единогласно согласился удовлетворить требование группы ОНЭКСИМ. Внеочередное собрание акционеров ГМК пройдет в очной форме 12 октября. В повестке два основных вопроса: досрочное прекращение полномочий членов совета директоров компании и избрание новых. Кандидатуры от "Интерроса" и группы ОНЭКСИМ в новый состав совета директоров вчера не рассматривались. До 12 сентября 2007 года акционеры, владеющие не менее чем 2% голосующих акций компании, имеют право предложить эти кандидатуры. После этого совет директоров "Норникеля" соберется снова, чтобы рекомендовать некоторые из них собранию акционеров.

Михаил Прохоров и его менеджеры не вошли в последний совет директоров "Норильского никеля" по условиям раздела бизнеса между ним и Владимиром Потаниным. Они, в частности, предполагали, что Михаил Прохоров продаст свою долю в "Норильском никеле" группе "Интеррос" Владимира Потанина. Взамен господин Прохоров получит энергоактивы, которые будут выделены из ГМК. В первую очередь это 68% c учетом вчерашнего совета директоров ГМК в ОГК-3 и блокпакет в американской компании Plug Power. Однако бывшим партнерам не удалось соблюсти эти договоренности, и в начале недели группа ОНЭКСИМ потребовала переизбрать совет директоров "Норильского никеля".

Михаил Прохоров и Владимир Потанин контролируют по 26% акций "Норильского никеля". Ранее источник в окружении господина Прохорова говорил, что он собирается получить три из девяти мест в совете директоров. Впрочем, аналитик Альфа-банка Владимир Жуков напоминает, что голосование по кандидатам в совет директоров является кумулятивным (когда акционеры могут распределять свои голоса между разными кандидатами) и все будет зависеть от позиции миноритариев. Господин Жуков считает, что теоретически, если Михаил Прохоров сможет договориться с миноритариями, он может претендовать даже на большинство в совете.

Возвращение в совет директоров позволит Михаилу Прохорову иметь оперативный доступ к информации и участвовать в принятии основных решений, в том числе утверждении размеров дивидендов и одобрении крупных сделок. Управляющий партнер юридической фирмы "Линия права" Андрей Новаковский говорит, что "член совета директоров, который владеет даже тремя голосами, имеет возможность блокировать сделки, которые требуют единогласного решения". Но эта норма является минусом и для самого господина Прохорова. Сделки с энергоактивами также могут потребовать единоличного одобрения совета. "Поэтому в любом случае Михаилу Прохорову придется согласовывать свои действия с Владимиром Потаниным",— считает Владимир Жуков.

Впрочем, Михаилу Прохорову придется постараться уже для того, чтобы добиться самого переизбрания совета директоров. Старший юрист по корпоративной практике юридической компании "Вегас-Лекс" Александр Чернышев объясняет, что кворум для проведения собрания акционеров — 50% плюс одна акция. А за прекращение полномочий членов совета директоров должно проголосовать простое большинство от числа присутствующих. На последнем собрании акционеров "Норникеля" было зарегистрировано 58% акционеров компании. Иными словами, если "Интеррос" с учетом довольно низкой явки акционеров проголосует против этого решения, то совет директоров может быть и не переизбран.

В "Норильском никеле" этот вариант уже просчитали. "У меня есть сомнения, что большинство акционеров компании проголосуют за досрочное прекращение полномочий совета",— заявил вчера Ъ председатель совета директоров компании Андрей Клишас.

Ъ будет следить за развитием событий.

Мария Ъ-Черкасова



Комментарии
Профиль пользователя