На главную региона

Ксения Рыкова: «Мой проект — это про силу, про достижения, про взаимное существование и интерес друг к другу»

Инклюзивные массажные студии, на первый взгляд, ничем не отличаются от обычных: те же техники, те же стандарты качества и профессионализма. Но салоны массажа «6 чувство» — это больше, чем массаж. Это настоящее искусство в каждом прикосновении.

Ксения Рыкова — руководитель сети инклюзивных массажных салонов «6 чувство», социальный предприниматель — рассказала о том, как шаг за шагом строится инклюзивный бизнес, с какими вызовами сталкивается команда и о планах на будущее.

- Ксения, расскажите о проекте: как он создавался и с какими целями?

- Когда я открывала свой первый массажный салон в конце 2021 года, у меня не было каких-то громких социальных целей. Мне просто нравился массаж. Я знала, что незрячих обучают по профессии «массажист», но их услуги не были популярны. Никто особо не говорил о том, что это сильная сторона, а не недостаток. Слово «инклюзия» тогда уже звучало в информационном пространстве, но только сейчас его начали понимать чуть глубже. Со временем стало очевидно, что мой проект — это не только про слепой массаж, он именно про людей. Про возможность быть нужными, быть на своем месте, быть в профессии. Мы принимаем на работу специалистов с инвалидностью, обучаем их, помогаем адаптироваться и выйти в реальный рынок труда. Я не хочу, чтобы наш проект воспринимался как благотворительность. Он про силу, про интерес, про равные условия. Инклюзия — это не про жалость. Это про то, что у каждого из нас есть свой потенциал. И я просто создаю пространство, где этот потенциал может работать на полную.

- На Ваш взгляд, как руководителя и основателя: чем уникален проект и какие социальные задачи решает на сегодняшний день?

- Сейчас массажисты с ограничением здоровья по зрению стали испытывать серьезные трудности при поиске работы. Ранее они работали в системе Минздрава. Но сейчас из-за введения системы ЕМИАС, где нужно заполнять данные о пациенте в электронную карточку, возможность их трудоустройства резко сократилась.

На открытом же рынке труда существует определенная стигматизация массажистов с нарушениями зрения. Очень часто они слышат отказ еще на этапе звонка. Я лично проводила опрос среди потенциальных работодателей и, если на вопрос, а могут ли незрячие работать массажистом, все отвечали положительно, то, когда дело доходило до вопроса, а взяли бы вы к себе такого человека, многие отвечали, что, скорее всего, он не справится.

Своей работой мы доказываем, что массажисты с ОВЗ — отличные специалисты, что они востребованы на рынке. И мы готовы увеличивать свой социальный эффект и нанимать на работу новых сотрудников.

Также мы вошли в топ-100 сильных идей для нового времени с концепцией адаптации людей. И я горжусь и искренне радуюсь, когда мои бывшие сотрудники находят себя не только в нашей компании, но и строят карьеру в крупных корпорациях, открывают свой бизнес или работают массажистами. Для меня это всегда радостное событие, потому что оно подтверждает, что мы успешно выполняем свою миссию — помогаем людям адаптироваться.

- Проект развивался достаточно успешно. Как сейчас люди с проблемами зрения попадают в эту деятельность и какие перспективы открываются перед ними?

- К нам попадают совершенно разные люди. Многие не видят с рождения, некоторые неожиданно могут потерять зрение во взрослом возрасте. Так, например, наш массажист Александр по ошибке врачей лишился зрения с самого рождения. И это очень страшно принять и осознать. Действительно, в такие моменты необходима определенная адаптация, помощь в принятии этого факта. И сейчас в России существует множество таких программ, благодаря которым они находят себя и свое призвание. Они проходят курсы и получают дополнительное образование, что позволяет им работать и развиваться. Для незрячих есть поддержка от фондов, учебных заведений и государства. Они могут работать массажистами, юристами, врачами, музыкантами и спортсменами. И это лишь малая часть профессий, в которых есть незрячие люди. У меня есть сотрудник с тремя высшими образованиями, чемпион России по массажу. И я горжусь тем, что незрячие и люди с ОВЗ не занимают иждивенческую позицию, а развиваются и становятся достойными членами общества. Глядя на них, я понимаю, что занимаюсь очень важной миссией. И вместе с ними учусь радоваться жизни и открывать для себя новые возможности.

Мой проект участвует в различных конкурсах, партнерствах, в том числе и государственных грантах. Я использую все доступные возможности, чтобы продвигать свой проект. И в социальном мире мы все стараемся сотрудничать, дружить и помогать друг другу. И во многом благодаря этому наши проекты развиваются и о них узнают все больше людей.

Второй салон был открыт при поддержке членов клуба «Импактуса», которые инвестируют средства в социальные и экологические решения. Сейчас мы начинаем сотрудничество с проектом «Видимые возможности». Представители этого проекта, как и мы, уверены, что слепые и слабовидящие люди могут быть полноценными сотрудниками, приносящими ценность работодателям, несмотря на физические ограничения. Они начали масштабную программу по адаптации как раз незрячих и слабовидящих в регионе Кузбасс. В настоящее время мы планируем там открывать сеть наших студий, для того чтобы подопечные проекта могли устроиться к нам на работу и продолжать свою деятельность.

Осознание, что благодаря такой помощи незрячие люди обретают уверенность и находят свое призвание, вдохновляет. Это доказывает, что при наличии правильной поддержки и понимания возможности для развития и самореализации открываются для каждого, независимо от ограничений по зрению. Такие проекты — не только помощь конкретным людям, но и вклад в создание более инклюзивного и справедливого общества. И я рада, что таких проектов с каждым годом становится все больше.

- Что хотелось бы внедрить, улучшить, с кем наладить, возможно, сотрудничество?

- Многие думают, что социальные проекты существуют только за счет грантов и субсидий. В нашем случае это не так. Наш проект создан и развивается исключительно на собственные средства. Единственное внешнее финансирование — это займ от частных инвесторов, который помог открыть второй салон, о котором я ранее рассказывала.

Мы доказали, что можем работать самостоятельно и создавать социально значимый продукт без постоянной внешней поддержки. Но в будущем нам важно, чтобы государство обратило на нас внимание. Государственная поддержка позволит масштабировать проект, развивать образовательные и профориентационные программы, а также помогать людям с ограниченными возможностями, включая незрячих специалистов.

Сейчас мы столкнулись с тем, что компании не готовы помогать нам как социальным предпринимателям, хотя с удовольствием сотрудничают с некоммерческими организациями и фондами. Они сомневаются в нашей способности выполнять коммерческие задачи.

- Расскажите о корпоративных программах: на кого они рассчитаны и как внедряются?

- Мы предлагаем корпоративные программы, в которые входят корпоративные мероприятия, дни здоровья, лекции о массаже и организация массажных кабинетов на рабочих местах, а также аренда массажиста на полную неделю или выездные сеансы. Оплата может быть как за счет компании, так и за счет сотрудников. Мы предлагаем особые условия для сотрудников в нашей студии и всегда готовы подстраиваться под запросы клиентов.

- Ксения, Вы планируете развитие в регионах. С чего думаете начать и что необходимо для этого?

- Мы планируем открыть три салона до конца 2025 года. Один из ключевых проектов, который развивается в Кузбассе, занимается профориентацией и обучением незрячих, в том числе массажистов. На практике многие выпускники сталкиваются с трудностями в поиске работы, и, чтобы помочь им, мы заключаем соглашения о сотрудничестве с организациями и бизнесом, создавая реальные возможности трудоустройства.

Для меня особенно важно видеть инициативу от людей в регионах. Именно она дает понять, что такие проекты действительно востребованы и меняют жизнь. Я надеюсь, что жители и местные сообщества будут ценить и поддерживать социальные инициативы, которые дают людям шанс на профессиональную реализацию и самостоятельность.

В планах — развивать проекты в разных регионах России и выстраивать сотрудничество с местными властями и фондами.

- Планируете расширяться франшизой или на других условиях?

- Мы рассматриваем различные варианты. В настоящее время мы сосредоточены на идее создания собственной организации, а не на использовании франшизы. У нас есть зарегистрированный товарный знак и другие необходимые документы, также разработаны регламенты. Мы проделали большую работу и могли бы работать по франшизе. Однако, на мой взгляд, это довольно сложная задача. И если кто-то захочет, то мы готовы ее оформить.

- Есть какие-либо сложности в построении такого бизнеса и в его продвижении?

- Социальная составляющая — важная часть социального предпринимательства. Многие думают, что это только льготы и преференции. Мы работаем самостоятельно, неся социальную нагрузку, что требует больших усилий. Наши сотрудники — квалифицированные специалисты, но их поиск и адаптация занимает много времени. Расставаться с ними тяжелее, чем с обычными работниками. Важно понимать, что социальное предпринимательство — это нелегкий путь, как и в любом бизнесе. Вы столкнетесь с трудностями, но у вас будет миссия, которая мотивирует расти и двигаться вперед.

- Что, на Ваш взгляд, можно значительно улучшить в этом направлении?

- Я уже говорила о том, что в нашей работе важны люди и их адаптация. Я планирую много работы в этом направлении. Надеюсь, что наш вклад поможет тем, кто занимается социальным предпринимательством, благотворительностью и другими подобными проектами. А также эти проекты помогут изменить к лучшему мир, отношение к теме инвалидности и открыть новые горизонты для самореализации каждого человека.

Контакты:

Сайт: http://6studio.ru

Телеграм: https://t.me/massage6sense

АНО «Шестое чувство», ИНН 9717135329

Реклама