Забыть все
Как использовать длинные каникулы на пользу школьнику
Летние каникулы российских школьников нередко называют причиной плохой успеваемости, потому что дети забывают пройденный материал. Поэтому ежегодно раздаются призывы сократить время отдыха или перераспределить его более равномерно в течение года. Однако эксперты уверены, что длинные каникулы могут стать стимулом для резкого скачка в развитии детей, если правильно распределить нагрузку и не забывать про режим дня.
Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ
Фото: Александр Баранов, Коммерсантъ
Летние каникулы в российских школах — одни из самых продолжительных в мире. На отдых детям выделено 92 летних дня — подобная практика сохранилась в ряде стран постсоветского пространства, в остальных государствах они длятся, как правило, не больше двух месяцев. В этом году, согласно федеральному графику, школьники могут отдыхать даже дольше: с 26 мая по 31 августа. При этом в экспертном сообществе ежегодно поднимается вопрос о сокращении непрерывных каникул. Сторонники этой идеи уверены, что за такой длительный перерыв дети забывают школьную программу — и весь сентябрь приходится тратить на вхождение в учебный ритм. «Ъ-Карьера» поинтересовался у педагогов и психологов, стоит ли переживать, что ребенок разучится учиться за каникулы, и возможно ли гармонично организовать отдых школьника.
«Периодически возникают предложения по пересмотру продолжительности летних каникул в пользу других месяцев. Так, например, особенно наблюдается усталость детей во время третьей четверти, и во многих школах переходят на режим 5/1, когда дети учатся пять недель, неделю отдыхают. Также дополнительные каникулы предусмотрены для учащихся 1-х классов»,— отмечает директор Института педагогики и психологии МПГУ Татьяна Сахарова. По ее словам, психологи чаще всего позитивно оценивают период летних каникул для развития личности ребенка, потому что дети больше времени проводят, общаясь в разновозрастных группах, и учатся выстраивать социальное взаимодействие вне ситуации учебной деятельности. Как замечает эксперт, учебная программа построена таким образом, что в каждом новом учебном году вначале идет материал, связанный с повторением, «и уже через две недели дети восстанавливают свои учебные навыки и готовы к освоению нового материала».
«Изначально летние каникулы были задуманы в первую очередь для оздоровления детей. Эта концепция сохранилась до сих пор, потому что в нашей стране очень много северных регионов, где теплый период очень короткий — и только летом ребенок может долго находиться на улице и гулять. В странах с более мягким климатом сложилась другая практика»,— объясняет доцент кафедры теоретической и практической психологии Камчатского госуниверситета имени Витуса Беринга Ольга Ширяева. Она отдельно отмечает, что в каникулы отдыхают не только дети, но и учителя, а также родители: «Летом резко уменьшается число запросов от родителей, связанных со школой, с проблемами со сверстниками,— такие обращения начинают расти к концу октября». «Если сократить летние каникулы — есть риск, что мамы и папы не успеют восстановить силы после учебного года. А восстановленный родитель — это залог успеха и здоровья ребенка. Точно так же, как и отдохнувший учитель»,— заключает психолог.
Тем не менее эксперт не отрицает, что за это время ребенок может потерять учебные навыки, а отдельной нагрузкой для психики становится необходимость перестраивать привычный ритм. «Во время каникул неплохо сохранять занятость ребенка, чтобы он продолжал заниматься в кружках, секциях, читал книги, но надо следить, чтобы от такой нагрузки школьник не переутомлялся, и стараться соблюдать режим дня»,— советует Ольга Ширяева. При этом то, насколько подробно стоит планировать каникулы ребенка, зависит, по мнению психолога, от возраста: «Чем старше становится ребенок, тем больше ему можно доверять, чем он хотел бы заниматься: отправиться в поход, заняться робототехникой или немного полежать на диване. Важно поддерживать детей в их начинаниях, осознавать, что они сами знают, что им нужно для восстановления ресурса».
Тьютор школы «Новый взгляд» Полина Буркацкая уверена, что длинные каникулы особенно полезны для детей-перфекционистов, которые чрезвычайно ответственно подходят к учебе или находятся под жестким контролем родителей, потому что дают ребенку возможность разгрузить нервную систему и переключиться. «Это особенно важно для подростков, потому что их развитие происходит скачкообразно. И каникулы могут стать стимулом для такого скачка — иногда в таких случаях учителя не узнают детей, которые вернулись с летних каникул»,— замечает она. Новый виток в развитии помогает совершить также общение с новыми людьми и перемена привычного места, добавляет Полина Буркацкая. «Но не должно быть резкой разбалансировки, когда в течение года ребенок жил в жестком режиме, а летом может не ложиться до середины ночи. Лучше, если при переходе в режим летних каникул у ребенка будут оставаться хоть какие-то домашние регламенты, например время семейного ужина. Остаться в тонусе поможет список литературы на лето. В августе можно уже добавить какие-то занятия для повторения пройденного, чтобы, наоборот, не было резкого перехода в процесс учебы»,— рекомендует эксперт. Отдельно тьютор советует обратить внимание на практику «завещающих репортов» — то есть получение обратной связи от классных руководителей и учителей с подсказками, «какие пробелы или тонкие места в программе остались у ученика по итогам года». «Если такие пробелы есть — их все-таки важно заполнить, так как, особенно начиная с пятого класса, они могут отразиться на дальнейшем процессе обучения. Тем не менее не надо нагружать ребенка сразу после окончания учебного года»,— заключает она.
Одним из универсальных способов занять ребенка в каникулы эксперты называют организованные детские лагеря. Директор Федерального координационного центра по подготовке и сопровождению вожатских кадров МПГУ Наталья Лесконог отмечает, что сейчас набирают популярность тематические и профильные смены. «Если ребенок увлекается творчеством, то это может быть смена, где акцент делается на музыке, рисовании или других видах искусства, а если он занимается спортом — можно выбрать спортивный лагерь»,— рекомендует эксперт. При этом, по ее словам, в современных детских лагерях можно попробовать себя и в непривычных направлениях: «Сейчас дети активно используют гаджеты, общаются в онлайн-среде. На профильной медиасмене они могут научиться вести свой блог, писать посты, оформлять свои материалы с помощью фотографий». К тому же у подростков старше 14 лет есть возможность работать в каникулы, добавляет Наталья Лесконог. «Среди старшеклассников наблюдается большой спрос на обучение профессии “вожатый”, чтобы в течение лета можно было работать в городских и пришкольных лагерях в качестве помощников. А в ряде регионов сохранился формат трудовых смен, когда подросток выполняет социально значимые задачи, например связанные с уборкой городской территории, и также может заработать».
Организованный формат отдыха не всегда предполагает дальние поездки, в которые родители могут быть не готовы отпускать младших школьников. Так, в домашней школе «Фоксфорд» отмечают, что успешным вариантом являются бесплатные летние образовательные программы для детей, которые помогают повторить изученный материал в игровом формате. В качестве примера там приводят Летний клуб для дошкольников и учеников 1–11-х классов, ближе к концу каникул также запускаются программы подготовки детей к новому учебному году. Руководитель образовательных проектов школы Екатерина Бабанская также отмечает, что при выборе формата каникул нужно ориентироваться на возраст ребенка. «Для малышей в начальной школе приоритетом остается отдых и игра. Можно добавить элементы повторения материала в формате чтения сказок, просмотра мультфильмов или видеоспектаклей, настольных игр. Для учеников средней школы лето — отличное время для участия в образовательных лагерях. Это даст возможность понять свои сильные стороны, развить необходимые навыки. Для старшеклассников лето — возможность начать подготовку к экзаменам в комфортном темпе: можно выделить несколько недель на повторение пройденных тем, поучаствовать в пробных экзаменах или начать освоение курса подготовки к экзаменам по интересующим дисциплинам»,— объясняет Екатерина Бабанская. Однако любой вариант времяпрепровождения на каникулах важно обсудить с самим ребенком, добавляет она.