Большинство работодателей не делает различий между бакалаврами и магистрами
72% компаний при найме не видят разницы между бакалаврами и специалистами
Основная часть работодателей в России при трудоустройстве рассматривают бакалавров наравне с магистрами и специалистами. Это вдвое больше, чем в 2009 году, когда такую позицию разделяли 43% компаний.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
При этом 11% рекрутеров приравнивают бакалавриат к неполному высшему образованию, а 7% — к уровню среднего специального, уточняют в SuperJob.
Среди россиян отношение к бакалавриату также меняется. 47% опрошенных считают, что бакалавров нужно рассматривать наравне с обладателями полной квалификации. Однако каждый шестой по-прежнему считает, что бакалавриат — это незаконченное высшее образование.
По данным опроса, чем выше уровень образования у респондентов, тем больше шансов, что они приравнивают бакалавров к магистрам. Например, среди самих бакалавров эту точку зрения поддерживают 79%, среди специалистов — 45%, среди людей со средним профобразованием — лишь 38%.
Возраст и доход также влияют на мнение: среди молодежи до 34 лет бакалавров готовы приравнять к магистрам 54% респондентов, среди тех, кто зарабатывает более 100 тысяч руб. в месяц — 41%.