Антология перфекциониста

Сергей Ходнев о ретроспективе Филиппа Херревеге

Philippe Herreweghe by himself: Retrospective

Французская компания Harmonia Mundi, едва ли не самый известный и преуспевающий из сегодняшних независимых лейблов, в последнее время ринулась осваивать новые для себя жанры. Выпустила, в частности, уже несколько интереснейших DVD, а также вот уже второй раз обращается к жанру «портрет дирижера».

На сей раз портретируемым оказался бельгийский маэстро Филипп Херревеге, обладатель одной из самых завидных артистических репутаций среди европейских дирижеров-аутентистов. Репутация эта не в последней мере сложилась и приобрела всемирный характер именно благодаря его записям, так что звукозаписывающей компании и самой тут найдется чем гордиться. В первую очередь его знают и уважают как специалиста по Баху (и многие его баховские записи трудно не признать эталонными); во вторую — как ценителя, знатока и тонкого интерпретатора духовной музыки вообще. Причем не только «старинной», если понимать по этим словом музыку ренессанса и барокко,— достаточно вспомнить, например, его трактовки Моцарта, Бетховена, Мендельсона.

Повод для того, чтобы выпустить эту блистательно оформленную компиляцию (дополненную DVD с документальным фильмом о дирижере), препростой — Херревеге исполнилось 60 лет. Что само по себе — как концепция — немножко отдает дежурностью, особенно когда смотришь фильм. Поначалу там различные люди, близкие музыканту в артистическом мире, на разные лады произносят заунывно-прочувствованные речи, звучащие так, будто с маэстро, не дай бог, случилось что-то печальное (в этом смысле видеоприложение несколько проигрывает аналогичному «бонусу» в таком же наборе от Harmonia Mundi, посвященному другому дирижеру, Рене Якобсу,— там фильм чуть более живой, непосредственный и информативный).

И все же это на редкость приятный релиз. Приятный, во-первых, невероятно качественным и придирчивым отбором фрагментов записей разных лет (с 1981-го по 2006-й), представленных на двух CD. Херревеге, конечно, всегда перфекционист из перфекционистов — вне зависимости от того, дирижирует ли он небольшим барочным оркестром, хором а капелла или оркестром, приближенным к нормам времен Брукнера, Форе или Малера. Или даже исполняет что-то более современное: с его обычно подразумеваемым реноме «старинщика» это не очень вяжется, но за музыку ХХ века он берется с той же охотой и с той же дотошностью при этом; в теперешней «хрестоматии» есть, например, кусочки «Лунного Пьеро» Шенберга и «Берлинского реквиема» Курта Вайля. Но здесь собраны совсем уж сливки, одно наслаждение за другим. Потусторонне-прекрасные, но по-земному вкусные деревянные духовые в баховских номерах; прозрачная, текучая, изысканная фактура хорового звука в духовных песнопениях Шейна и Шютца; сияюще-яркий, но интеллигентнейший и точный оркестр в симфонической музыке романтиков; одухотворенное до экстатичности, светлое, но строгое и чистое прочтение песен Малера и «Реквиема» Форе. Даже тем, у кого дискография Филиппа Херревеге и так в собственной коллекции хорошо представлена, это ослепительное best of вряд ли покажется совсем уж лишним.

Wagner. «Parsifal»

Опера (вернее, «торжественная сценическая мистерия») «Парсифаль», последнее произведение Вагнера и одна из самых величественных его работ, ставится не то чтобы часто. Не всякий театр, не всякая труппа и не всякий режиссер будут достаточно истовы, чтобы в полную силу «вытянуть» огромную и действительно обрядово-мистериальную музыкальную драму. Театр La Fenice на первый взгляд не очень представляется в качестве вагнеровского святилища, но это только на первый взгляд: в конце концов, умер Вагнер в Венеции, этим впору гордиться, в том числе и проявляя эту гордость таким решительным образом.

Постановка, предъявленная в этой записи, плакатными именами не богата, но это качественное, адекватное и крайне уверенное исполнение. Умный и воодушевленный контроль дирижера Габора Этвоша позволяет с выгодой показать себя каждому из международной команды певцов. Нетривиально решенная и ярко спетая Кундри в исполнении Дорис Зоффель, обаятельно и мощно трактованный Матиасом Хелле Гурнеманц, немного однобокий и чуть слабоватый, но в целом справляющийся на твердую «четверку» Парсифаль Рихарда Декера — все эти работы в пользу записи свидетельствуют довольно однозначно.

Сценографы в «Парсифале» ведут себя сдержанно, сообразно архаично-ритуальному духу произведения. Сценография скупа, жесты красноречивы, но условны, костюмы в основном представляют собой рубища-балахоны. «Отвязываются» они только в сцене соблазняющих Парсифаля «девушек-цветов», где на сцене появляется обнаженная толпа миманса, в лицах изображающая сад земных наслаждений. Центральный образ оперы, святой Грааль, показан неожиданно, но и вправду впечатляюще: из многочисленных футляров старый король Амфортас извлекает в конце концов простой стеклянный стаканчик.

Naumann. «Betulia liberate»

Работавший в Саксонии композитор Иоганн Готлиб Науманн (1741—1801) — не самая известная фигура в музыке раннего классицизма; однако компания CPO, планомерно извлекающая из забвения малоизвестные произведения и малоизвестных авторов, работавших в немецком культурном ареале XVIII века, и на сей раз делает это с оправданным достоинством.

Во-первых, Науманн сам по себе в свое время был композитором безусловно уважаемым — он занимал пост придворного капельмейстера в Дрездене, который вплоть до начала XIX века для любого европейского композитора представлялся местом весьма и весьма желанным. Во-вторых, тут и произведение примечательно: оратория «Освобожденная Ветилуя» (название этого города звучит по-разному в латинской и греческой версиях Библии, поэтому-то греческую «Ветилую» в западном мире зовут «Бетулией»), где на музыку положено знаменитое либретто Пьетро Метастазио, к которому обращался, в частности, и юный Моцарт.

В оратории повествуется о победе иудейской красавицы Юдифи над ассирийским генералом Олоферном. Но этот сюжет, который барочным композиторам (тому же Вивальди, к примеру) нравилось представлять во всех кровожадных подробностях, либретто Метастазио трактован в духе Просвещения. Смерть Олоферна происходит где-то за сценой, а главным моментом становится длиннющая нравоучительная беседа о возможностях богопознания и естественной религии между правителем Ветилуи Осией и ассирийским перебежчиком Ахиором. Науманн все это сохранил, отчего его оратория носит более созерцательный, нежели драматический характер. Именно такой эту музыку и показывают дирижер Герман Макс и солисты-певцы — элегантной, грациозной, гладкой, просветленной, но далекой от какой бы то ни было театральности в привычном смысле.

Судьба оратории оказалась на свой лад достаточно величавой. Ее исполнили при дрезденском дворе впервые уже после смерти композитора, в 1805 году, в то время, когда Саксонии угрожали наполеоновские войска. Как ни старомодна была такая ассоциация и такая музыка, но, видимо, образ несчастного библейского города, молящего о спасении от безжалостного завоевателя, пришелся, так сказать, ко двору.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...