Лед для Ивы
В Перми завершается строительство крытой спортивной арены. В ней будут два ледовых поля и первая в регионе профессиональная дорожка для керлинга
В микрорайоне Ива в Перми на финальную стадию вышло строительство крытой ледовой арены. Ее площадь составляет 9 тыс. кв. м. Сейчас подрядчики занимаются внутренней отделкой помещений и благоустройством близлежащей территории. Особенность спортивного объекта в том, что под его крышей размещены сразу две ледовые арены – большая и малая. Последняя будет использоваться для тренировок детских команд. Большая – для соревнований и тренировок мужских и юношеских команд, а также для массового катания.
Силуэт победной «V» новой ледовой арены виден издалека. Фото: Савелий Шахт
Силуэт победной «V» новой ледовой арены виден издалека. Фото: Савелий Шахт
Кроме того, здесь появится единственная в Пермском крае дорожка, на которой будут проводиться тренировки и соревнования по керлингу. Этот некогда экзотический вид спорта становится все более популярным в стране и регионе. В здании будут также оборудованы трибуны на 200 мест, предусмотрены спортивные залы, раздевалки и помещения для тренерского состава. По данным краевых властей, использовать арену в дневное время смогут воспитанники секций и спортивных школ, а в вечернее время на лед смогут выходить взрослые хоккеисты-любители.
В активную фазу строительство вошло в прошлом году. Весной текущего года были возведены стены и крыша комплекса, а также создан тепловой контур, который защищает здание от холода и влаги. Это позволило начать прокладку инженерных сетей и внутренние работы. Летом подрядчик завершил заливку ледовых полей и приступил к отделке и благоустройству. Открытие арены ожидается в этом году.
Татьяна Чеснокова
Татьяна Чеснокова
Как говорит министр физкультуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова, ледовая арена – это важный и востребованный объект для региональной столицы. При этом строительство частично финансируется за счет федеральной программы «Спорт – норма жизни». «Это первый крытый комплекс в этой части Перми, которая активно развивается и разрастается», – подчеркнула министр.
По словам Татьяны Чесноковой, только за 2024 год в Прикамье было введено в эксплуатацию 80 новых спортивных объектов, самым крупным из которых стал реконструированный спорткомплекс «Энергия». Министр спорта отметила, что их появление способствует как росту количества тех, кто регулярно занимается физкультурой, так и улучшению результатов представителей Прикамья в спорте высших достижений.
Контроль за реализацией проекта строительства арены осуществляет АО «Фонд развития Пермского края». Для строительства ледовой арены фонд учредил дочернюю структуру – ООО «Красная машина». Генеральным подрядчиком выступило АО «Корпорация развития Пермского края».
Юрий Аликин
Юрий Аликин
«Сегодня фонд является одним из институтов развития региона. По поручению губернатора Дмитрия Махонина реализуем крупные инфраструктурные проекты, в число которых входят и спортивные», – рассказал генеральный директор ФРПК Юрий Аликин. По его словам, помимо возведения арены на Иве сейчас фонд курирует строительство многофункциональной арены в микрорайоне ДКЖ. Она станет самым крупным спортивным объектом региона. Пятиэтажная арена общей площадью почти 80 тыс. кв. м сможет вмещать больше 10 тыс. человек. Спортивный объект будет соответствовать мировым стандартам и сможет принимать соревнования российского и международного уровней, а также культурные мероприятия. Проект реализуется с применением механизма государственно-частного партнерства, стоимость строительства оценивается в 20 млрд руб.
Акционерное общество «Фонд развития Пермского края»
Реклама