Вкусная здоровая жизнь

На острове Рити Ра

Побывала АННА Ъ-КАРАБАШ

С легкой руки Романа Абрамовича, Элизабет Херли и Джейд Джаггер, которые в числе первых продегустировали свежий остров-отель One & Only, место стремительно обретает статус самого востребованного курорта среди славянских бонвиванов.

Путь из адища большого города в открыточный рай One & Only at Reethi Rah не такой уж и обременительный. Всего пару часов до Дубая, после короткой стыковки — еще столько же до столичного мальдивского острова Мале. Шагов тридцать после таможни — и мы уже на борту отделанной деревом и льном быстрой яхты. Чуть больше часа по аквамариновым волнам Индийского океана мимо крохотулек-атоллов, пушистых от пальм и прочей растительности,— и мы на острове Рити Ра, что в переводе с местного языка Dhivehi переводится до примитивного просто — «прекрасный остров». У лобби нас приветствовала меланхоличная и какая-то холеная белоснежная цапля. А также дворецкий на электромобиле, который по извилистой дорожке из белоснежного рассыпчатого песка доставил нас к нашей вилле с личным пляжем.

С этих пор я практически не видела людей еще десять дней — кроме персонала отеля и моего спутника, разумеется. Компанию мне неизменно составляли цветные рифовые рыбы, скаты, черепахи и прочие гады. Это благостное безлюдье дорогого стоит и достигается вовсе не за счет отсутствия на острове других гостей. Тут еще кроме нашей 129 вилл, и как минимум 70 процентов из них очень даже обитаемые. Как сделать, чтобы гости не чувствовали себя на этом кусочке суши как сельди в бочке — своеобразное ноу-хау открывшегося два года назад острова-отеля One & Only at Reethi Rah. Еще в конце прошлого века Рити Ра был обычным яйцеобразным островом — попав к владельцам One & Only, он был искусственно расширен, и теперь это второй по величине остров архипелага после столичного Мале: быстрым шагом его едва ли обойдешь за полтора часа (прочие острова-отели по периметру обычно преодолеваются минут за 30). По форме тюнингованный Рити Ра стал напоминать дружелюбного осьминога из детских мультиков. А privacy достигается отнюдь не за счет высоких заборов (их тут вообще нет), а благодаря песчаным «щупальцам» и еще естественным изгородям из пальм и буйной растительности, по особой логике рассаженной по всем параллелям и меридианам этого небольшого кусочка суши. По содержанию же этот «осьминог» — оживший глянцевый журнал о путешествиях в безупречном исполнении. И хвастливое имя One & Only в применении к нему совсем не кажется рекламной гиперболой.

Вот, например, раздел «интерьеры». Всеми строениями на острове занимался звездный архитектор Жан-Мишель Гати: «Мы стремились к максимальной простоте — для меня это высший показатель хорошего вкуса в условиях буйной тропической растительности. Я взял за основу урбанистические лофты Нью-Йорка с большим количеством воздуха и ощущением прохлады». Все виллы — роскошные, но в хорошем смысле слова, без бреда вроде золотых унитазов. Если имеется бассейн — то из спокойного серого мрамора, минималистский, без всяческих глупых фонтанов. Вся отделка вилл — только из дорогих натуральных материалов: тик, ротанг, красное дерево, скорлупа кокоса, нежный шелк. Каждая вилла — минимум 135 кв. м — внутри кажется еще необъятней: потолки с бамбуковыми арками — как в кафедральном соборе, стен нет, только раздвигающиеся двери из тикового дерева, которые отделяют ванную и минимум два умывальника от спальни и гостиной с объективно великолепным видом на океанический горизонт: волны сворачиваются в трубочку на рифе в двухстах метрах от берега и белоснежной пеной бросаются на аквамариновую воду. И этот телевизор хочется смотреть вечно. На всякий случай: большой телевизор в привычном его понимании, с жидкокристаллическим экраном, имеется — зачем лишать любимой, хоть и вредной привычки особо жаждущих? Дело в том, что на одном из соседних островов-отелей Soneva Fushi, с его знаменитой конкурирующей концепцией no news, no shoes, телевизоры запрещены как класс, а по приезде на остров у гостей забирают мобильные телефоны и обувь: мол, не пригодится. Не таковы наши друзья One & Only — изводить своих гостей собственными «правильными» представлениями об отдыхе они не собираются. Хочешь — смотри весь день новости, пиши деловые e-mail (Wi-Fi есть по всему острову без перебоев) и бегай по острову на шпильках 10 см, никто слова не скажет.

Из спален и гостиных One & Only открывается великолепный вид на океанический горизонт

То же самое касается и раздела «здоровое питание»: это щепетильный вопрос для многих гостей Рити Ра — так вышло, что большинство приезжающих сюда весьма озабочены вопросом детоксикации своих измученных организмов. В меню главного ресторана острова Reethi Restaurant имеется постоянно обновляемое well-being menu. С точным указанием калорий в каждом блюде. Им занимаются специально выписанные сюда диетологи вместе с руководителем всех шеф-поваров курорта Патриком Джоном: «Для меня роскошь — это когда вы едите ароматные стейки, десерты и соблазнительные закуски и при этом не рискуете набрать вес». В составе весьма соблазнительных блюд — только органические и самые свежие ингредиенты. И никакого привкуса «похудательного фашизма», которым часто грешат детокс-меню иных знаменитых «похудательных» курортов. Особо рекомендую стейк из тунца с кунжутом, великолепно ароматный гаспаччо и свежевыжатый сок pineapple detox: ананас в сочетании со спирулиной дает тревожно изумрудный цвет, но этого не надо бояться, а надо пробовать — к вкусу зрелого ананаса удивительным образом не примешиваются предательские ноты йода. Признанный диетический лидер японская кухня здесь представлена в лучшем своем варианте: пожалуй, в моем личном рейтинге местный ресторан Tapasake побил лондонский Nobu. Есть еще один ресторан на пляже — Fanditha, с ливанской кухней: но не стоит опасаться чрезмерной восточной сытности блюд: сюда идут поужинать мясом и морскими гадами на гриле. Отменный вид на лунную дорожку — продуманный бонус от заведения.

Иногда можно увидеть, как то к одному, то к другому столику за ужином или обедом присоединяется жизнерадостная синеглазая девушка славянского вида. Это специалист по well-being, диетолог и заодно инструктор по силовой йоге Дарина, которая и помогает гостям сделать грамотный выбор блюд: ничего не скажешь, великолепная аллегория диетической совести. Клиентов Дарины легко узнать: они любят подъехать к ресторану не на «багги», а на велосипедах.

Настоящее сердце курорта — это spa. Дарина, кстати, к spa и приписана — она работает своего рода диспетчером, который помогает составлять комплексную программу оздоровления: начиная от грамотного выбора процедур по телу и лицу, идеального для ваших биоритмов расписания физических занятий (несколько видов йоги и аэробики), и в довершение всего — режима питания. После консультации Дарины риск того, что вам не понравится обертывание, массажист или какое-то блюдо, сведен к минимуму: ваше удовольствие для нее закон.

Но главный специалитет в этом оздоровительном оркестре — занятия с мастером кундалини йоги японкой Коко. Ей никак не дашь больше двадцати с небольшим, этой милой сорокалетней девушке с неизменным тюрбаном из белого хлопка на голове (это чтобы лучше сосредоточить поток энергии по чакрам) и с личным ковриком из овчины для занятий. В прошлом Коко — лондонская глянцевая журналистка, которая более пятнадцати лет назад переквалифицировалась в заправского йога и даже вела передачу о йоге на японском ТВ. Полгода назад ее удалось заполучить на этот остров — и теперь сюда наладился поток гостей, которые специально приезжают «на Коко» и каждый день — кто по полтора, кто по три часа — занимаются с ней в деревянном открытом павильоне на сваях, прямо над океаническим прибоем. «Кундалини — не самая спортивная, но самая духовная школа йоги,— говорила мне она каждый раз перед дежурным пением мантры, начинающей сессию.— Она быстрее всего помогает освоить процесс медитации, и на биохимическом уровне помогает совершить трансформацию личности». Что за трансформация? Не хочу я никакой трансформации, говорила я Коко, мне моя личность и так очень даже симпатична. «Ну и хорошо»,— терпеливо отвечала японка. На очередном занятии я вдруг поняла, что по ее велению «рассыпалась и стала каплей в океане». Даже нет: как будто бы мой организм стал тысяча сто девяносто седьмым прекрасным островом в Мальдивском архипелаге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...