Вширь по течению

"Новое в коллекции" ГЦСИ

выставка современное искусство

В московском Государственном центре современного искусства открылась традиционная выставка "Новое в коллекции". Пополнения ГЦСИ рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Коллекция, которую ГЦСИ начал собирать в начале 1990-х годов, к настоящему моменту насчитывает около полутора тысяч произведений. Директор ГЦСИ Михаил Миндлин подчеркивает, что это вторая после собрания отдела новейших течений Третьяковской галереи профессиональная коллекция. Сравнивая ГЦСИ с Третьяковкой, он поясняет, что коллекция музея строится как дерево, где авторы и произведения нанизаны на единый ствол хронологии, в то время как собрание ГЦСИ — это скорее "кустарник" с растущими во всех направлениях ветвями тенденций, характерных для настоящего момента.

Впрочем, оценить эту коллекцию и сопоставить ее с другими собраниями затруднительно. ГЦСИ не имеет постоянной экспозиции, и его превращение в полноценный музей современного искусства, о котором на открытии вновь заговорил художественный руководитель центра Леонид Бажанов, по-прежнему в отдаленной перспективе. Сложно оценить и выставку новых поступлений. Это не концептуальный кураторский проект, поэтому представленные здесь произведения весьма разных свойств и достоинств вроде бы и не должны образовывать единую картину: все они являются только новыми фрагментами некоего "пазла", который так и остается невидимым для зрителей,— собственно коллекции.

Многие вещи на выставке хоть и являются новыми поступлениями, но экспонируются в ГЦСИ отнюдь не впервые — ведь свою коллекцию центр во многом пополняет за счет произведений, сделанных специально для его выставочных проектов. Такова, например, инсталляция "Танцуй со мной, детка" Вадима Захарова, сделанная для выставки "Рефлексия",— повешенное на уровне глаз зрителя зеркало с приклеенными усами и две стальные ручки на уровне рук. Это произведение появилось в коллекции благодаря закупкам на средства ФАКК. Федеральное агентство по культуре и кинематографии приобрело для ГЦСИ и еще несколько запоминающихся произведений: откровенно "фрейдистскую" инсталляцию Ирины Наховой "Побудь со мной" — тесную кабинку, вход в которую напоминает огромные красные губы, надувающиеся и начинающие нежно придушивать проникающего внутрь посетителя; поролоновую скульптуру Сергея Шеховцева, изображающую Михаила Ходорковского в темнице; и несколько классических, 1970-х годов, текстовых объектов — консервных банок недавно скончавшегося поэта и художника Дмитрия Александровича Пригова. А самое большое произведение, появившееся в ГЦСИ частично благодаря средствам ФАКК, а частично — благодаря щедрости авторов, даже не удалось целиком представить на выставке. Впрочем, постоянные посетители ГЦСИ его и так видели — это проект митьков Александра и Ольги Флоренских "Русский трофей", состоящий из 82 объектов. В нынешней экспозиции не поместились удивительные субмарины, вертолеты, торпеды и гранаты, сделанные из ведер, пылесосов, канистр и прочих подручных средств,— проект представлен только графическими листами.

Дары авторов — еще одна весьма существенная статья "доходов" ГЦСИ. На этот раз среди дарителей были представлены такие заметные фигуры, как давно живущий на Западе нонконформист-сюрреалист Владимир Янкилевский (чья внушительная ретроспектива в этом году прошла в фонде "Екатерина"), Светлана и Игорь Копыстянские, прославившиеся после торгов Sotheby`s, проходивших в перестроечной Москве, ныне успешно делающие карьеру за рубежом, и Владимир Скерсис, подаривший ГЦСИ фотоработу "К 60-летию Советской власти: 60 ногтей Донского, Рошаля, Скерсиса" — произведение легендарной группы 1970-х годов "Гнездо".

На открытии выставки посетителей встречал художник Юрий Альберт, просивший каждого входящего положить в обувь камешек. Небольшой дискомфорт должен, по мысли автора, помочь зрителю сосредоточиться на восприятии искусства и не забывать о том, что смотрение выставки — своего рода труд. Гуманный художник выбрал очень мелкую и не причиняющую неудобства щебенку. Горка камешков у входа, которую зрители разносили по залу в своих туфлях, а после осмотра возвращали на место, выглядела своего рода метафорой самого собирания коллекции.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...