Что такое национальный мессенджер Max
Оправдает ли проект большие технологические надежды
Санкционные риски и блокировки западных технологий потребовали от российских властей задуматься о создании собственного защищенного национального мессенджера. По задумке, Max должен стать масштабным приложением, позволяющим помимо обмена сообщениями и голосовой связи также получать электронные государственные услуги, удостоверять личность через цифровой ID, использовать усиленную электронную подпись, а также совершать платежи.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ
10 июня Госдума приняла законопроект о создании российского национального мессенджера. 18 июня документ одобрил Совет федерации. 24 июня закон подписал президент РФ Владимир Путин. В середине июля председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому национальным мессенджером станет цифровая платформа Max. За его работу и развитие будет отвечать дочерняя структура VK — «Коммуникационная платформа».
В конце марта текущего года «Ведомости» писали, что холдинг VK готовится запустить бета-версию цифровой платформы Max, которая должна стать аналогом китайского мессенджера WeChat, объединяющим обмен сообщениями, цифровые госуслуги, платежи, электронную подпись и идентификацию. По словам разработчиков, обычные пользователи смогут использовать Max для переписки и звонков, а компании — для создания своих мини-приложений, например, финансовых сервисов, онлайн-магазинов, меню для ресторанов, сервисов поддержки и т.п.. Со временем в Max также должны появиться государственные и другие сервисы для решения повседневных задач.
При этом глава Минцифры Максут Шадаев уточнял, что министерство рассматривало возможность интеграции «Госуслуг» с Telegram, однако решило отдать приоритет отечественным каналам коммуникации. «Мы обсуждали запуск “Госуслуг” в Telegram, но не решились с определенными моментами, <...> мы должны прежде всего поддерживать наши отечественные сервисы», — уточнял министр.
По словам Максута Шадаева, в Max будет исключена возможность использования подменных номеров и виртуальных номеров. «Платформа будет более безопасной для российских пользователей… возможные случаи мошенничества можно блокировать “на входе”», — подчеркивал он. В Минцифры отмечали, что вся инфраструктура платформы находится в России, что «гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей». В настоящий момент в мессенджере зарегистрировались уже более 2 млн человек.
Сейчас пользователям доступны отправка текстовых и голосовых сообщений, аудио/видеозвонки, отправка файлов до 4ГБ и стикеры, встроенный ИИ GigaChat 2.0, платежи через СБП (ВТБ и Альфа-банк), а также мини-приложения, перечисляет директор департамента расследований T.Hunter Игорь Бедеров. К сентябрю запланирован запуск полноценного маркетплейса мини-приложений, доступ к «Госуслугам», открытие API для сторонних разработчиков и возможность создания каналов для всех пользователей, добавляет советник ЦК НТИ Гарник Арутюнян.
Игорь Бедеров подчеркивает, что Max позиционируется как единая платформа для общения, платежей, госуслуг и бизнес-сервисов, повторяя путь WeChat, с поддержкой ботов и API для бизнеса. «Но WeChat имеет 1,3 млрд пользователей и 15 лет развития. Max стартовал с 1–2 млн установок в июле 2025 года, имеет сыроватый функционал. Да и российские пользователи привыкли к Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), а не к закрытым экосистемам, как в Китае 2010-х», — отмечает он.
WeChat — это целая коммуникационная платформа, в основе которой лежит платежная система WeChat Pay, на которой строится структура электронной коммерции и денежных переводов, говорит аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов. «Max же на сегодняшний день мало чем отличается от мессенджера Viber (заблокирован в России) на момент анонса Telegram в 2013 году. На данном этапе нет фактуры, позволяющей говорить о клонировании WeChat. Это скорее конкурент WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена)», — считает эксперт.
Несмотря на неоднозначную оценку качества Max, у мессенджера все же есть плюсы и аудитория, говорит Игорь Бедеров: для пенсионеров, чиновников, предпринимателей — оплата штрафов, запись к врачу или подписание документов электронной цифровой подписью без переключения приложений, а также низкий порог входа для малого бизнеса (конструктор ботов, дешевая интеграция). На текущий момент Max полезен чиновникам (по распоряжению свыше), владельцам бизнеса (пилотные проекты с ВТБ) и IT-разработчикам (программа баг-баунти до 5 млн руб.), уточняет собеседник.
Рост популярности Max возможен, если его активно начнут использовать госструктуры, бизнес освоит функционал создания чат-ботов и проведения оплат через этот мессенджер, либо пользователи увидят уникальные преимущества перед другими аналогами, перечисляет CEO IT-компании EvApps Альфред Столяров. Например, возможность получения госуслуг непосредственно в самом приложении, без перехода в другие приложения. При сочетании этих факторов Max может быть полезен самой широкой аудитории, но насколько такая возможность реальна, покажет время, добавил он.
Кроме того, в условиях усиливающихся ограничительных мер в отношении зарубежных площадок контент-креаторы постепенно будут переходить в Max, считает Гарник Арутюнян. При этом Сергей Вильянов считает, что возможный запрет Telegram вряд ли увеличит аудиторию национального мессенджера, «потому что у продукта Дурова огромная набранная инерция, и во время прошлого запрета он продемонстрировал незаурядные умения по преодолению ограничений».
Также многие пользователи усомнились в безопасности сервиса. «Политика конфиденциальности допускает передачу властям IP-адресов, геолокации, списка контактов и истории действий, — перечисляет Игорь Бедеров. — Приложение отслеживает другие установленные программы и блокирует спящий режим, что вызывает вопросы у экспертов».
Мax на данный момент представляет собой даже не бета-версию, а своеобразный proof of concept (проверку концепции), говорит Сергей Вильянов: «Это нечто, что довольно срочно было выложено в магазины приложений и затем постепенно доделывают. Использование зарубежных библиотек обычное дело на рынке ПО, и при желании они обнаруживаются в таких заповедных приложениях, что их лучше всуе не упоминать».
«Сейчас он ничем не уступает по безопасности тому же WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена), а скорее превосходит его, потому что в Max не получится зарегистрироваться с зарубежной или виртуальной симкой», — считает Сергей Вильянов, но добавляет, что с ростом функциональности и сервисов количество потенциальных уязвимостей может вырасти.
В то же время Гарник Арутюнян уверен, что Max способен стать частью цифровой инфраструктуры жизни россиян наравне с «Госуслугами» при его поддержке государством. «На старте функциональность — не главное: за пару обновлений платформа обрастает необходимыми возможностями. Ключевое — это институциональная поддержка со стороны государства. Именно она позволит перенести как частные, так и государственные коммуникации на отечественную платформу», — считает он.