Не звони мне, не звони
Соискатели диктуют условия коммуникации
Работодатели вынуждены искать наиболее оптимальные способы связи с потенциальными сотрудниками, что заставляет их выбирать те каналы коммуникации, которые больше устраивают соискателей. Такая ситуация складывается на фоне борьбы компаний за специалистов в условиях кадрового голода. Предпочтения кандидатов в этом вопросе зависят от их возраста и уровня доходов. Сами же работодатели считают наиболее эффективным комбинированное общение — и в мессенджерах, и по телефону.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Борьба за соискателей
Сегодня компаниям приходится выбирать тот способ связи, который удобен соискателям: такая ситуация складывается в условиях борьбы за кадры на рынке труда. «Работодатели должны быть не только внимательны к соискателям, но и готовы адаптироваться под их привычки и предпочтения. Способы коммуникации следует выбирать в зависимости от аудитории, поскольку разные кандидаты используют разные каналы связи»,— отмечает директор по развитию облачной CRM-системы для рекрутинга Talantix Марина Хадина (комментарий дан в рамках исследования, которое есть у «Ъ-Карьера»). Работодатели действительно стали чаще адаптироваться под предпочтения своих потенциальных сотрудников, соглашается директор по развитию «Авито Работы» Роман Губанов. «Это логично: если компания заинтересована в привлечении лучших кандидатов, она выбирает удобные для них каналы коммуникации»,— отмечает он.
Сообщения становятся более эффективным способом коммуникации работодателя с соискателями, чем телефонные звонки,— к такому выводу пришли аналитики Talantix. 36% респондентов заявили, что считают переписку в мессенджерах или по СМС более удобной, поскольку кандидаты нередко игнорируют входящие вызовы. 24%, напротив, в качестве канала коммуникации предпочитают телефонные звонки, поскольку сообщения часто остаются непрочитанными. При этом 34% опрошенных работодателей не видят разницы между этими двумя способами. Результаты опроса «Авито Работы» аналогичные: телефонные звонки и мессенджеры как канал коммуникации работодателя и потенциального сотрудника практически одинаково популярны (65% и 64% соответственно). По данным Talantix, эти два способа связи оказались самыми распространенными и набрали по 68% голосов. Вторым стал чат на сайтах сервисов по поиску работы — его выбрали 42% респондентов. За электронную почту и CRM-системы для подбора персонала проголосовали по 15% опрошенных.
Кто что выбирает
Согласно опросу SuperJob, общаться в мессенджерах предпочитают в основном молодые специалисты, отмечает руководитель пресс-службы сервиса Наталья Ильченко. Такой способ связи популярен среди 81% респондентов до 25 лет. Общение по телефону выбирают только 18% представителей данной возрастной категории, причем, чем россияне старше, тем чаще они предпочитают телефонное общение: среди респондентов в возрасте от 35 лет доля таких людей составляет 42%. Россияне с более высоким доходом также выбирают сделать телефонный звонок и встретиться лично, а не отправлять сообщения в мессенджерах или по электронной почте. «45% работников с доходом от 100 тыс. рублей предпочитают телефонные звонки против 16% работников с доходом до 49 тыс. рублей»,— отмечает Наталья Ильченко. По данным SuperJob, среди россиян в целом падает доверие к звонкам с незнакомых номеров: всегда на них отвечают лишь трое из десяти.
«Сообщения удобнее для многих, так как позволяют ответить в комфортное время, не прерывая текущие дела»,— объясняет Марина Хадина. Авторы исследования Talantix добавляют: сообщения выигрывают и за счет своей ненавязчивости. «Соискатели могут ознакомиться с текстом, обдумать ответ и включиться в диалог в подходящее для них время. Это особенно актуально сейчас, когда работодатели готовы бороться за каждую минуту внимания потенциальных работников»,— пишут они. Мессенджеры действительно выигрывают в удобстве, так как там проще фиксировать договоренности сторон и отправлять тестовые задания, подтверждает Роман Губанов. Однако эксперт добавляет: они редко остаются единственным каналом коммуникации. «Чаще это именно промежуточный этап перед звонком или собеседованием. Мессенджеры позволяют быстро уточнить детали, обменяться документами или ссылками, но финальные решения обычно требуют более личного контакта,— отмечает он.— Более половины (соискателей) до сих пор предпочитают очные собеседования».
Сами работодатели просто стараются эффективно распоряжаться своим временем, рассказывает старший проектный менеджер консалтинговой компании The Edgers Анна Максимова. «Как показывает наш опыт, стиль коммуникации иногда зависит и от функции: например, в финансовой практике, которую я представляю, IR-директора зачастую более открыты к диалогу голосом, чем CFO, которые чаще выбирают текстовый формат и, только убедившись во взаимном интересе, соглашаются на встречу. То есть вопрос заключается не в желании или нежелании, а в грамотном управлении ресурсом и готовности расширять профессиональный нетворк в текущий момент времени»,— объясняет она.
В «Северстали» принято комбинировать телефонные звонки и сообщения в мессенджерах, говорит начальник управления по привлечению талантов в компании Анастасия Кожемякина. «Это лучший подход для быстрого установления контакта, особенно с учетом того, что многие кандидаты могут не отвечать на звонки сразу из-за сменного графика или отсутствия привычки брать трубку с незнакомых номеров»,— отмечает она. Такого же мнения придерживаются и в ВТБ. Как рассказали в пресс-службе банка, комбинированный подход действительно оказывается наиболее эффективным. «Сначала происходит обмен информацией с соискателями через письменные каналы коммуникации, а затем, при необходимости, назначается телефонный разговор для более детального обсуждения»,— объяснили там.
И у сообщений, и у телефонных звонков есть свои преимущества и недостатки, отмечают компании. К достоинствам телефонного общения они относят возможность сразу оценить степень заинтересованности кандидата и его коммуникативные навыки, быстро перечислить все особенности вакансии. Среди недостатков собеседники называют высокий процент пропущенных звонков, в том числе из-за занятости кандидатов и вероятности нарваться на мошенников. К преимуществам письменной коммуникации компании относят высокую вероятность получить ответ и возможность более детально и структурированно обсудить условия трудоустройства.