Алкогольный тайм-аут
«Красное & Белое» просят уйти из Вологодской области
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, активно борющийся с алкоголизацией местного населения, сообщил, что с 1 августа 2025 года в регионе прекращает свою работу сеть алкомаркетов «Красное & Белое». При этом ритейлер опровергает информацию о полном уходе из области, заявив, что магазины продолжат работу, но без реализации алкоголя. Эксперты предупреждают о риске роста нелегального рынка и переориентации спроса на неформальные каналы продаж, а также о сокращении рабочих мест.
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов 4 августа сообщил в своем Telegram-канале, что сеть алкомаркетов «Красное & Белое» прекращает свою деятельность в регионе. По его словам, с 1 августа основное юрлицо «Красного & Белого» — ООО «Альфа-М» подало заявление о досрочном прекращении лицензий на торговлю алкоголем в регионе.
«Сразу отмечу: мы не нарушаем права предпринимателей, но и торговцы смертью нам в регионе не нужны»,— заявил господин Филимонов. В регионе давно идет борьба с алкомаркетами. С 1 марта 2025 года розничная торговля алкоголем в Вологодской области была ограничена двумя часами в день — с 12:00 до 14:00. Также документ вводит запрет на продажу алкоголя в рознице в праздничные дни.
«Красное & Белое» — основанная в 2006 году розничная сеть в формате «магазинов у дома», специализирующаяся в первую очередь на торговле алкоголем. По собственным данным компании, сейчас ей принадлежит более 21,2 тыс. торговых точек, в которых помимо спиртного реализуются также продукты питания. По данным Infoline, в первом квартале 2025 года выручка Mercury Retail Group, куда входят «Красное & Белое» и «Бристоль», увеличилась на 23,1% год к году, примерно до 365 млрд руб.
Вскоре после заявления господина Филимонова основатель сети магазинов «Красное & Белое» Сергей Студенников опроверг информацию о прекращении деятельности сети в регионе. Независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин говорит, что с прекращением действия лицензий столкнулась только часть магазинов «Красное & Белое», другие — продолжат реализацию алкоголя и продуктов питания, на долю которых приходится половина ассортимента сети.
По подсчетам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, на 1 июля в Вологодской области работали 58 магазинов «Красное & Белое». Их число планомерно сокращалось с конца 2024 года.
В октябре 2024 года в регионе действовали 168 объектов сети, на начало 2025 года — 144, на начало апреля 2025 года — 66. «Красное & Белое», по его словам, не единственная сеть, которая проводит оптимизацию: закрыть часть точек были вынуждены другие федеральные и региональные игроки. В условиях действия ограничений многие сети лишены мотивации к открытию новых магазинов, подчеркивает господин Бурмистров.
Максим Каширин, президент Simple Group, декабрь 2024 года, в интервью “Ъ”:
Причина алкоголизации… идет от низкого уровня жизни, от отсутствия перспектив, социальной жизни, работы
Как отмечает коммерческий директор алкогольной Stellar Group Александр Гревцов, 85–90% всех отгрузок алкоголя приходятся на крупные торговые сети. При этом крупные распределительные центры ритейлеров обслуживают логистику в сетевые магазины сразу нескольких регионов. Единственный распредцентр в Вологде открыла сеть «Бристоль», входящая в одну группу с «Красным & Белым», отмечает эксперт. Но пока информации о закрытии магазинов «Бристоль» в Вологде не поступало.
Председатель президиума АКОРТ (объединяет крупных ритейлеров) Станислав Богданов считает, что от перегибов в регулировании продаж алкоголя региональные власти сталкиваются с сокращением налоговых поступлений и рабочих мест. По его подсчетам, по итогам 2025 года для 11 регионов России, где ужесточают требования к продажам, это может обернуться сокращением около 5 тыс. рабочих мест и снижением доходов региональных бюджетов на несколько миллиардов рублей. Георгий Филимонов в своем Telegram-канале пообещал помочь с трудоустройством всем, кто потеряет работу после ухода «Красного & Белого».
Алексей Небольсин считает, что «Красное & Белое» занимает значительную долю легальных продаж алкоголя в Вологодской области. По его мнению, ключевым последствием ограничения розничных продаж алкоголя в Вологодской области станет рост нелегального сектора.
В Росалкогольтабакконтроле (РАТК) считают, что закрытие лицензированных магазинов приведет к появлению продаж нелегальной продукции, «несущей реальную угрозу для здоровья и жизни потребителей».
По данным РАТК, в январе—июне 2025 года в Вологодской области в опте было реализовано 983,8 тыс. декалитров (дал) алкогольной продукции (без учета пива, сидра, пуаре, медовухи), что почти на 19% меньше год к году. В Вологде реализация алкоголя сокращается в целом сильнее, чем в среднем по России. В первом полугодии в целом по стране было продано 97,3 млн дал такой продукции, что на 12,9% меньше год к году, следует из подсчетов РАТК.
По словам собеседника “Ъ” на рынке ритейла, «Красное & Белое» уже является не столько алкомаркетом, сколько продуктовым магазином формата «у дома». По его мнению, закрывая магазины этой сети, региональные власти позволяют другим федеральным ритейлерам выигрывать конкуренцию.
Спиртоносный удар
Как алкогольные ограничения в регионах сказываются на российской рознице