Шампань, XXI век

Согласно легенде, дом Периньон представил миру шампанское в современном виде 4 августа

Формальный день рождения великого вина — отличный повод порассуждать о том, как сильно все изменилось с тех пор. На сегодняшний день в Шампани работает 16 200 виноградарей, включая тех, кто делает вино самостоятельно, 370 шампанских домов и 130 винодельческих кооперативов. Огромное производство для маленькой французской области. В то же время, как показывает современный опыт, место для творчества существует здесь до сих пор. Всего десять лет назад Бенуа Майяр и Юг Николя создали шампанский дом под названием Grande Charte и пустились на штурм высот местного виноделия и мирового рынка.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Обратный отсчет

Официальная история дома берет начало в 2018 году, когда он получил лицензию Negociant Manipulant (торговец, производящий шампанское под собственной торговой маркой) и членство в Union des Maisons de Champagne. Однако концепт был выработан партнерами раньше: еще в начале десятых годов они установили контакты с хозяйствами Шампани. Из ста местных специалистов органического и биодинамического виноделия были выбраны 15. Название дома отсылает к основополагающему для области документу — Великой хартии Шампани, составленной в 1114 году епископом Гийомом де Шампо: он подтверждает право собственности аббатства Сан-Пьер-о-Мон на земли, которые сегодня входят в АOC Champagne, и фактически является первым описанием аппелласьона.

Спустя год после получения статуса шампанского дома последовал первый релиз коллекции GC-5. В него вошли четыре вина — два кюве из урожаев 2011 и 2012 годов, миллезимы 2004 и 2007 годов — общим количеством всего 15 630 бутылок. Тогда же основатели придумали интригу с обратным отсчетом, взяв за точку отсчета «пятерку»: по их замыслу, каждая очередная (отнюдь не ежегодная!) коллекция будет иметь номера от 5 от 0, причем всякий раз на бутылках нового выпуска будет появляться пиктограмма партнера дома из числа виноградарей. Когда очередь дойдет до GC-0, все знаки будут объединены в герб Grande Charte, который станет постоянной эмблемой дома. Заметим в скобках, что до этого эпохального события еще далеко: пока дом представил только вторую коллекцию GC-4.

"Великая хартия Шампани", 1114 г, копия XVIII века

"Великая хартия Шампани", 1114 г, копия XVIII века

Фото: Предоставлено Champagne de la Grande

"Великая хартия Шампани", 1114 г, копия XVIII века

Фото: Предоставлено Champagne de la Grande

769 дней на дне

В нынешние времена на традициях и долголетней выдержке не проживешь. Так родилась вполне современная идея опустить по 90 бутылок каждого вина из первой коллекции на дно Ируазского моря — части Атлантического океана у побережья французской Бретани — на два года. Sea Of Iroise 769 было возвращено на землю в 2021 году после 769 дней пребывания в морских глубинах. Сравнительные дегустации энологов привели к следующим выводам: «Процесс окисления останавливается, но ароматическая составляющая продолжает эволюционировать. Шампанское приобретает сложность и глубину, оставаясь при этом молодым. Это можно сравнить с тем, как элегантно может стареть женщина, сохраняя при этом красоту, разум и утонченность на протяжении многих лет».

Автору посчастливилось попробовать GC-5, сепаж пино нуар, пино блан, шардоне и пино менье, разлитый в количестве 5137 бутылок в 2013 году. После пятилетней выдержки на осадке шампанское было дегоржировано (снято с дрожжевого осадка.— «Ъ. Сомелье») в 2018 году. Оформление бутылки отличала минималистичность. Вино не кричало о себе: золотой шелкографический логотип на зеленом стекле, оловянная проволока-мюзле и полностью металлическая крышка-капсюль.

Все сложно

Мое знакомство с винами Grande Charte — в компании одного из основателей дома — произошло в столичном ресторане Savva, в регулярной винной карте которого, единственного в России, фигурирует GC-5. Меня поразила мелкодисперсная, нехарактерная для традиционных шампанских вин пена. Далее предоставим слово профессионалу, вот как оценивает его австралийский винный критик Андреа Притцкер (оценка вина — 96/100): «Великолепный букет из свежесобранных лесных ягод, тоста со сливочным маслом, зеленого яблока и намека на белые цветы. Очень тонкое и деликатное вначале, оно раскрывается в бокале со всем богатством вкуса и мягкой текстурой. Яркая меловая кислотность обеспечивает безупречную четкость вкуса, позволяя слоям вкуса раскрываться вместе с нежной кремообразной пеной. Долгое и устойчивое послевкусие с нотами зеленого яблока и лимона. Шампанское с тонко отточенным, сбалансированным вкусом».

Пока простого способа купить Grande Charte не существует. Оно производится в очень небольшом количестве (на сегодняшний день минимальный релиз — 440 бутылок GC-5 Rose) и распределяется между конечными клиентами и сомелье избранных ресторанов мира. Примерно раз в полгода дом проводит званые ужины в Москве и Санкт-Петербурге, последние — в июне этого года. Возможно, это самый верный способ оценить прелесть этого шампанского.

Юрий Хнычкин