«Мы нацелены занять до половины рынка цифровизации новостроек»
Директор продуктового офиса «Ростелеком Ключ» Елена Нечай — о цифровизации жилых комплексов
В конце июля правительство утвердило концепцию цифровизации многоквартирных жилых домов (МКД). Документ подразумевает рост установок видеодомофонов, подъездного и придомового видеонаблюдения, приборов учета и других систем умного дома, снижение потребления коммунальных услуг и усиление безопасности инфраструктуры жилых комплексов. В АНО «Умный МКД» прогнозировали, что вложения в цифровизацию МКД превысят 200 млрд руб. к 2030 году, однако пока рынок остается сегментированным, а комплексные решения предоставляют единичные подрядчики. Об оценке инвестиций на внедрение систем умного дома, их влиянии на стоимость услуг управляющих компаний и способах обеспечения безопасности таких систем рассказала директор продуктового офиса «Ростелеком Ключ» Елена Нечай.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
— Сегодня рынок решений для контроля и безопасности жилых комплексов очень динамичен, активно развиваются цифровые сервисы в этой сфере. Какую долю рынка занимает «Ростелеком»?
По нашим оценкам, около 70–80% новостроек в России оснащаются современными цифровыми системами. Платформа «Ростелеком Ключ», которая нацелена на комплексную цифровизацию МКД, обслуживает до 30% этих проектов.
Наши амбиции распространяются дальше: мы нацелены на достижение 50% от объема рынка. Это вполне реалистично, учитывая, что сервис присутствует более чем в 335 населенных пунктах России, а количество установок мобильного приложения «Ключ» накопительным итогом — более 1,4 млн пользователей.
«Ростелеком Ключ» также входит в реестр отечественного ПО.
— Какие проблемы в сфере безопасности ЖК решают системы умных домов?
— Сегодня на рынке умных домов можно встретить множество продуктов, направленных на решение отдельной задачи. Однако жителям, безусловно, удобнее получить комплексный продукт, который полностью обеспечит их комфорт и безопасность.
В отличие от разрозненных решений, мы разработали интегрированную экосистему, которая базируется на самой большой в стране сети широкополосного доступа в интернет от «Ростелекома». Поверх него разворачиваются наши дополнительные цифровые сервисы.
Возьмем, к примеру, умный видеодомофон. Он использует защищенные электронные ключи, привязанные к конкретному жильцу и управляющей компании, что делает несанкционированный доступ практически невозможным. А для гостей или курьеров мы предусмотрели генерацию временных кодов доступа, которые действуют всего сутки.
Изображение с домофона доступно в мобильном приложении — всегда можно посмотреть на визитера, прежде чем открыть дверь.
Умный шлагбаум распознает номера машин жильцов дома, пропуская на территорию только своих и таким образом обеспечивая не только безопасный и быстрый въезд, но и оптимизацию парковочного пространства. Помимо этого, наши умные шлагбаумы автоматически распознают машины экстренных оперативных служб (скорая помощь, пожарные), гарантируя им беспрепятственный проезд на придомовую территорию.
Еще один важный аспект — это видеонаблюдение в подъездах и на придомовой территории. Камеры с облачным хранением записей и гибкими настройками дистанционного доступа к ним позволяют и жителям, и управляющей компании в любой момент посмотреть, что происходит на вверенной территории. Это повышает безопасность и прозрачность действий управляющей компании для жителей.
— Как вы выстраиваете работу с управляющими компаниями и девелоперами?
— Сейчас мы видим, как наиболее прогрессивные застройщики уже на этапе проектирования и строительства жилых домов стремятся заложить основу для цифровых сервисов. Поэтому мы и работаем с ними буквально с нулевого цикла. Это позволяет погрузиться в специфику объекта, понять его архитектурные и технические особенности, а когда дом уже готов к заселению — плавно перейти к внедрению сервисов. Такой подход гарантирует, что все объекты получают продуманные, интегрированные умные решения. И что особенно важно, эти решения специально адаптированы под нужды и реалии конкретного дома.
— Какие вложения требуются для внедрения систем «умный дом» и как они сказываются на стоимости услуг управляющих компаний?
— Безусловно, новое качество жизни и безопасность требуют инвестиций от застройщика. Но интегрируя системы еще на этапе проектирования, можно существенно оптимизировать расходы.
Нет необходимости планировать отдельные сервисы, потому что «Ростелеком Ключ» предлагает все продукты на одной платформе. Не просто и не только домофон, а сразу комплекс сервисов: видеонаблюдение, приборы учета с автоматической передачей показаний, умный шлагбаум и другие. Благодаря нашей платформе стоимость эксплуатации таких комплексных сервисов будет значительно привлекательнее, чем при их внедрении по отдельности, да еще и от разных поставщиков.
— Какие цифровые решения наиболее востребованы у застройщиков жилых комплексов?
— Сегодня большинство застройщиков внедряют умные системы домофонии и видеонаблюдения, а также автоматизированные системы учета ресурсов и управления доступом на территорию. Эти сервисы можно подключить не только в строящихся проектах, но и в готовых жилых комплексах и домах — для этого достаточно решения жителей.
Хочу также отметить, что в случае с «Ростелеком Ключ» застройщики и управляющие компании сами могут выбирать, какие именно продукты они хотят интегрировать. Это делает наш сервис доступным не только для крупных девелоперов, но и для начинающих компаний.
— В системы контроля доступа все чаще интегрируются ИИ-решения, позволяющие выявлять потенциально опасные действия. В то же время возникает вопрос безопасности данных и приватности жителей. Как найти баланс между этими задачами?
— Мы подходим к внедрению ИИ с особым вниманием и исходим из принципа «решение ради человека, а не наоборот». Прежде чем внедрять новые технологии, проводим всестороннее изучение, чтобы понять, насколько они будут удобны и полезны для жителей. Это включает в себя опросы, сбор обратной связи и анализ потребностей людей. Только после того как мы убедимся, что инновация не несет рисков для жителей, понятна им и действительно улучшит жизнь в доме, приступаем к ее внедрению.
Пример такого подхода — новый сервис свободной парковки.
Мы разработали ИИ-решение, которое позволяет жителям увидеть количество свободных мест на придомовой территории через мобильное приложение, что значительно упрощает жизнь автовладельцев и экономит их время.
Что касается вопросов кибербезопасности, то это является приоритетом для «Ростелекома». Разрабатывая новые продукты, наша компания всегда опирается на уже накопленный огромный опыт обеспечения информационной безопасности, в том числе для самых масштабных проектов.
— Каким вы видите развитие рынка систем управления домами в ближайшие годы? Когда можно ожидать 100-процентного проникновения систем умного дома в ЖК?
— Цифровизация жилых домов сохраняет высокие темпы роста. По мере развития технологий, снижения их стоимости и повышения осведомленности потребителей мы увидим все больше и больше домов, оснащенных умными системами. Возможно, для 100-процентного проникновения потребуется еще не один год, но тенденция к автоматизации и цифровизации этой сферы жизни очевидна. Умный многоквартирный дом — это не только новый уровень комфорта для жильцов и эффективности для застройщиков и УК, но и более высокая конкурентоспособность объектов на рынке.