Суд сохранил арест на 1 млрд активов семьи в банкротстве банка «Воронеж»
Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе арест имущества связанных с делом о банкротстве банка «Воронеж» семьи Барановских и учебного центра «Стимул-БВИ» в рамках привлечения к субсидиарной ответственности почти на 1 млрд руб. Это следует из картотеки арбитражных дел.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
В июле в московский арбитраж обратился конкурсный управляющий «Воронежа» — госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) — с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности ООО «Учебный центр "Стимул-БВИ"», его собственников в лице Василия (Васильевича), Василия (Ивановича), Людмилы Барановских, а также Анны Жиряковой и Марии Савиной. АСВ потребовало взыскать с общества и владельцев 947,1 млн руб. Суть требований не раскрывалась.
Суд наложил арест на имущество собственников, и те оспорили данное решение. Однако апелляция встала на сторону АСВ: «В рассматриваемом случае апелляционные жалобы поданы на определение о принятии обеспечительных мер, которое обжалованию не подлежит».
Банк России отозвал лицензию «Воронежа» 15 июня 2018 года из-за проведения якобы «теневых» валютных операций. После этого воронежский арбитраж неоднократно продлевал процедуру банкротства. Ряд сделок, в которых Центробанк и АСВ увидели признаки вывода активов, ранее легли в основу уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до десяти лет лишения свободы), которое возбудила воронежская полиция.
Подробнее о расследовании банкротства банка «Воронеж» читайте в публикации «Ъ-Черноземье».