Ультиматум с открытой датой
Как пошлины Трампа скажутся на российском фондовом рынке
В феврале 2025 года индекс Мосбиржи, главный индикатор российского рынка акций, превысил 3370 пунктов, достигнув максимума за почти девять месяцев. Эйфорию на рынке вызвали первые переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, сулившие скорое завершение конфликта на Украине и нормализацию отношений России и США. Но оптимизм оказался преждевременным: уже в марте господин Трамп допустил введение новых антироссийских санкций, а в середине июля заявил, что не видит прогресса в диалоге Москвы и Киева и готов ввести 100-процентные пошлины против России и ее торговых партнеров. Стоит ли верить этим угрозам, как пошлины ударят по российской экономике и что делать инвесторам, чтобы защититься от последствий, разбирались «Ъ-Инвестиции».
Фото: Julia Demaree Nikhinson / AP
Фото: Julia Demaree Nikhinson / AP
О чем речь
Как именно будут реализованы санкции, которые господин Трамп обещает наложить на Россию при отсутствии подвижек в украинском урегулировании, в США не уточняли. 14 июля американский президент заявил, что соглашение по Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней, однако на прошлой неделе отметил, что не видит смысла ждать, и сократил срок ультиматума до 10–12 дней. Заместитель постоянного представителя США при ООН Джон Келли позднее уточнил, что господин Трамп намерен добиться прекращения конфликта до 8 августа.
Из заявлений господина Трампа и последовавших разъяснений Белого дома можно сделать вывод, что речь идет о 100-процентных пошлинах на российский экспорт углеводородов и санкциях в отношении стран, которые покупают российскую нефть, отмечает директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров. Введение пошлин может существенно увеличить стоимость российской нефти для ее основных потребителей — Китая, Индии и Турции, указывает партнер Skyfort Capital Павел Бережной. Рост цен подтолкнет их к поиску альтернативных поставщиков или пересмотру ранее достигнутых договоренностей с российскими экспортерами, считает эксперт.
Пока сложно оценить, готовы ли торговые партнеры России пожертвовать покупкой российской нефти, чтобы избежать американских санкций, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. «ПредварительноКитай дал понять, что вряд ли откажется от российского сырья. От Индии идут противоречивые заявления, но потенциально и Индия, и Турция могли бы перестать закупать нефть из России»,— считает он. До 2022 года Россия почти не поставляла нефть на индийский рынок, напоминает директор по стратегии «Финама» Ярослав Кабаков. «Понятно, что Индия сможет отказаться от этих объемов, выбрав альтернативные, пусть и более дорогие поставки»,— отмечает аналитик.
Ненадежный рассказчик
Вопросы вызывает и готовность американских властей усложнять отношения сразу с несколькими глобальными партнерами. «Намерения Трампа меняются слишком часто, чтобы можно было уверенно предсказывать, к чему приведут его решения. Понятно, что это часть его переговорной стратегии. Также понятно, что эффективные санкции США ввести не могут, потому что для этого потребуется разорвать соглашения с Индией и Китаем, которые гораздо более значимы для Вашингтона, чем Украина и Россия»,— указывает инвестиционный стратег «Гарда Капитала» Александр Бахтин.
По мнению господина Кабакова, угрозы Трампа в адрес Москвы стоит рассматривать прежде всего в контексте тарифного противостояния США и Китая. В начале мая страны договорились сделать 90-дневную паузу в торговой войне, снизив взаимные пошлины. В рамках соглашения Пекин снизил тарифы на американские товары с 125% до 10%, а Вашингтон на китайские — с 145% до 30%. 29 июля в Стокгольме завершился третий раунд переговоров Китая и США, направленных на продление перемирия, однако заключительное соглашение стороны не подписали. По словам господина Кабакова, украинский конфликт позволяет Трампу усилить давление на Пекин за сотрудничество с Москвой.
«Как только вопросы с Китаем будут урегулированы, тема введения 100-процентных вторичных пошлин отойдет на задний план»,— полагает господин Кабаков.
По словам господина Суверова, американский президент действительно «часто меняет свою точку зрения», однако в этот раз «он, похоже, настроен достаточно серьезно», и вероятность реализации угроз высока. В то же время российские власти не демонстрируют готовность идти на уступки, что только снижает шансы на деэскалацию и делает сценарий введения санкций более вероятным. «Комментарии со стороны российского руководства носят скорее успокаивающий характер, что Россия справится с этими санкциями»,— отмечает господин Суверов.
Нефть и рубль
По данным международного ценового агентства Argus, к концу июля цена российской нефти Urals приблизилась к $60 за баррель, сократив дисконт к стоимости североморских и американских сортов. На базисе FOB Приморск (в порту отгрузки) котировка Urals выросла до $58,99, а на базисе FOB Новороссийск — до $59,14 за баррель. Для сравнения: октябрьские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent торгуются вблизи $70 за баррель, а сентябрьские контракты на американскую WTI — около $67 за баррель.
Если угрозы Трампа ввести пошлины против России и ее торговых партнеров материализуются, дисконт российской нефти к эталонным сортам может в моменте подскочить до 50%, прогнозирует господин Кабаков из «Финама». Но уточняет, что санкции США ударят по всему глобальному рынку энергоресурсов, поэтому речь идет о дисконте к «шоковой» цене североморской нефти, которая может увеличиться до $100–120 за баррель. В результате скидка Urals может вырасти вдвое, с текущих $10 до примерно $20 за баррель.
«Рост опасений касательно ситуации в российском нефтяном секторе может привести не только к росту дисконта Urals, но и резкому увеличению котировок Brent, из-за чего Urals как минимум не потеряет в цене»,— отмечает господин Петров из «БКС Мир инвестиций». Ранее после введения масштабных санкций против российской нефти дисконт Urals временно увеличивался, достигнув на максимуме в 2023 году $34 за баррель, но уже через несколько месяцев он возвращался «к более умеренным уровням», напоминает эксперт. «Очень вероятно, что и в этот раз нефтяной сектор абсорбирует шок без существенных потерь»,— считает господин Петров.
По прогнозу господина Суверова из «Арикапитала», дисконт российской нефти к мировым маркам может увеличиться на $3–5 за баррель. «Полного прекращения поставок не произойдет, но возможно сокращение объемов экспорта. Этого нельзя исключать. Речь может идти о сотнях тысяч баррелей в сутки»,— предупреждает аналитик. По данным Международного энергетического агентства, в июне 2025 года экспорт российской нефти составлял в среднем 4,68 млн баррелей в сутки, нефтепродуктов — 2,55 млн баррелей в сутки, что стало сезонным минимумом за последние пять лет.
Падение стоимости и объемов экспорта российской нефти, в свою очередь, приведет к снижению курса рубля, соглашается большинство экспертов, опрошенных «Ъ-Инвестициями». «Курс доллара уже начал отражать возможность негативного сценария для российской экономики. Мы вполне можем наблюдать дальнейшее ослабление рубля в августе»,— отмечает господин Бережной из Skyfort Capital. В конце июля официальный курс доллара, который устанавливает Банк России, впервые за три месяца превысил 82 руб./$. По данным ЦБ на 2 августа, официальный курс составлял 80,3 руб./$
«Серьезное сокращение экспорта приведет к снижению валютных поступлений в страну, и это ударит по курсу рубля»,— подтверждает господин Суверов. Однако, если снижение объемов будет частично компенсировано ростом цен на нефть, резкого падения валютных доходов может и не случиться, отмечает эксперт. По словам господина Кабакова, российские экспортеры уже «сильно перестраховались», активно продавая валютную выручку на внутреннем рынке в ожидании новых американских санкций. Поскольку возможные пошлины уже частично учтены рынком, их влияние на курс рубля может быть ограниченным, считает аналитик.
Что ждет рынок
Экспортеры и сырьевые компании обладают существенным весом на российском фондовом рынке, поэтому санкции против российской нефти неизбежно отразятся на котировках. «Конечно, будут распродажи, обвалятся акции нефтяных компаний, а инвесторы, которые стоят в нефтянке с плечами, могут получить существенные убытки. Но, мне кажется, сегодня мало кто делает ставку на отечественную нефтяную отрасль»,— отмечает господин Кабаков. При этом энергетический рынок отличается высокой адаптивностью, поэтому снижение нефтяного экспорта может придать «дополнительный импульс» поставщикам альтернативных энергоресурсов, например угольным компаниям, которые сейчас находятся под давлением, считает эксперт.
По прогнозу господина Суверова, реакция фондового рынка на пошлины Трампа будет «умеренно негативной». Акции экспортеров могут просесть, но не сильно — при условии, что потери физических объемов экспорта будут компенсированы ослаблением рубля и ростом мировых цен на нефть, отмечает аналитик. В свою очередь, господин Петров из «БКС Мир инвестиций» напоминает, что помимо геополитики на рынок акций влияет динамика безрисковой ставки, которая сейчас снижается на ожиданиях быстрого смягчения денежно-кредитной политики ЦБ. «Это позитивно для рынка акций, но нужно учитывать, что в ближайшие месяцы его волатильность останется повышенной»,— предупреждает он.
По мнению же господина Бахтина из «Гарда Капитала», российский фондовый рынок, находящийся под давлением уже несколько месяцев из-за неопределенности с переговорами по Украине и относительно крепкого рубля, накопил потенциал для отскока. «Финальное решение Трампа, каким бы оно ни было, приведет не к падению, а к росту рынка: уйдет неопределенность, станут ясны масштабы проблемы, а рубль успеет достаточно ослабнуть»,— полагает эксперт. По его оценке, вероятным последствием новых санкций станет ротация эмитентов, пользующихся спросом у инвесторов.
«Последние полгода фаворитами оставались банки и финансовый сектор. Я бы поставил на то, что новости от Трампа вызовут смену тренда. Напряжение с рынка уйдет, фактор неожиданных новых санкций перестанет нервировать инвесторов, и вверх в первую очередь пойдут нефтяные и металлургические компании»,— считает аналитик.
Как быть инвесторам
Каким бы ни оказался итоговый сценарий, основными бенефициарами новых санкций против России станут «качественные валютные облигации российских эмитентов, способные нивелировать ослабление рубля», считает господин Бережной из Skyfort Capital. «Рублевые облигации также продолжат демонстрировать конкурентную доходность по сравнению с депозитами и акциями, поскольку в меньшей степени зависят от геополитики. Курс на снижение ключевой ставки останется главным драйвером роста облигаций»,— отмечает он. Наращивать долю в акциях российских экспортеров господин Бережной не рекомендует.
С ним соглашается господин Суверов, который советует «воздержаться от покупки акций до появления большей определенности в вопросе того, насколько эффективно Россия справляется со вторичными санкциями». При позитивных сигналах, по его мнению, стоит обратить внимание на бумаги ненефтяных экспортеров, которые могут получить дополнительную прибыль за счет ослабления рубля, например производителей удобрений или цветных металлов. «Инвесторам также стоит увеличивать долю валютных активов, в том числе замещающих облигаций, и в целом наращивать валютные позиции»,— считает эксперт.
По оценке господина Кабакова, сейчас инвесторы ориентируются прежде всего на облигации крупнейших эмитентов с долларовой доходностью. «Речь о внутреннем долге, номинированном в иностранной валюте. Здесь все риски, связанные с курсовой стоимостью и обращением валюты, закрыты, поскольку это рублевые инструменты. Сейчас такие бумаги еще выкупают с достаточно высокой доходностью»,— отмечает он. С точки зрения стратегии инвесторам следует диверсифицировать риски, учитывая как внутреннюю экономическую ситуацию, так и угрозу торговой войны. Если Трамп все же введет обещанные пошлины, это затронет не только Россию, но и американский рынок, полагает эксперт. «Нельзя исключать повторения сценария декабря 2018 года, когда рынок США упал на фоне противостояния Вашингтона и Пекина. Пострадавших будет достаточно много. Другой вопрос, кто сможет на этом заработать»,— отмечает господин Кабаков.