Первая в мире паровозная лаборатория
100 лет назад она открылась в Ленинграде
На Пролетарском заводе Октябрьской железной дороги в Ленинграде (бывш. Александровский завод) научно-техническим комитетом открыта первая в СССР паровозная лаборатория, которую по техническому оборудованию и устройству можно считать первой в мире.
Русский инженер-железнодорожник, изобретатель одних из первых в мире тепловозов Юрий Владимирович Ломоносов
Фото: Wikipedia
Русский инженер-железнодорожник, изобретатель одних из первых в мире тепловозов Юрий Владимирович Ломоносов
Фото: Wikipedia
Проект этой лаборатории был составлен покойным М. В. Гололобовым, профессором Института инженеров путей сообщения, предварительно командированным для изучения этого дела в Америку. Все лучшее в существующих там паровозных лабораториях им было позаимствовано и сосредоточено в теперешней паровозной лаборатории.
Основным в лаборатории считается ее движущаяся часть — механизм, дающий возможность паровозу, работая на одном месте, развивать при желаемой нагрузке скорость до предела.
Насколько важна паровозная лаборатория для правильной эксплуатации паровозов, показывает тот факт, что вопрос о научном исследовании элементов возник у нас еще в 70-х годах, с какого времени и начался ряд опытных испытаний паровоза. С 1908 года профессором Юрием Ломоносовым стали производиться в этом направлении более полные опыты испытания паровоза. Профессор Ломоносов является создателем школы научных исследований паровозов и тяговых расчетов.
Сама техника опытных исследований паровозов в ходу с чувствительными приборами чрезвычайно сложна и затруднительна. Учитывая это, Ломоносов в своей книге «Научные проблемы эксплуатации железных дорог» говорит, что опытные испытания паровозов целесообразнее производить в лабораториях.
Вопрос о постройке паровозной лаборатории казенных железных дорог имеет за собою 25-летнюю историю. Неоднократно рассматривался он и решался на совещательных съездах, инженерном совете и пр. Но только теперь, при советской власти, он осуществлен, и так полно, что ленинградская паровозная лаборатория является лучшей в мире.
О паровозной лаборатории написал в 1925 году «Гудок».
Материал подготовил Алексей Алексеев