Вчера прошла встреча ученых и священнослужителей — участников конфликта, связанного с письмом ведущих российских академиков президенту Владимиру Путину, в котором выражалась озабоченность по поводу "клерикализации страны". Однако примирения, как ожидалось, не произошло. Напротив, скандал набирает обороты: ученых поддержали правозащитники, предупредившие, что в России "формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти". Представители РПЦ сочли это новыми гонениями на церковь, их поддержали представители националистических движений.
Вчера представители Русской православной церкви и один из авторов так называемого "письма десяти" академик РАН Андрей Воробьев провели совместную пресс-конференцию. Напомним, что в конце июля десять ученых, среди которых нобелевские лауреаты Жорес Алферов и Виталий Гинзбург, направили письмо президенту России с критикой в адрес РПЦ. Возмущение академиков вызвал призыв церкви ввести во всех школах обязательный предмет "Основы православной культуры". "Внедрение церкви в государственный орган — очевидное нарушение Конституции страны",— предупредили ученые главу государства.
"В открытом письме, которое направили президенту РФ академики, прозвучало опасение, что в церкви и в стране набирает силу клерикализм. Но церковь не вмешивается в жизнь государства, а государство не вмешивается в дела церкви",— отбил атаку патриарх Алексий II. По его мнению, "после десятилетий атеизма государству и церкви необходимо установить принципиально новые отношения на основе партнерства и сотрудничества".
Заочный спор ученых и священнослужителей получил широкий резонанс. Вчерашнюю встречу многие рассматривали как попытку урегулировать конфликт. Однако стороны лишь подтвердили свои позиции. Диакон Андрей Кураев призвал общественность "не представлять предложение церкви изучать в школах 'Основы православной культуры' как то, что попы рвутся в школу". "Никуда попы не рвутся — есть спрос",— объяснил отец Андрей. "Церковь не должна быть органом власти, частью государственного аппарата,— поддержал диакона зампред Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.— Но одновременно церковь не может быть отделена от общества, так как церковь — это не только люди в рясах, это художники, писатели, бизнесмены, солдаты". "Священнослужителям нечего делать в школах",— в очередной раз повторил академик Воробьев. "Надо прекратить эту дискуссию, она раскалывает общество",— призвал он.
Скандал действительно лишь набирает обороты. Академиков поддержали правозащитники, среди которых руководитель фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, убежденные, что "под видом религиозного возрождения в нашей стране, по сути, формируется новая национально-религиозная идеология, пронизанная отрицанием демократии, ксенофобией и культом власти". "Исходя из логики правозащитников, вера человека в Бога противоречит Конституции, то есть любой верующий человек объявляется врагом народа,— прокомментировал позицию правозащитников пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.— Их заявление можно определить как теоретическое обоснование новых гонений на церковь".
А вчера за православную церковь вступились активисты Евразийского союза молодежи (ЕСМ), которые провели пикет у здания Российской академии наук на Ленинском проспекте под лозунгом "За Бога порвем". Активисты ЕСМ обвинили академиков в сатанизме и предложили "сжигать на костре еретиков".