Коротко

Новости

Подробно

Инвестсбербанк нашел президента в Импэксбанке

Алексей Коровин предпочел венгров австрийцам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Президентом и председателем правления Инвестсбербанка назначен бывший зампредправления Импэксбанка Алексей Коровин. Венгерские акционеры предпочли кандидатуру российского менеджера возглавлявшей банк до последнего времени Инабат Терек. По мнению экспертов, теперь проблемы начнутся у Импэксбанка.


Как сообщил Ъ зампредправления Импэксбанка Алексей Коровин, со следующей недели он приступает к исполнению обязанностей президента и председателя правления в Инвестсбербанке. По его словам, после решения о присоединении Импэксбанка к Райффайзенбанку к нему поступали разные предложения о смене работы, но условия Инвестсбербанка оказались наиболее предпочтительными. "Я решил сменить место работы, поскольку хорошо знаком с деятельностью OTP Bank, работа в котором показалась мне более перспективным направлением",— рассказал господин Коровин. Возглавлявшая Инвестсбербанк с марта этого года Инабат Терек станет заместителем председателя правления.

В июле 2006 года OTP Bank за $477 млн приобрел 96,4% акций Инвестсбербанка, сделка была закрыта в октябре прошлого года. По данным на 1 апреля 2007 года, Инвестсбербанк занимает 63-е место по размеру собственного капитала (3,9 млрд руб.) и 41-е место по сумме чистых активов (44,4 млрд руб.). Банк имеет 5 филиалов, кредитно-кассовые офисы в 79 городах России и 30 отделений в Москве. Венгерский OTP Bank занимает 17-е место среди крупнейших компаний Восточной Европы, его капитализация — около $13 млрд.

После приобретения Инвестсбербанка венгерским OTP Bank его управляющий директор Ласло Бенчик признавался, что акционеры столкнулись с трудностями при поиске нового главы в связи с высокими запросами российских топ-менеджеров по зарплате. По мнению участников рынка, вознаграждение господина Коровина на новом месте выросло на 25-30%. "Меня все устраивает",— прокомментировал он предложенные ему условия. По словам Алексея Коровина, перед ним поставлены задачи по региональной экспансии и развитию ритейла. "Будет сделана ставка на розничный бизнес: ипотеку, автокредиты и другое потребительское кредитование,— сообщил он Ъ.— Кроме того, будет развиваться направление проектного финансирования".

Алексей Коровин не единственный топ-менеджер, покинувший Импэксбанк после запуска процесса его слияния с Райффайзенбанком. Практически в одно время с ним ушли предправления банка Павел Лысенко и зампред Эльмира Тихонычева. Оба они нашли работу в управляющей компании "Уникор", президентом которой является бывший президент Импэксбанка Дмитрий Еропкин. При этом, как стало известно Ъ, с сентября господин Лысенко займет должность предправления банка "Российский кредит".

Участники рынка считают, что Импэксбанк, даже с учетом его скорого присоединения, оказался в затруднительной ситуации. "Алексей Коровин знает банковское дело досконально,— сообщил Ъ президент 'Уникор' Дмитрий Еропкин.— Я не вижу ему замены". Впрочем, по мнению члена правления Международного московского банка Эдуарда Иссопова, акционеры Райффайзенбанка предусматривали такой вариант, когда вводили новые стандарты работы. "Не все были согласны с дифференциацией структурных подразделений и не всем подошли западные стандарты работы",— отметил он.

Анна Ъ-Дорофеева



Комментарии
Профиль пользователя