Федеральные эксперты оценили качество и масштаб нового Пермского зоопарка
1 августа новый Пермский зоопарк на Нагорном посетили представители федеральных природоохранных организаций и региональных зоопарков. В рамках организованного круглого стола гости обсудили потенциал обновленного зоологического пространства, его технические возможности и перспективы развития. Участники пришли к мнению, что в будущем зоопарк может стать научным центром для экологического просвещения. Модератором мероприятия выступила генеральный директор Пермского зоопарка Юлия Шитова.
Участники круглого стола обратили особое внимание на увеличенную территорию зоопарка. Теперь она составляет 25 га, что больше предыдущей в 16 раз. Такое решение позволило обустроить просторные вольеры, приближенные к естественной среде обитания и поддерживающие особый климат для комфорта животных. Парк состоит из пяти тематических зон: «Африканская саванна», «Обитатели гор», «Полярный мир», «Лесная мозаика», «Тропический рай – страна обезьян». Климат-контроль вольеров обеспечивает комфортную температуру для всех животных. Например, павильон для приматов оборудован автоматической системой, которая создает модель тропиков.
Эксперты отметили уникальную инфраструктуру и технологическое оснащение зоосада. Система водоподготовки позволяет обеспечить работу 54 искусственно созданных водоемов в вольерах. Вода в них проходит по закрытому контуру для фильтрации, дезинфекции, нагрева и контроля параметров. В пресных водоемах вода обрабатывается до качества питьевой воды. Круглогодичный подогрев бассейнов для белых медведей дает возможность краснокнижным хищникам, вне зависимости от климатических условий, находиться в естественной среде. Как подчеркнул директор ООО «Сочинский аквариум» Сергей Зрайчиков, Пермский зоопарк построен с высокими требованиями к качеству воды, которая не содержит вредных для животных канцерогенных веществ. «Пермский зоопарк послужит примером для всех зоосадов, которые будут строиться или реконструироваться в будущем», – добавил эксперт.
Комфортно в обновленном зоопарке будет не только животным, но и посетителям. Для гостей доступны просторные зоны рекреации с точками питания и детскими площадками. Появились на территории и смотровые площадки, выставочные залы для круглогодичного наблюдения за животными, манеж, сцена с амфитеатром, лекторий. Зоосад оснащен мультимедийными системами, видеонаблюдением, а также автоматизированной билетной системой. Директор МАУК «Ростовский-на-Дону зоопарк» Юлия Соболева обратила внимание на наличие веревочного парка, который, по ее словам, является редкостью в зоопарках. «Здесь предусмотрено все для комфортного времяпрепровождения гостей, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Также есть территория для проведения городских мероприятий. Построить подобное – это колоссальный труд», – заключила она.
Руководство Пермского зоопарка рассчитывает, что созданные комфортные условия для жизни животных поспособствуют увеличению потомства. Коллекция Пермского зоопарка насчитывает более 3 тыс. особей 314 видов, 274 из которых занесены в Красную книгу. Зоопарк имеет передовой опыт в сохранении снежного барса и разведении белых медведей. В зоопарке также содержатся уникальные муравьеды, рыжие кенгуру, орангутаны, древесные дикобразы, казуары, горные козлы и многие другие. Результатом работы в 2024 году стало получение потомства от 132 видов.
Зоопарк богат не только фауной, но и флорой. Уникальный проект озеленения новой территории насчитывает 50 видов деревьев и крупных кустарников и 47 тыс. многолетних цветов. Высажено более 1 тыс. хвойных, более 300 лиственных деревьев, свыше 3 тыс. кустарников. Участники круглого стола полагают, что в будущем Пермский зоопарк может стать полноценным научным пространством, которое будет заниматься изучением природного мира и экологическим просвещением.
По словам директора Пермского зоопарка Юлии Шитовой, масштабы зоосада впечатляют не только его сотрудников, но и коллег из других регионов. Она обратила внимание, что рабочая зона, состоящая из вивария, ветклиники, кормокухни, санитарного блока, подсобных помещений, является одной из самых крупных в России. Штат сотрудников нового зоопарка будет увеличен в три раза.