Преодолеть дефицит кадров

И как этому может помочь ДПО

Российский рынок труда последние несколько лет постоянно сталкивается с разрывом в спросе и предложении рабочей силы. Старший директор НИУ ВШЭ Андрей Лавров — о роли дополнительного профессионального образования в решении этой проблемы.

Фото: Александр Тиванов, НИУ ВШЭ

Фото: Александр Тиванов, НИУ ВШЭ

Дефицит кадров на российском рынке труда по мнению работодателей, государства и экспертов — один из главных ограничителей для устойчивого экономического роста. Безработица находится на исторически минимальном уровне — в июне 2025 года, по данным Росстата, она составила 2,4% по методологии Международной организации труда. В июне этого года наем работников вели 83,6% организаций, согласно мониторингу РСПП. Ни один участник опроса не ответил, что в их компаниях происходило увольнение сотрудников.

Правительство в рамках национального проекта «Кадры» оценивает, что до 2030 года в экономику нужно дополнительно привлечь до 3,1 млн работников. При этом, как сообщала вице-премьер Татьяна Голикова на расширенном заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в предстоящие 5 лет на рынок труда выйдут 6,7 млн выпускников вузов и колледжей. Министр труда и социальной защиты Антон Котяков подчеркивал, что удовлетворение потребности экономики в кадрах необходимо осуществлять в первую очередь за счет наших внутренних резервов: повышения производительности труда, вовлечения в трудовую деятельность молодежи и других неработающих категорий населения. 

При повышении производительности труда за счет автоматизации, роботизации (число промышленных роботов в России пока невелико, но темпы роста, по данным ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, впечатляют), внедрения ИТ-решений и ИИ-технологий происходит существенное высвобождение занятых, которые будут нуждаться в профессиональной переподготовке. То же самое касается и тех, кто сейчас занят на рабочих местах не в промышленном секторе, которые в ближайшем будущем будут заменены решениями на основе цифры и искусственного интеллекта. Учиться заново или переучиваться нужно и людям, которые долго не работали и хотят выйти на рынок труда. И конечно же большинству работников нужно постоянно повышать квалификацию, осваивать новые технологии, чтобы в один прекрасный момент не остаться за бортом с минимальной зарплатой и без перспектив.

На всех этих людей работает рынок дополнительного профессионального образования. На нем сегодня конкурируют не только традиционные вузы и колледжи, но и edtech-компании, частные и корпоративные университеты, ИТ и финансовые платформы, в экосистему которых, как правило, включен образовательный компонент. 

Высшая школа экономики сегодня предлагает около 1000 программ ДПО. Из них около трети направлены на развитие управленческих и бизнес-компетенций, а две трети — на развитие человеческого потенциала и цифровых навыков. Наш университет обладает лучшими среди российских университетов компетенциями в сфере ИИ, что подтверждено высшим рейтингом Альянса в сфере искусственного интеллекта. 

Согласно проведенному НИУ ВШЭ исследованию, объем рынка ДПО в России демонстрирует устойчивый рост. Основным драйвером этого роста являются краткосрочные программы, которые составляют более 80% всех реализуемых предложений. Эти программы привлекают слушателей благодаря удобству формата и меньшим временным затратам. Однако в последние годы наблюдается заметное увеличение интереса к долгосрочным программам: в интервале с 2021 по 2023 годы их доля увеличилась на четверть (+24,6%), а число слушателей — на 18%. Это свидетельствует о растущем спросе на углубленное и продолжительное обучение, направленное на развитие профессиональных компетенций.

В публичной риторике довольно много говорится о снижении дефицита на рынке труда за счет подготовки специалистов университетами и колледжами. Между тем, тот факт, что слушателями различных программ ДПО являются чуть более 8 млн россиян – часто ускользает от внимания экспертов. 

Сектор ДПО нуждается во внимании и поддержке государства, чтобы способствовать достижению целей национального развития и решению проблем рынка труда. Пока этого внимания недостаточно, и на этом фоне процветает инфобизнес – псевдообразование, монетизация, зачастую сомнительных «экспертных» знаний и личного опыта. По некоторым оценкам, уже сегодня рынок инфобизнеса в денежном выражении вдвое превышает рынок ДПО, включая как университеты, так и специализированные образовательные организации, – 200 млрд против 100 млрд рублей. 

Тут возникает развилка: с одной стороны, есть соблазн все зарегулировать, запретить. Но гораздо важнее поддержать предложение качественных востребованных продуктов со стороны университетов, в том числе для того, чтобы повысить эффективность уже находящихся на рынке труда людей, получивших образование десять и даже сорок лет назад.