Риск РПП у девочек 12–14 лет в России вырос почти вдвое за 10 лет
Ученые фиксируют рост тревожности и давления соцсетей у младших подростков
Российские девочки-подростки 12–14 лет стали почти вдвое чаще сталкиваться с риском развития расстройств пищевого поведения (РПП) по сравнению с показателями 10-летней давности.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
С 2009 по 2023 год ученые МГППУ и Рязанского госуниверситета имени Есенина наблюдали за 326 подростками от 12 до 18 лет. В младшей возрастной группе риск РПП вырос с 7,9% до 14,9%. Исследователи связывают это с более ранним взрослением, ростом озабоченности внешностью и влиянием социальных сетей. В старшей группе, напротив, доля подростков с риском РПП снизилась с 17,3% до 12%, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу МГППУ.
Среди факторов, увеличивающих вероятность развития РПП, — тревожность, низкая самооценка и зависимость от мнения окружающих. В то же время благоприятная семейная атмосфера, поддержка матери, эмпатия и отсутствие перфекционизма помогают снизить риски.
Авторы подчеркивают необходимость профилактической работы с младшими подростками, включая развитие эмоционального интеллекта и формирование здорового отношения к телу. Результаты опубликованы в журнале «Клиническая и специальная психология».