Грузия опознала российскую ракету

и тут же ее уничтожила

Скандал вокруг ракеты, сброшенной в понедельник вечером в Горийском районе Грузии, вчера получил продолжение. Эксперты минобороны Грузии, изучив ее обломки, заявили, что это антирадарная управляемая ракета российского производства — таких на вооружении у Грузии нет. Тбилиси потребовал созвать для обсуждения инцидента внеочередное заседание Совета безопасности ООН. Тем временем МИД РФ отверг все обвинения в адрес российских ВВС, назвав инцидент в Горийском районе "новой провокацией", грозящей осложнением ситуации в регионе. Ъ попытался выяснить, в чем могли убедить экспертов обломки ракеты Х-58.

Эксперты минобороны Грузии, изучавшие в течение последних суток обломки ракеты, упавшей в понедельник вечером в районе грузинского села Цителубани, вчера обнародовали ее основные параметры — это тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства Х-58 длиной 4,8 м, диаметром 0,38 м и весом 640 кг. Ракета, по данным минобороны Грузии, была оснащена боеголовкой, содержащей 140 кг тротила.

Эти данные обнародованы МИД Грузии, заявившим, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России. Как утверждают грузинские дипломаты, ссылаясь на минобороны этой страны, "самолетов такого типа, а также вышеупомянутых управляемых ракет на вооружении у Грузии не имеется".

Грузинская сторона убеждена, что приведенные ею данные полностью доказывают причастность российских ВВС к нарушению воздушных границ Грузии. Однако российская сторона продолжает настаивать на том, что в Горийском районе Грузии произошла провокация с целью дискредитации России. Так, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил вчера, что инцидент с ракетой "очень напоминает те схемы, по которым 11 марта была предпринята провокация в Кодорском ущелье". Напомним, что в марте этого года Кодорское ущелье подверглось ракетному обстрелу, причем абхазская сторона обвинила в этом Грузию, а Грузию — Россию.

Версию о дискредитации посреднической роли России в грузино-осетинском конфликте высказало вчера и руководство Южной Осетии. Помощник президента Южной Осетии Дмитрий Медоев, ссылаясь на данные югоосетинских спецслужб, заявил, что "самолет Су-25, нарушивший воздушное пространство Южной Осетии и сбросивший на ее территорию авиаракету, принадлежит Грузии и стоит на вооружении грузинских ВВС". Об этом же Ъ сообщили и в минобороны Южной Осетии: "Ракету сбросил Су-25, этот самолет прилетел со стороны Тбилиси, его засекли российские радары". С грузинской стороны на это обвинение ответил госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе: "Если бы российские радары зафиксировали наши самолеты над Южной Осетией, то эти данные были бы уже нам предоставлены".

На то, что ракету сбросил не Су-24, а Су-25, накануне намекал и российский представитель в смешанной контрольной комиссии (СКК) Юрий Попов: "Есть много сомнительных моментов. Насколько я знаю, это был не Су-24, а Су-25". Определение типа самолета не случайно представляется важным как российской, так и грузинской стороне. Дело в том, что самолеты Су-25 используются ВВС Грузии, тогда как истребителей Су-24 на вооружении у Грузии нет, зато они есть на военном аэродроме в североосетинском Моздоке, а также на военной базе под Владикавказом.

Югоосетинские чиновники уверены, что при расследовании обстоятельств этого инцидента, необходимо исходить из того, кому выгодно осложнение отношений между Россией и Грузией. "Вы посмотрите, ведь в выигрыше опять оказалась Грузия,— рассуждает министр по делам печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева.— Грузия давно пытается убедить мировое сообщество, что Россия играет дестабилизирующую роль в этом регионе. Грузии нужно, чтобы Россия и ее миротворцы отсюда ушли. Тогда Саакашвили сможет развязать здесь войну. У него нет выхода, ему нужно до выборов убедить своих граждан, что он хоть что-то делает".

Однако в минобороны Грузии в беседе с корреспондентом Ъ предположили, что "если бы ракета взорвалась, то в выигрыше оказалась бы Россия". "Ракета имела конкретную цель, но не взорвалась, потому что, скорее всего, российского летчика спугнул самолет ВВС Грузии, поднятый в воздух по тревоге, и он сбросил ракету, не приводя в действие механизм запуска",— говорят грузинские военные. "В 12 км от села Цителубани находится передвижная радиолокационная станция (РЛС 36Д6-М.— Ъ),— подтвердил Ъ представитель штаба минобороны Грузии Георгий Татешвили.— По нашим данным, именно эта станция и была целью российского истребителя".

Две радиолокационные станции 36Д6-М были закуплены правительством Грузии на Украине в прошлом году: одна из них находится под Тбилиси, другая размещена в зоне конфликта, что не раз становилось поводом для протестов российской и югоосетинской сторон на заседаниях СКК. По неофициальным данным, главной целью размещения РЛС в зоне конфликта является установление контроля над воздушным пространством непризнанной Южной Осетии — грузинская сторона утверждает, что в Южную Осетию из Северной периодически залетают вертолеты, доставляющие вооружение и боеприпасы. Именно поэтому, по мнению грузинских военных, российские летчики пытались уничтожить РЛС. "В любом случае самолетов, которые являются носителями таких ракет, в Грузии нет",— заключили в минобороны Грузии.

В конструкторском бюро "Радуга", расположенном в Дубне, Ъ пояснили, что носителями модификации Х-58 могут выступать и самолеты Су-25, которые есть у грузинских ВВС. "Х-58 в свое время были широко распространены по республикам бывшего СССР, имеются они и на вооружении стран СНГ и дальнего зарубежья, куда поставлялись различные модификации данной ракеты,— заявил Ъ замгендиректора ФГУП МКБ 'Радуга' Виталий Ларионов.— У данной ракеты высокая степень эффективности, она ориентирована на цель, и, запустив ее, летчик может спокойно улетать, не дожидаясь результата — ракета сама найдет свою цель. Такие ракеты еще называют 'пустил-забыл'".

По мнению господина Ларионова, в скандале вокруг ракеты Х-58 много нестыковок. Например, неразорвавшуюся ракету саперы никогда не стали бы извлекать из земли — это очень опасно. Однако грузинские саперы в присутствии большого количества телекамер извлекли из почвы обломки ракеты, в том числе и боеголовку. "Это могло произойти, только если специалисты были уверены, что ракета не взорвется,— считает господин Ларионов.— Вполне возможно, что имела место имитация ракетного обстрела, а на самом деле сделали 'камуфляж' — привезли свою ракету на машине, разрушили ее и закопали". Впрочем, в МКБ "Радуга" не исключают и вариант, обнародованный грузинскими военными: произошел не запуск ракеты с самолета-носителя, а ее сброс из-за неосторожности или технической неполадки — именно поэтому ракета упала практически под прямым углом и глубоко вошла в землю, не взорвавшись, тогда как при запуске она должны была пролететь определенную траекторию параллельно земле.

Между тем лишь командование смешанных миротворческих сил в зоне конфликта весь вчерашний день хранило молчание; только помощник командующего Мурата Кулахметова сообщил журналистам, что группа мониторинга, изучившая место падения ракеты, не смогла собрать нужных данных и поэтому решила осуществить повторный мониторинг. Правда, возможности изучить то, что осталось от ракеты Х-58, у них уже не будет — вчера на рассвете ее обломки были уничтожены.

Ольга Ъ-Алленова, Федор Ъ-Максимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...