!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Своих не берут в коммунисты

Члена фракции КПРФ Госсовета РТ не включили в региональный список

Вчера лидер татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов сообщил „Ъ“, что реском партии направил в ЦК КПРФ предварительный региональный список кандидатов из 12 человек для участия в думских выборах. Делегаты конференции татарстанского регионального отделения (ТРО) КПРФ, которая прошла в минувшее воскресенье в закрытом для прессы режиме, исключили из списка выдвинутую Буинским райкомом ТРО КПРФ Насиму Столярову, которая в ноябре 2004 года из-за раскола в партячейке лишилась членства в партии за участие в альтернативном съезде КПРФ. Наблюдатели считают, что без госпожи Столяровой, имеющей высокий рейтинг, коммунисты могут не преодолеть в Татарстане 7%-ный барьер.
Как рассказал вчера „Ъ“ господин Миргалимов, предварительный региональный список кандидатов для участия в думских выборах, вынесенный на конференцию, первоначально включал 18 человек. Кандидатуры были выдвинуты горкомами и райкомами ТРО КПРФ. По итогам голосования список сократился до 12 человек: 6 кандидатов набрали менее 50% голосов. В результате из списка «выпала» и Насима Столярова, выдвинутая Буинским райкомом ТРО.

Напомним, в ноябре 2004 года пленум рескома ТРО КПРФ исключил из партии сразу трех членов партбюро — депутатов Госсовета РТ Александра Салия, Роберта Садыкова и Насиму Столярову. Причиной такого решения стало участие последних в альтернативном съезде КПРФ (прошел в июле 2004 года), на котором лидером партии вместо Геннадия Зюганова был избран прежний ивановский губернатор Владимир Тихонов. Когда Минюст РФ признал нелегитимность тихоновского съезда, руководство партии дало установку разобраться с «альтернативщиками» на местах. Вскоре после съезда господин Салий, долгое время возглавлявший ТРО КПРФ, добровольно сложил с себя руководящие полномочия. Его место занял Хафиз Миргалимов, ранее возглавлявший Набережночелнинский горком партии. В ответ группа Салий—Садыков—Столярова в декабре 2005 года исключила из фракции КПРФ в Госсовете РТ господина Миргалимова, создав тем самым прецедент: фракция КПРФ осталась без коммунистов, а один коммунист на весь парламент — вне фракции.

По словам господина Миргалимова, Насима Столярова в настоящее время не является членом КПРФ, несмотря на то что она была повторно принята в партию Апастовским райкомом. Как утверждает лидер татарстанских коммунистов, районная партячейка сегодня «не считается структурным подразделением партии», так как не выполняет решения Х съезда КПРФ, не собирает взносы и не отчитывается о своей деятельности. Однако госпожа Столярова была включена в список по предложению Буинского райкома партии. Как сообщили вчера „Ъ“ в Центризбиркоме РТ, появление в партийном списке независимого кандидата законно, если его кандидатуру поддержали более 10 членов партии (госпожу Столярову поддержали 12. — „Ъ“).

Тем не менее на конференции ТРО КПРФ за ее кандидатуру проголосовали только 15 из 90 делегатов. «Было много дебатов, конференция не хотела даже слышать эту фамилию, а меня спрашивали — что вы делаете такое?» — сказал господин Миргалимов.

Между тем, как заявила вчера „Ъ“ госпожа Столярова, она считает себя членом партии, и на этом основании ее кандидатура была выдвинута для участия в думских выборах. По ее словам, реском ТРО КПРФ незаконно снял с учета Апастовскую партячейку: он применил формулировку «приостановление деятельности», тогда как такой нормы нет в уставе партии. Тем не менее «Апастовский райком, чувствуя отношение рескома, не стал выдвигать делегатов на конференцию и кандидатов в депутаты Госдумы», — отметила госпожа Столярова.

«Я и сама не стала бы выдвигаться, я знаю реальную ситуацию в партийной организации, знаю, что моя кандидатура никогда не пройдет, но коммунисты (Буинского райкома. — „Ъ“) посчитали, что, возможно, сумеют убедить (конференцию. — „Ъ“), — сказала она. — Кстати, Буинская организация выдвинула меня и делегатом на конференцию, но я на нее не ходила, потому что знаю, как бы там поступили, меня могли просто не пустить». У госпожи Столяровой другие сведения относительно того, что говорили о ней на конференции ТРО КПРФ. «Я знаю, там были выступления, что Столярова как была коммунистом, так и осталась и, если о партии знают, то в том числе и потому, что Столярова активно работает в Госсовете, и, конечно, она была бы самым лучшим кандидатом», — утверждает она.

Как сообщил вчера „Ъ“ господин Миргалимов, список ТРО КПРФ носит рекомендательный характер: последнее слово остается за съездом партии. Огласить его полностью он отказался, отметив лишь, что там помимо него самого значатся также кандидатуры лидеров местных отделений партии. По словам господина Миргалимова, в список позже будет включен и «один из кандидатов общефедерального масштаба», но кто именно — пока неизвестно.

С первой тройкой списка ТРО КПРФ пока не определилось. Загвоздка еще и в том, что КПРФ пока не «нарезала» округа, и не исключено, что Татарстан будет разбит на два округа. «Я не сторонник этого, потому что в одном округе легче по всему Татарстану набрать голоса», — сказал господин Миргалимов.

Как заявил лидер татарстанских коммунистов, партия рассчитывает набрать в республике 20-25% голосов избирателей. Между тем на выборах в Госдуму в 2003 году КПРФ набрала в Татарстане лишь 8,91%, а на выборах в Госсовет РТ в 2004 году еще меньше — 6,34%. Каков сегодня кадровый ресурс ТРО КПРФ, господин Миргалимов сообщить отказался, отметив лишь: «Нам хватает, чтобы провести всю организационно-партийную, идеологическую работу и подготовить выборную кампанию». По его словам, КПРФ сегодня находится на втором месте по численности среди отделений партий в Татарстане, уступая только «Единой России». Однако, как сообщил вчера „Ъ“ источник на условиях анонимности, ТРО КПРФ занимает четвертое место по численности в республике, проигрывая «Единой России», «Патриотам России» и ЛДПР. По данным на конец прошлого года, в рядах КПРФ состоят 685 татарстанцев.

Наблюдатели считают, что партия не только не возьмет планируемые голоса, но вряд ли преодолеет 7%-ный барьер без таких лидеров, как Александр Салий и Насима Столярова.

«Лично я вообще плохо понимаю, кто такие сегодня коммунисты, для меня они по-прежнему та же Столярова, а то, что формально называется компартией, — я их не вижу, — высказал свое мнение „Ъ“ лидер ТРО СПС Александр Таркаев. — Инерциальный электорат, который есть у КПРФ, конечно, может сработать на любого кандидата. Мой прогноз: они возьмут 10 плюс-минус 2 процента. Но Салий и Столярова — это люди, имеющие высокий рейтинг, если они баллотироваться не будут, то я думаю, что даже этот прогноз окажется слишком оптимистичным. Не уверен, что при отсутствии той же Столяровой КПРФ удастся преодолеть в Татарстане 7%-ный барьер».

Ирина Бегимбетова



В БАШКИРИИ ЧЛЕНЫ КПРФ ПЕРЕХОДЯТ

В «СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ»




Глава республиканского отделения «Справедливой России» (СР) Александр Сидякин заявил „Ъ“, что в Башкирии в настоящее время в ряды СР перешли более 500 бывших членов КПРФ. «В том числе это 12 бывших первых секретарей и других членов руководства райкомов КПРФ из Архангельского, Аургазинского, Зилаирского, Стерлибашевского, Салаватского и других районов», — заявил г-н Сидякин. По его словам, «были и случаи массового перехода» — несколько десятков членов КПРФ перешли в СР вместе со своим лидером, бывшим первым секретарем Стерлибашевского райкома КПРФ Зайнуллой Файзуллиным, а в Советском райкоме КПРФ Уфы сразу около полусотни человек перешли в СР. В итоге, как утверждает г-н Сидякин, число справороссов в республике значительно превысило число коммунистов: первых, по его словам, здесь более 6300 членов.

В местном отделении компартии число своих членов обозначили как 3864 человека. При этом первый секретарь рескома КПРФ Рифгат Гарданов заявил „Ъ“, что информация о «перебежчиках» не соответствует действительности. «На моей памяти только с десяток коммунистов действительно покинули в последние годы ряды компартии, и то большинство — потому что мы сами их исключили. Впоследствии они вступили в „Справедливую Россию“, но среди них был только один представитель руководящего ранга — бывший первый секретарь Давлекановского района Азат Акбердин», — заявил Рифгат Гарданов „Ъ“. Позже, по его словам, «попросились из партии» еще два первых секретаря — глава Зилаирского отделения Анас Бакиров и Стерлибашевского отделения Зайнулла Файзуллин. «Но они ушли по-честному, — подчеркнул г-н Гарданов. — Позвонили мне, сказали, мол, сколько лет в компартии работаем, измучились, администрация работать не дает, чинит препятствия, семью кормить не на что».

Гульчачак Ханнанова, Уфа





Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 08.08.2007
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение